Factos da Supertaça Europeia: Liverpool - Chelsea

Istambul é o palco da primeira Supertaça Europeia da UEFA exclusivamente com clubes ingleses, entre o campeão europeu Liverpool e o Chelsea.

©UEFA.com

A Supertaça Europeia da UEFA será uma partida totalmente inglesa pela primeira vez, com o Liverpool a defrontar o Chelsea no Beşiktaş Park, em Istambul.

• O Liverpool, que chega a este desafio após a conquista da sua sexta Taça dos Campeões Europeus em Madrid, no passado mês de Junho, assinala a sua sexta participação na Supertaça Europeia, e está em condições de levantar o troféu pela quarta vez.

• Este é o quarto jogo do Chelsea na Supertaça Europeia, tendo vencido o primeiro, em 1998, perdeu nas suas duas últimas aparições.

• Quem vencer em Istambul vai conquistar a oitava Supertaça para Inglaterra, menos do que a Espanha (15) e Itália (nove). Uma equipa inglesa não sai vencedora desde o sucesso de Liverpool em 2005; Clubes da Premier League foram derrotados em suas quatro aparições subsequentes, incluindo derrotas para o Chelsea em 2012 e 2013.

• Esta será também a primeira vez que um clube espanhol não vence a Supertaça Europeia desde 2013, quando o Bayern München bateu o Chelsea nos penalties, em Praga.

• Sete edições da prova foram anteriormente disputadas por rivais nacionais: duas italianas e cinco equipas espanholas, incluindo quatro desde 2014, mais recentemente o Atlético Madrid a derrotar o Real Madrid no ano passado.

Registo na Supertaça Europeia
Liverpool
• O registo dos "reds" na Supertaça Europeia é de 3V 2D:
1977 V 7-1 frente ao Hamburgo (total: 1-1 f, 6-0 c)
1978 D 3-4 frente ao Anderlecht (total: 1-3 f, 2-1 c)
1984 D 0-2 frente à Juventus
2001 V 3-2 frente ao Bayern München
2005 V 3-1 frente ao CSKA Moskva (a.p)

• O Liverpool venceu a competição em 1977 e em 2005 como campeão europeu (depois de ter eliminado o Chelsea na meia-final de 2005) e em 2001 como detentor da Taça UEFA. No entanto, os "reds" perderam (como detentores da Taça dos Campeões Europeus) nos jogos de 1978 e 1984.

• A vitória por 6-0 na segunda mão frente ao Hamburgo, em 1977, igualou a maior vitória num jogo da Supertaça Europeia, igualando a derrota do Ajax diante do Milan em 1973. O "hat-trick" de Terry McDermott frente ao Hamburgo é um dos dois únicos nos jogos da Supertaça Europeia; o outro surgiu contra o Chelsea, marcado por Radamel Falcao, do Atlético, em 2012.

• A vitória levaria o Liverpool ao nível do Real Madrid em quatro Supertaça Europeia, menos do que o Barcelona e os cinco do AC Milan.

2013 D 2-2 a.p, 4-5 nas g.p frente ao Bayern München

• O triunfo do Chelsea na Supertaça Europeia de 1998 aconteceu depois de ter vencido a Taça dos Vencedores das Taças da época anterior; os "blues" perderam em 2012 como vencedores da UEFA Champions League e em 2013 após conquistarem a UEFA Europa League.

• O treinador do Chelsea, Frank Lampard, foi capitão da equipa derrotada pelo Atlético em 2012 e pelo Bayern 12 meses depois. César Azpilicueta foi suplente não utilizado nesse jogo contra o Bayern e é o único sobrevivente da equipa.

• O Chelsea tornar-se-á no décimo clube a vencer mais do que uma Supertaça Europeia em caso de vitória em Istambul.

