Barça 4-0 Sporting: Blaugrana vencem detentores do troféu e conquistam a UEFA Futsal Champions League

O Barça é campeão pela quarta vez após destronar o Sporting em Riga.

Resumo da final da UEFA Futsal Champions League: Barça 4-0 Sporting

O Barça é campeão europeu de futsal pela quarta vez, quase uma década depois da sua primeira conquista, em 2012, após bater o detentor do título Sporting na final, em Riga.

O Sporting tinha derrotado o Barça no jogo decisivo da edição de 2021 da UEFA Futsal Champions League, mas dois golos mesmo antes do intervalo, e outro poucos depois do reatamento, abriram caminho à desforra catalã e garantiram a continuidade entre as duas equipas na alternância de triunfos desde a reformulação da Taça UEFA Futsal.

O jogo em poucas palavras: Barça não dá hipóteses

Ver os resumos

O início de jogo foi equilibrado, com algumas oportunidades junto das duas balizas, mas a meio do primeiro tempo o Barça começou a mostrar-se mais perigoso. Matheus Rodrigues deixou um primeiro aviso, com um remate ao poste, e logo depois a turma "blaugrana" abriu o marcador, com um remate ao ângulo do capitão Sergio Lozano, sem hipóteses para Guitta. O Sporting acusou o golo e sofreu o 2-0 ainda antes do intervalo. Pito recuperou o esférico, avançou sem oposição e rematou certeiro.

Ferrão marcou o 3-0 para o Barça
Ferrão marcou o 3-0 para o BarçaSPORTSFILE

O Barça também vencia por 2-0 Sporting ao intervalo na final de 2021, acabando depois por perder por 4-3, mas desta feita a história não se iria repetir. E isso ficou bem claro logo no arranque do segundo tempo, quando Ferrão controlou uma bola longa de Ortiz e fez o 3-0.

O Sporting tentou reagir e fazer ao Barça o que o Barça havia feito ao Benfica nas meias-finais – virar uma desvantagem de 3-0 –, mas apesar de criar alguns lances de perigo não conseguia marcar e via o adversário ameaçar por várias vezes o quarto golo, que aconteceu já perto do fim.

O Sporting apostou no guarda-redes avançado e o guarda-redes do Barça, Didac Plana, aproveitou para rematar certeiro desde a sua área para a baliza leonina deserta.

Barça - Sporting: Como foi

Jesús Velasco, treinador do Barça: "Que noite e que jogo! Foi perfeito. Acho que fomos superiores em todos os aspectos, mas talvez a chave para esta vitória tenha sido a forma como vencemos na sexta-feira, nas meias-finais. Conseguimos esquecer qualquer sinal de cansaço e os meus jogadores foram incríveis durante toda a partida. Não é fácil fazer o que fizemos aqui, porque o Sporting é uma grande equipa e era o atual campeão. Trabalhámos tanto para chegar onde estamos agora e não poderia estar mais orgulhoso e feliz."

Guitta: "Não conseguimos ser eficazes"

Guitta, guarda-redes do Sporting: "Não há muito a dizer sobre um jogo quando se perde por 4-0. Demos tudo e acho que foi uma grande partida para quem assistiu, mas esta não foi a nossa noite e o Barça mereceu vencer. Não fomos eficazes na primeira fase de construção do nosso jogo e também faltou nitidez na segunda. Às vezes ganha-se, outras vezes perde-se. Estamos mais habituados a vencer, mas há jogos em que as coisas simplesmente não correm com queremos. Apesar de termos perdido, estou orgulhoso do que fizemos aqui na final. Queríamos o título, é claro, mas vamos trabalhar muito para sermos campeões novamente".

Principais estatísticas

• O Barça, a disputar a sua terceira final consecutiva, igualando esse máximo, conquistou o seu quarto título (depois de 2012, 2014 e 2020); só o Inter FS tem mais (cinco). Sergio Lozano e Ortiz igualaram o recorde de quatro títulos de Gabriel e Lozano é o primeiro a vencer quatro vezes pelo mesmo clube.
  • Jesús Velasco é o primeiro treinador a conquistar três títulos (os outros dois foram ao lado de Ortiz, pelo Inter, em 2017 e 2018, ambos também contra o Sporting); o seu total de 58 jogos nesta competição é também um recorde.
  • O treinador do Sporting, Nuno Dias, esteve presente no seu 13º jogo em fases finais, na sua sexta presença fases finais e na sua quinta final. Tudo isto constituem recordes.
  • O capitão do Sporting, João Matos, disputou o seu 17º jogo em fases finais e é o recordista absoluto neste capítulo.
  • O golo de Ferrão foi o seu 11º em fases finais da prova, mais um do que o antigo recordista, Esquerdinha, seu colega de equipa, actualmente lesionado.
  • Os 8442 espectadores presentes no último dia da competição em Riga constituem um novo recorde de público em jogos de futsal na Letónia.

Terceiro lugar

Antes, na Arena Riga, o Benfica levou a melhor sobre um combativo ACCS, primeira equipa francesa a disputar uma fase final da prova, e garantiu a medalha de bronze. Foi a quarta vez que as "águias" terminaram num dos primeiros lugares da competição.