Portugal voa para a final nas asas de Ronaldo

Cristiano Ronaldo apontou um "hat-trick" na vitória por 3-1 sobre a Suíça com dois golos nos últimos três minutos e embalou Portugal para a final de domingo.

Watch Ronaldo's brilliant semi-final hat-trick

Portugal apurou-se para a final da UEFA Nations League ao bater a Suíça nas meias-finais por 3-1 graças a uma noite inspirada de Cristiano Ronaldo.

A selecção portuguesa mostrou intenção de tentar pressionar a saída de bola da Suíça desde o início, mas rapidamente os visitantes conseguiram sair da pressão e aproveitar o espaço entre linhas, onde Shaqiri brilhava. O jogador do Liverpool podia ter inaugurado o marcador logo no terceiro minuto, mas Rui Patrício fez bem a mancha. A resposta lusa chegou aos 12, quando, depois de uma perda de bola na defesa da Suíça, Bernardo Silva assistiu Ronaldo à entrada da área, mas o remate do capitão de Portugal saiu fraco e ao lado. Na sequência do lance, o inevitável Shaqiri cruzou da direita para Seferović falhar o desvio.

Portugal tinha dificuldades em construir fruto da excelente organização suíça. No entanto, quem tem Ronaldo tem quase tudo e, de livre directo, o capitão bateu Sommer e inaugurou o marcador aos 25 minutos. Até ao intervalo a toada manteve-se, com a Suíça a tentar chegar à baliza contrária e Portugal a responder em contra-ataque, exemplos dos lances em que Seferović se antecipou a Pepe e acertou na barra e de João Félix que, isolado e pressionado por Rodríguez, atirou por cima.

A segunda parte começou morna e a Suíça com mais bola e o empate de Rodríguez de grande penalidade, no minuto 57, fez com os visitantes recuar um pouco no terreno procurando dar a iniciativa a Portugal. A ponta final do desafio estava destinada a Ronaldo, com o capitão de Portugal a marcar mais dois golos (88 e 90). Primeiro após passe de Bernardo Silva e depois após um brilhante lance individual.

Homem do jogo: Cristiano Ronaldo (Portugal)

Portugal festeja após um final emocionante no Estádio do Dragão
Portugal festeja após um final emocionante no Estádio do Dragão©Getty Images

David Moyes, membro do grupo de estudos técnicos da UEFA que fez a escolha, explicou: "Jogador de classe mundial com excepcional capacidade para marcar golos, apontou três muito diferentes num jogo bastante equilibrado. Ameaça do início ao fim, foi o jogador a que a equipa recorreu nos momentos importantes."

Momento do jogo: golo aos 88 minutos

O jogo parecia seguir para prolongamento, mas Ronaldo tinha outras ideias. O capitão finalizou com mestria após cruzamento do lado direito de Bernardo e deixou a sua equipa novamente em vantagem, confirmada logo a seguir com mais um golo a fechar o encontro.

Estatísticas importantes

7: Ronaldo fez o seu sétimo “hat-trick” por Portugal.

88: O avançado da Juve atingiu os 88 golos em 157 internacionalizações e antes deste jogo estava há 349 dias sem marcar por Portugal.

16: Ronaldo marcou um golo pela selecção todos os anos desde 2004, são 15 consecutivos!

5: Rodríguez converteu as cinco grandes penalidades que tentou pela Suíça. O seu golo foi o 100º apontado pela Suíça sob o comando do seleccionador Petković.