Benfica entra a ganhar, Sporting empata

Benfica e Sporting tiveram sortes diferentes no arranque dos respectivos grupos da Ronda de Elite, onde o destaque foi para as goleadas alcançadas por Ekonomac Kragujevac e ElPozo Murcia.

Joel Queirós apontou o golo do Benfica
Joel Queirós apontou o golo do Benfica ©Sportsfile

Actual detentor do troféu, o Benfica iniciou a defesa da Taça UEFA de Futsal conquistada o ano passado, em Lisboa, com uma vitória pela margem mínima, enquanto, no Pavilhão Multiusos de Odivelas, o Sporting empatou com o FK EP Chrudim, no arranque dos respectivos grupos da Ronda de Elite, nos quais o KMF Ekonomac Kragujevac e  ElPozo Murcia FS entraram a golear.

Antes da primeira jornada dos grupos das duas equipas portuguesas em prova, já Kairat Almaty e ASD Città di Montesilvano C/5 tinham carimbado a passagem à fase final, a jogar em meados de Abril. Esta quinta-feira, o Benfica estreou-se no Grupo A com uma vitória por 1-0 sobre o MNK Nacional Zagreb, mas o destaque vai para os anfitriões, os sérvios do Ekonomac, que bateram o FC Time Lviv por 7-0. Ao mesmo tempo, no Grupo D, organizado pelo Sporting, os actuais campeões portugueses, num encontro dramático, empataram 4-4 com o FK EP Chrudim, enquanto o Murcia derrotou o City'us Târgu Mureş por 6-0.

No primeiro jogo do Grupo A, o Ekonomac não teve, então, dificuldades em ultrapassar uma equipa do Lviv que trazia o melhor registo da Fase Principal. Após um início de jogo algo nervoso, a formação sérvia inaugurou o marcador ao sexto minuto, inspirada pelo capitão Vidan Bojović e, a partir daí, não mais abrandou o ritmo, chegando ao intervalo a vencer já por 4-0. Apesar de muito se esforçar, o Lviv não foi capaz de encontrar resposta para o maior poderio do adversário.

O treinador dos homens da casa, Ivan Božovic, afirmou: "A margem do nosso triunfo é, talvez, exagerada, mas fomos claramente a melhor equipa. Não entrámos bem no jogo, mas tudo acabou por correr bem. Conseguimos pressionar da forma que desejávamos e o Time não soube lidar com isso, o que nos permitiu fazer os dois primeiros golos. Depois, tudo ficou mais fácil."

Do lado dos ucranianos, o técnico Stanislav Gonarchenko acrescentou: "É complicado falar após uma derrota como esta. Fomos, simplesmente, ultrapassados em todas as áreas do jogo. Jogámos mal tanto na defesa como no ataque. Depois, fomo-nos abaixo psicologicamente, enquanto o Ekonomac se mostrou muito forte e capaz de impor um ritmo muito elevado, o que os poderá levar ao apuramento para a fase final."

Esta sexta-feira, a turma de Lviv mede forças com o Benfica que, graças a um golo de Joel Queirós na primeira parte e a uma grande tranquilidade defensiva, levou a melhor sobre um combativo Nacional Zagreb. A formação croata, por seu lado, vai procurar agora fazer melhor frente ao Ekonomac.

O Sporting, que procura igualar o feito alcançado pelo Benfica na temporada passada e manter em Portugal o troféu da Taça UEFA de Futsal, viu um golo de Lukáš Rešetár, a dez segundos do fim, garantir aos checos do Chrudim uma igualdade 4-4. A jogar em casa, a formação "verde-e-branca" esteve a vencer por 2-0, mas, com a ajuda dos inspirados Dentinho e Max, o Chrudim chegou ao empate ainda antes do intervalo e passou para a frente do marcador logo após o início do segundo tempo. Depois da decisiva entrada em campo de Deó, o Sporting voltou à liderança graças a golos de Divanei e Leitão, a cinco minutos do final. Contudo, nos derradeiros instantes, Rešetár aproveitou uma escorregadela de Divanei e colocou o resultado em 4-4.

Orlando Duarte, treinador dos "leões", admitiu: "Pagámos caro pelos nossos erros individuais. Sofremos três golos de forma muito infantil. Mas não merecíamos o castigo de sofrer o tento do empate a dez segundos do final."

O Múrcia, finalista vencido da prova em 2008, chegou ao intervalo a vencer os romenos do Târgu Mureş apenas por 1-0, com um golo de Vinicius aos 21 minutos, mas partiu para a goleada no segundo tempo. O seu treinador, Duda, explicou: "Soubemos ser pacientes e, após uma boa recuperação de bola, marcámos o primeiro golo. A partir daí tudo foi mais fácil. No início demorámos algum tempo na adaptação ao piso, pois não estamos habituados a jogar nele". A formação espanhola poderá garantir o apuramento já esta sexta-feira, se bater o Chrudim e o Sporting não conseguir derrotar o Târgu Mureş.