História: O início da competição

Da mesma forma que a ideia da Taça dos Clubes Campeões Europeus surgiu a partir do jornal francês L'Equipe, a ideia da Super Taça da UEFA apareceu na Holanda por um jornalista.

Da mesma forma que a ideia da Taça dos Clubes Campeões Europeus surgiu a partir do jornal francês L'Equipe, numa altura em que o Stade de Reims Champagne era tido como um dos melhores clubes da Europa, a ideia da Super Taça da UEFA apareceu na Holanda, quando os clubes holandeses, e mais precisamente o AFC Ajax, dominavam o futebol europeu. Esta prova foi uma ideia original de Anton Witkamp, na altura um jornalista e, mais tarde editor de desporto do De Telegraaf, jornal holandês.

Homenagem a Cruyff
Witkamp pretendia "algo novo" para decidir, definitivamente, a melhor equipa da Europa, e para testar ainda mais a capacidade do Ajax. Witkamp, agora com 62 anos, explicou como concedeu a ideia: "O objectivo era homenagear Cruyff e o Ajax. A ideia foi concebida numa época de futebol total. A nossa época. Quatro Taças dos Campeões Europeus consecutivas, pelo Feyenoord e Ajax".

"Perseguição"
"Mais que o dinheiro e glória, estavam em perseguição para serem considerados os melhores", acrescentou. "Mas qual era a melhor equipa da Europa ou qual equipa que devia ser considerada a mais forte? Em princípio sim, a equipa vencedora era considerada a melhor".

"Arte imprecisa"
"O futebol é, muitas vezes, um hino à relatividade e, por esta razão, pode ser uma arte imprecisa. Então, porque não colocar frente a frente o vencedor da Taça dos Campeões Europeus com o vencedor da Taça das Taças? Porque não encontrar um novo desafio para o Ajax? O Rangers FC, equipa escocesa, venceu a Taça das Taças, em 1972. Apresentei o meu plano a Van Praag, presidente do Ajax, que achou uma excelente ideia. Consequentemente, o caminho estava aberto, com o patrocínio do meu jornal".

Plano em prática
Em 1972, Witkamp propôs a ideia de se realizar um jogo entre o AFC Ajax, detentor do troféu de Campeão Europeu, e o Rangers FC, que havia vencido a Taça das Taças. Apresentou o projecto ao falecido Jaap van Praag, na altura presidente do Ajax. Van Praag adorou a ideia e dois homens ficaram encarregues de a colocar em prática. Witkamp e van Praag, cujo filho é o actual presidente do clube de amsterdão, viajaram ate Zurique para se encontrarem com Artemio Franchi, Presidente da UEFA, também ele já falecido, em busca de conseguir autorização oficial para a nova competição. A ideia não agradou muito, em grande parte porque o Rangers FC estava a cumprir um castigo de um ano fora da UEFA, por causa do comportamento dos seus adeptos.

Estatuto não-oficial
Contudo, o jogo realizou-se, apesar de não ser um encontro oficial e o clube escocês, que comemorava o centenário nesse ano, agradado com o projecto. Witkamp optou por um formato a duas mãos, para aumentar a receita dos dois clubes. Os jogos, patrocinados pelo De Telegraaf, o jornal de maior tiragem, na Holanda, decorreram nos dias 16 e 24 de Junho, em Glasgow e Amsterdão, respectivamente.

Ascendente do Ajax
Golos de Johnny Rep, Cruyff e Arie Haan valeram ao Ajax a vitória por 3-1, em Glasgow, enquanto que o golo de honra para os escoceses ficou a cargo de Alex McDonald. Na segunda mão, McDonald voltou a marcar, juntamente com Quentin Young, mas os golos foram insuficientes, já que Haan, Gerd Mühren e Cruyff deram a volta ao resultado, que acabou por ficar 3-2. A primeira Super Taça com o apoio da UEFA foi em 1974, com o facto relevante de a edição de 1973, só ter sido disputada em Janeiro de 1974, ilustrando um problema que, dessa altura em diante, iria atormentar sempre a competição.

Confirmação
A primeira Super Taça oficial teve lugar no Estádio Giuseppe Meazza, em Milão, onde o Ajax perdeu por 1-0 contra o Milan AC. Contudo, o Ajax, estando já sem Cruyff, acabou por golear a formação italiana, em Amsterdão, por 6-0. Apesar de o objectivo de Witkamp de hemenagear o Ajax estar amplamente conseguido, a competição ainda lutava para arrancar, realmente.

Problemas de datas
De facto, em 1974, o FC Bayern München e o 1. FC Madgeburg não encontraram uma data conveniente aos dois e, por isso, a competição não se realizou. O mesmo aconteceu ao Liverpool FC e ao FC Dinamo Tbilisi, em 1981, e só em 1984 foi encontrada uma data, para a Juventus.

Jogos em uma mão
Esta foi uma de três ocasiões em que a Supertaça da Europa foi disputada em uma mão, desde que o formato actual foi instituído, em 1998. As outras duas ocasiões foram em 1991, quando a situação política obrigou a que Manchester United FC e FK Crvena Zvezda se defrontassem apenas em Old Trafford, e em 1986, quando Steaua Bucuresti e FC Dynamo Kyiv se encontraram no Mónaco, no Estádio Louis II. A competição como um "jogo de exibição" e assim se manteve até à época de 1982/83, altura em que a UEFA lhe deu algo parecido com o actual estatuto. Agora, com o jogo a ser disputado para assinalar o início da temporada, a ideia de Witkamp está, finalmente, em prática.