Newcastle United FC 3-0 FC Girondins de Bordeaux
A equipa da casa assinalou o 100º jogo nas competições europeias com um triunfo inequívoco no Grupo D.

O Newcastle comemora o triunfo sobre o Bordéus
O Newcastle comemora o triunfo sobre o Bordéus ©Getty Images

O Newcastle United FC assinalou o 100º jogo nas competições europeias com um triunfo sobre o FC Girondins de Bordeaux, por 3-0, no Grupo D da UEFA Europa League.

Um golo madrugador de Shola Ameobi e um autogolo de Henrique, no primeiro tempo, foram complementados por um belo tento de Papiss Cissé após o intervalo e permitiram ao Newcastle ser a primeira equipa a derrotar o Bordéus esta época, condenado-o ao quinto desaire consecutivo em Inglaterra.

Os adeptos ingleses estavam muito animados, tanto mais que St James' Park não era palco de um jogo europeu há seis anos, e o fervor do início do encontro cresceu ainda mais quando Yohan Cabaye levou a bola a passar a rasar o poste da baliza francesa.

Os visitantes não se deixaram desconcentrar e também criaram uma situação de perigo, com Ludovic Obraniak a cabecear por alto após um cruzamento fantástico de Jaroslav Plašil. O Newcastle ganhou vantagem aos 16 minutos na sequência de uma jogada de um antigo jogador do Bordéus, com Gabriel Obertan a ultrapassar Mariano pela esquerda e a cruzar rasteiro para Ameobi, que só teve de empurrar para a baliza.

O organizador de jogo Plašil e o talentoso Henri Saivet ajudaram o Bordéus a controlar a posse de bola, mas foi o Newcastle que voltou a marcar a cinco minutos do intervalo. O defesa-direito Danny Simpson fez um cruzamento tenso que foi desviado por Henrique, tornando impossível a defesa de Cédric Carrasso. O guarda-redes visitante não teve descanso e sentiu Vernun Anita aquecer-lhe as mãos antes do intervalo.

Saivet quase surpreendeu o Newcastle no reinício do jogo, mas o chapéu não entrou na baliza devido à conjugação entre a bota de Steve Harper e a base do poste, mas os ingleses foram implacáveis e não demoraram a fazer o terceiro golo. O impressionante Shane Ferguson cruzou da esquerda e Cissé deixou a bola bater na relva, para depois rematar de primeira e fazer o esférico entrar junto ao poste direito da baliza do Bordéus.

Harper fez uma boa defesa a um remate de David Bellion, na única jogada que perturbou o final de encontro tranquilo do Newcastle, que somou a sétima vitória consecutiva em casa na Europa.