Frank Lampard venceu a UEFA Champions League com o Chelsea em 2012
Frank Lampard venceu a UEFA Champions League com o Chelsea em 2012©Getty Images

Encontros anteriores
• Este é o 11º encontro de ambas as equipas nas competições da UEFA, todos desde 2005, com os dez anteriores a serem na UEFA Champions League. Cinco desses jogos foram sorteados, com o Liverpool a registar duas vitórias e o Chelsea três - apenas um jogo foi ganho por uma margem de mais de um golo.

• Os emblemas cruzaram-se pela primeira vez na Europa nas meias-finais da edição 2004/05 da UEFA Champions League; Luis García, do Liverpool, marcou o único golo da eliminatória aos quatro minutos da segunda mão, em Anfield; os "reds" bateram o Milan numa final dramática em Istambul.

• Depois de dois empates sem golos na fase de grupos da época seguinte, as duas equipas ganharam em casa, por 1-0, nas meias-finais de 2006/07; O Liverpool prevaleceu, tendo vencido no desempate por penalties em Anfield, por 4-1. Mais uma vez encontraram o Milan na final, perdendo por 2-1 em Atenas.

• O Chelsea chegou à sua primeira final da UEFA Champions League com uma vitória no prolongamento frente ao Liverpool, nas meias-finais de 2007/08. Depois de empatar 1-1 na primeira mão em Anfield, o clube londrino venceu por 3-2, depois de 120 minutos em Stamford Bridge, com Lampard a marcar o segundo golo de grande penalidade. O actual técnico do Chelsea também marcou na final, contra o Manchester United, em Moscovo, mas a sua equipa foi derrotada por 6-5 nos penalties após o empate 1-1 no final do tempo regulamentar.

• Lampard também marcou no último jogo europeu entre ambos os clubes, na segunda mão dos quartos-de-final de 2008/09. O Chelsea venceu por 3-1 em Anfield no primeiro jogo - o único jogo nas provas da UEFA entre as equipas a ser resolvido por mais de um golo - antes de um notável 4-4 em Londres, no qual Lampard marcou o terceiro e quarto golos do Chelsea. Os "blues" progrediram para as meias-finais, onde perderam frnte ao Barcelona devido à regra dos golos marcados fora.

• No total, dos 181 jogos entre os clubes, o Liverpool somou 77 vitórias contra 63 do Chelsea, com 41 empates. Em 2018/19 o Chelsea venceu por 2-1 em Anfield na terceira eliminatória da Taça da Liga graças aos golos de Emerson Palmieri e Eden Hazard; na Premier League, o jogo em Stamford Bridge terminou com um empate 1-1 antes da vitória por 2-0 para o Liverpool em Merseyside. Sadio Mané (51) e Mohamed Salah (53) marcaram no início do segundo tempo.

• Em finais das taças a nível interno o Chelsea venceu o Liverpool por 3-2, após prolongamento, no jogo decisivo da Taça da Liga em 2004/05, naquele que foi o primeiro troféu de José Mourinho como treinador do Chelsea. Em Maio de 2012 o Chelsea triunfou por 2-1 na final da Taça de Inglaterra. Lampard marcou presença nos dois jogos, com Jordan Henderson na equipa inicial do Liverpool no embate de 2012.

Ligações e curiosidades
• Como jogador do Chelsea, Lampard marcou sete golos em 39 partidas contra o Liverpool. O seu registo pelos "blues" frente ao Liverpool é de 18V 8E 13D.

• Salah juntou-se ao Chelsea, proveniente de Basileia, em Janeiro de 2014, tendo marcado contra a formação inglesa em ambas as jornadas durante a fase de grupos da UEFA Champions League, com o Basileia a vencer ambos os jogos. O egípcio também marcou na segunda partida, na derrota nas meias-finais da UEFA Europa League de 2012/13 frente ao Chelsea. Salah fez apenas 19 jogos pelo Chelsea em todas as competições, marcando duas vezes, antes de assinar pela Fiorentina em Janeiro de 2015.