Supertaça Europeia de 1999: United não resiste a Salas

O suplente utilizado Marcelo Salas marcou o golo que bateu o Manchester United e valeu a conquista do troféu.

A Lazio conquistou a Supertaça Europeia de 1999
A Lazio conquistou a Supertaça Europeia de 1999 Popperfoto via Getty Images

Manchester United FC 0-1 S.S. Lazio
(Salas 35)

A S.S. Lazio foi a última equipa vencedora da Taça dos Vencedores das Taças a disputar a SuperTaça Europeia. Os italianos marcaram a ocasião especial com um triunfo sobre os campeões europeus, o Manchester United FC.

Numa boa época, orientada pelo sueco Sven-Göran Eriksson, a Lazio ficou no segundo lugar da Serie A e bateu o RCD Mallorca, por 2-1, na final da Taça dos vencedores das Taças que foi disputada no Villa Park, em Birmingham. No Stade Louis II, os italianos conseguiram a vitória graças à eficácia de Marcelo Salas.

O internacional chileno foi suplente e só entrou em campo a meio da metade inicial, quando Simone Inzaghi se lesionou num choque com Jaap Stam. O avançado não precisou de muito tempo para aquecer e, a dez minutos do intervalo, fez o golo que deu o triunfo à Lazio.

Em Maio, o Manchester tinha feito vibrar a Europa, ao bater o FC Bayern München, por 3-2, na final da UEFA Champions League, em Barcelona, mas os ingleses não conseguiram estar ao mesmo nível no Mónaco. A melhor oportunidade de que dispuseram surgiu quando o marcador ainda estava em branco. Andy Cole desmarcou Teddy Sheringham, mas Luca Marchegiani saiu rapidamente da baliza da Lazio e evitou o remate do internacional inglês.

Roberto Mancini esteve perto de aproveitar um mau alívio de Raimond Van der Gouw para fazer o segundo golo dos italianos, mas um tento foi suficiente para a festa transalpina.