Plzeň feliz afasta Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk 1-2 FC Viktoria Plzeň (total: 2-3)
Golos de Daniel Kolář e Milan Petržela valeram aos campeões checos uma excelente vitória em solo ucraniano.

O Plzeň fez a festa em Donetsk
O Plzeň fez a festa em Donetsk ©Getty Images

O FC Viktoria Plzeň vai medir forças com o FC Chornomorets Odesa ou com o Olympique Lyonnais nos oitavos-de-final da UEFA Europa League, depois de deixar pelo caminho o FC Shakhtar Donetsk com dois golos nos primeiros 45 minutos da partida disputada na Ucrânia.

Eliminados pelo SSC Napoli nesta fase da prova na última época, os campeões checos levaram, desta feita, a melhor com um triunfo em Donetsk. Daniel Kolář e Milan Petržela assinaram, no espaço de quatro minutos, os golos do Plzeň, que na segunda parte acabou por aguentar a pressão do Shakhtar. Luiz Adriano ainda reduziu para a turma ucraniana, aos 88 minutos, mas era demasiado tarde para a equipa de Mircea Lucescu.

Após um bom início de jogo, o Plzeň começou a sentir algumas dificuldades. O defesa Marián Čišovský, porém, evitou por duas vezes males maiores para a sua baliza e foram os visitantes a ganhar vantagem, por intermédio de Kolář, aos 29 minutos, contra a corrente de jogo. O sector defensivo do Shakhtar ainda conseguiu travar a primeira iniciativa de Stanislav Tecl, mas a bola sobrou para Kolář, que acabou por bater Andriy Pyatov com um remate que sofreu ainda um desvio num adversário.

Sentindo-se injustiçado, o Shakhtar voltou a partir para o ataque e Petr Bolek – titular na baliza dos visitantes devido à lesão de Matús Kozáčik – teve de aplicar-se para travar um remate forte de Darijo Srna. Mas poucos segundos mais tarde surgiu o 2-0. Uma bola bombeada para o ataque da turma checa chegou aos pés de Petržela, que aproveitou da melhor forma o adiantamento da defesa contrária para bater Pyatov com um remate à entrada da área que uma vez mais sofreu um desvio num adversário - desta feita Srna - antes de entrar para o fundo das redes.

Os homens da casa voltaram a ter razões para maldizer a sua sorte quando Bolek estendeu por instinto um pé para travar um remate de calcanhar de Alex Teixeira que parecia levar selo de golo. A pressão dos anfitriões intensificou-se ainda mais no segundo tempo, mas Bolek voltou a negar o golo a Alex Teixeira, e Václav Procházka interceptou um remate de Ilsinho, antes de Bernard rematar também contra um adversário e de Bolek voltar a brilhar, desta feita após remate de Douglas Costa.

Vindo do banco, Facundo Ferreyra chegou a colocar a bola no fundo da baliza do Plzeň aos 81 minutos, mas o lance foi anulado por fora-de-jogo. Depois, Bolek brilhou uma vez mais ao desviar para a trave um cabeceamento de Taras Stepanenenko, em mais um lance de pura infelicidade para o Shakhtar.