Dortmund volta a vencer e elimina FC Porto

FC Porto 0-1 Borussia Dortmund (total: 0-3)
Um autogolo de Iker Casillas ditou novo desaire portista e confirmou o apuramento do Dortmund.

• Casillas faz autogolo ao tentar impedir a recarga vitoriosa de Aubameyang
  • Visitantes vencem pela primeira vez em solo português ao cabo de quatro tentativas
  • Candidate-se a bilhetes para a final da UEFA Europa League, no St. Jakob-Park, em Basileia
  • O sorteio dos oitavos-de-final tem lugar na sexta-feira, sendo transmitido em directo a partir das 12h00

O Borussia Dortmund carimbou o passaporte para os oitavos-de-final da UEFA Europa League, após bater o FC Porto, por 1-0, no Estádio do Dragão.

Os alemães, que já tinham prevalecido por 2-0 na semana passada, deram o passo decisivo rumo ao sorteio desta sexta-feira aos 23 minutos, quando Iker Casillas fez autogolo ao tentar impedir Pierre-Emerick Aubameyang de facturar.

José Peseiro apresentou várias novidades na equipa titular dos "dragões", mas as mexidas não intranquilizaram o conjunto visitante, que, embalado pela vantagem trazida da primeira mão, denotou confiança na abordagem ao jogo. Já de si complicada, a missão portista ganhou contornos de quase impossível a meio da etapa inicial. Iker Casillas defendeu de forma brilhante um primeiro remate de Marco Reus, mas foi infeliz na recarga à barra de Aubameyang e acabou por introduzir a bola na própria baliza.

O Porto sentiu o golpe, mas dispôs, ainda assim, de duas boas oportunidades para levar o encontro empatado para o intervalo, com Evando a passar por vários adversários e a rematar ligeiramente ao lado, antes de Roman Bürki brilhar e desviar para canto o cabeceamento de Silvestre Varela.

Já em gestão, o técnico do Dortmund, Thomas Tuchel, deixou duas das suas maiores estrelas, Mats Hummmels e İlkay Gündoğan, nos balneários, mas tal facto não impediu os forasteiros de continuarem a controlar os acontecimentos. O Porto tudo fez para, pelo menos, evitar a derrota, mas esta não era mesmo a sua noite, uma realidade que ficou exemplificada na perfeição com o estrondoso remate à barra de Yacine Brahimi já na recta final. Henrikh Mkhitaryan também ainda acertou no poste, mas nada impediu a festa alemã.

Jogador-chave: Pierre-Emerick Aubameyang
O ponta-de-lança internacional do Gabão já viveu, decerto, noites mais inspiradas, mas a verdade é que foi novamente decisivo, sendo da sua autoria o remate que conduziu ao único golo da noite. A grande referência do ataque do Dortmund ainda logrou introduzir a bola na baliza "azul-e-branca" num lance que foi invalidado por fora-de-jogo, mas a sua presença na partida já se tinha feito sentir.

Onde o jogo foi ganho e perdido
O conforto providenciado pelo resultado obtido no jogo da primeira parte catapultou o Dortmund para uma noite sem grandes sobressaltos, com a equipa de Thomas Tuchel a fazer o suficiente para sair do Dragão com a vitória e o apuramento. Os problemas no centro da defesa continuaram a condicionar o Porto, com o deslocamento de Miguel Layún a retirar profundidade ao jogo ofensivo dos anfitriões.