Benfica entre a elite do futsal

O Benfica impôs-se na Ronda de Elite e garantiu a presença na "final four" da Taça UEFA de Futsal, onde vai discutir o título europeu com Araz Naxçivan, Luparense Calcio e Interviú Madrid.

O Benfica está de regresso à "final four"
O Benfica está de regresso à "final four" ©Sergii Lysenchuk

O Benfica foi uma das equipas que venceu o seu grupo na Ronda de Elite da Taça UEFA de Futsal e vai marcar presença na "final four", onde vai discutir o título europeu com Araz Naxçivan, Luparense Calcio A5 e o detentor do troféu, o Interviú Madrid. A fase final, que deverá ser organizada por um dos quatro finalistas, está agendada para o último fim-de-semana de Abril, e consistirá em duas meias-finais, que serão determinadas num sorteio em data a designar, pela final e pelo jogo de atribuição do terceiro lugar, que serão disputados dois dias depois.

Grupo A
Os campeões italianos do Luparense, que organizaram o mini-torneio, foram obrigados a derrotar os espanhóis do El Pozo Murcia FS para chegarem pela primeira vez a esta fase da prova. Poncio Danieli inaugurou o marcador para a equipa da casa aos 26 minutos, mas Kike respondeu imediatamente e fez o empate à passagem da meia-hora. Muñoz Calvo fez o 2-1 para o Luparense mas, num jogo muito disputado, Wilde empatou 62 segundos depois do golo dos italianos. Jorge Barroso converteu um livre de dez metros, mas Wilde respondeu e colocou o marcador em 3-3. Barroso repetiu a proeza a três minutos do final, e Dos Santos deu uma vantagem de dois golos aos anfitriões. Vinicius ainda reduziu a desvantagem do Múrcia, mas o vice-campeão de 2007/08 foi eliminado. O Iberia 2003 Tbilisi, o único clube que participou em todas as edições da prova, bateu os antigos campeões do Action 21 Charleroi, por 4-3, com dois golos de Roni nos últimos seis minutos, e assegurou o terceiro lugar.

Grupo B
O Benfica, vice-campeão europeu em 2003/04, chegou ao encontro decisivo com o MFK Viz-Sinara Ekaterinburg com um golo de vantagem sobre os russos, que foram campeões e vice-campeões nas duas últimas edições da prova, respectivamente. Joel Queirós colocou o Benfica em vantagem na sequência de livre, no final da primeira parte, e Paulo César fez o 2-0 aos 25 minutos. Konstantin Timoschenkov reduziu a desvantagem dos russos pouco depois de ultrapassada a meia-hora de jogo e, menos de dois minutos depois, Damir Khamadiev fez o empate, mas o Ekaterinburg não conseguiu a vitória que precisava para manter a tradição de disputar a "final four" em todas as suas participações na prova. Os croatas do MNK Potpićan 98 derrotaram os holandeses do FC Marlène, por 2-1, e garantiram o terceiro lugar.

Grupo C
O Interviú, o único clube que tem três títulos europeus no palmarés, podia dar-se ao luxo de perder por um golo de diferença com os checos do FK Era-Pack Chrudim, mas garantiu o apuramento em grande estilo ao golear a equipa da casa por 5-1. Gabriel inaugurou o marcador aos 92 segundos e Tomáš Šluka colocou o resultado em 2-0, com um autogolo, aos sete minutos. Schumacher e Neto aumentaram a vantagem dos espanhóis no início do segundo tempo, com Jordi Torrás a fazer o 5-0 no último minuto, antes de Radek Mikan fazer o golo de honra dos anfitriões. No primeiro jogo da tarde, o FC Time Lviv goleou o KMN Puntar por 5-0 e manteve as esperanças de garantir o apuramento, mas o resultado chegou apenas para o segundo lugar, à frente do Chrudim.

Grupo D
O Kairat Almaty marcou presença nas duas últimas fases finais, mas não foi capaz de travar o Araz, que jogou em casa e conseguiu a melhor participação de sempre de um clube do Azerbaijão numa competição da UEFA. O Araz só precisava de um empate, pois tinha vantagem na diferença de golos, mas aos nove minutos já vencia por 2-0, com tentos de Thiago Rodrigues e Vitaliy Borisov. Tigrinho reduziu para 2-1, mas Rodrigues recolocou a diferença em dois golos. Katata e Guga marcaram para o Kairat no último minuto do primeiro tempo e deixaram o jogo empatado ao intervalo. O Araz voltou a adiantar-se à passagem da meia-hora, com um livre de dez metros de Santos, e o Kairat viu  Anderson ser expulso a sete minutos do final, com a equipa da casa a repetir a proeza da selecção do Azerbaijão, que em Janeiro vai marcar presença no Campeonato da Europa de Futsal. O Athina '90 Athens garantiu o terceiro lugar ao bater por 3-0 o Nikars FK Riga, a única equipa que restava da fase de qualificação.