Conheça o vencedor da UEFA Nations League: Espanha

A Espanha venceu a Croácia por 5-4 nos penáltis na final em Roterdão, depois de um 0-0 ao fim de 120 minutos.

A Espanha conquistou o título da UEFA Nations League pela primeira vez após uma dramática vitória nos penáltis por 5-4 sobre a Croácia na final de 2023, após um empate sem golos ao fim de 120 minutos em Roterdão.

O UEFA.com traça o perfil da grande vencedora do torneio.

Como tudo aconteceu: Croácia-Espanha

Conheça a vencedora

Espanha

Como ergueu o troféu

Getty Images

Foi uma fase de grupos de altos e baixos para a Espanha até garantir a sua vaga na segunda fase final consecutiva. Os vice-campeões de 2021 tiveram de lutar muito depois de dois empates nos dois primeiros jogos. Seguiu-se uma vitória apertada na Suíça, que depois impôs à La Roja a sua primeira derrota em casa desde 2018. No entanto, os espanhóis mostraram caráter e resiliência para garantirem um vitória preciosa fora de casa, em Portugal, com Álvaro Morata a marcar perto do fim o golo da vitória que valeu uma vaga nas meias-finais.

Outro golo tardio valeu o triunfo sobre a Itália nessas meias-finais, assinado por Joselu, aos 88 minutos, garantindo um triunfo por 2-1. Na final, Espanha não marcou qualquer golo ao longo de 120 minutos de jogo, mas também não sofreu e a decisão diante da Croácia seguiu para o desempate por penáltis, onde o guarda-redes Unai Simón foi o herói.

15/06/2023 Espanha 2-1 Itália
18/06/2023 Croácia 0-0 Espanha (após prolongamento, Espanha venceu 5-4 nos penáltis)

Como jogou?

A abordagem de Luis de la Fuente é talvez mais pragmática do que a filosofia de "todos defendem, todos atacam" do antecessor Luis Enrique, jogando com as forças individuais da equipa. Uma abordagem que rendeu dividendos na fase final, com a sua equipa a derrotar a Itália e a Croácia para garantir o título.

Quem foi o seu jogador-chave

AFP via Getty Images

Melhor em Campo e autor do golo da vitória do Manchester City na final da UEFA Champions League contra o Inter, Rodri foi mais uma vez excelente no meio-campo na fase final da Nations League e acabou por ser eleito como Melhor Jogador do Torneio pelo Painel de Observadores Técnicos da UEFA.

De la Fuente assumiu o leme em Dezembro passado, mas já conquistou o seu primeiro troféu como técnico da Espanha. Jogadores como Gavi elogiaram o técnico de 61 anos, com o jovem a destacar a atmosfera "familiar" criada no grupo. Esta vitória ajudará a crescera ainda mais a reputação de De la Fuente, com o foco a virar-se agora para a qualificação para o EURO 2024.

Sabia que?

Gavi, que se estreou pela Espanha nas meias-finais da última Nations League, em Outubro de 2021, tornou-se no mais jovem marcador de sempre do país na prova desta época, frente à Chéquia, com 17 anos e 304 dias, batendo por uma semana o recorde de Ansu Fati, de Setembro de 2020.