Athletic tenta bater Sporting em casa

O Athletic vai tentar agendar uma final 100 por cento espanhola na UEFA Europa League, à partida para o encontro decisivo das meias-finais, em casa, frente ao Sporting, nas quais está a perder por 2-1.

Jon Aurtenetxe festeja o golo marcado na primeira mão
Jon Aurtenetxe festeja o golo marcado na primeira mão ©AFP/Getty Images

O Athletic Club vai tentar dar a volta à derrota por 2-1 na primeira mão, frente ao Sporting, para agendar uma final 100 por cento espanhola na UEFA Europa League, em Bucareste, a 9 de Maio.

• O Sporting esteve a perder em Lisboa, por culpa de um golo de Jon Aurtenetxe (54'), mas deu a volta ao resultado no espaço de quatro minutos, com um cabeceamento de Emiliano Insúa (76') e um remate de longe de Diego Capel (80').

Encontros anteriores
• As duas equipas encontraram-se numa só ocasião nas competições europeias de clubes anteriormente. Foi na terceira eliminatória da Taça UEFA de 1985/86, quando o Athletic, orientado por Javier Clemente, bateu o Sporting por 2-1 em Bilbau, antes de se ver derrotado por 3-0 em Lisboa. Então orientado por Manuel José, o Sporting acabaria por ser eliminado pelo 1. FC Köln na ronda seguinte da prova, os quartos-de-final.

• Manolo Sarabia (13') e Julio Salinas (58') colocaram o Athletic em vantagem na partida da primeira mão, em Espanha, mas Raphael Meade (aos 72 minutos) reduziu para o Sporting, apesar da expulsão de Jordão, pouco depois da hora de jogo.

• Nesse encontro, a 27 de Novembro 1985, as equipas alinharam da seguinte forma:
Athletic: Zubizarreta, Urquiaga, De la Fuente (Liceranzu 84), José Núñez, Goikoetxea, De Andres, Noriega (Julio Salinas 53), Gallego, Sarabia, Urtube, Argote.
Sporting: Damas, Gabriel, Venâncio, Morato, Fernando Mendes, Oceano, Sousa, Jaime Pacheco, Mário Jorge, Manuel Fernandes (Meade 64, Saucedo 89), Jordão.

• A segunda mão foi um passeio para o Sporting, com Manuel Fernandes (20'), Meade (56') e António Sousa (74') a marcarem na vitória por 3-0.

• As equipas para esse jogo, a 11 de Dezembro de 1985, foram as seguintes:
Sporting: Damas, Gabriel, Venâncio, Morato, Fernando Mendes, Carlos Xavier (Oceano 66), Sousa, Jaime Pacheco, Mário Jorge, Manuel Fernandes (Saucedo 76), Meade.
Athletic: Zubizarreta, Urquiaga, De la Fuente, José Núñez, Goikoetxea, De Andres, Julio Salinas (Argote 61), Gallego, Sarabia, Urtubi, Francisco Salinas (Noriega 45).

Retrospectiva
• O Athletic ganhou todos os jogos realizados em casa frente a equipas portuguesas, enquanto o Sporting ainda não vendeu nenhum jogo das competições europeias em Espanha.

• O Athletic disputou até à data sete encontros com equipas portuguesas nas competições europeias de clubes, nos quais registou quatro vitórias, um empate e duas derrotas (três triunfos em casa), com as duas derrotas a acontecerem frente ao Sporting. O emblema de Bilbau nunca conseguiu, contudo, terminar um jogo diante de um adversário português sem sofrer golos.

• O registo do Sporting em 19 jogos frente a equipas espanholas é de seis vitórias, cinco empates e oito derrotas (três empates e seis derrotas em Espanha). Antes desta primeira mão, não ganhava frente a equipas espanholas há seis anos, desde o triunfo sobre o Real Madrid CF, por 2-1, na primeira eliminatória da Taça UEFA, a 27 de Setembro de 1994, na qual o actual treinador da equipa, Ricardo Sá Pinto, foi um dos marcadores.

• O Athletic não perde há oito jogos em casa nas competições europeias – quatro vitórias e quatro empates – desde uma derrota por 3-0 com o SV Werder Bremen, na fase de grupos da edição 2009/10 da UEFA Europa League. Marcou dois golos em cinco dos seis jogos caseiros desde o início da fase de grupos desta época.

• O Sporting ganhou apenas um dos últimos dez jogos fora nas competições europeias, empatando quatro e perdendo cinco dos restantes nove.

Factos das equipas
• Ambos os clubes são conhecidos como os "leões" e vão estar na final da Taça dos respectivos países mais à frente na temporada: o Sporting vai enfrentar a Académica na Taça de Portugal, a 20 de Maio, enquanto o Athletic vai medir forças com o FC Barcelona na final da Taça de Espanha, cinco dias mais tarde.

• O Athletic é a única equipa presente nas meias-finais que nunca venceu uma competição europeia. O mais próximo que esteve de o conseguir foi em 1976/77, quando perdeu a final da Taça UEFA, frente à Juventus.

• O melhor marcador do Athletic na presente edição da UEFA Europa League é Fernando Llorente, com seis golos marcados desde o arranque da fase de grupos, mais um do que o melhor marcador do Sporting, Ricky van Wolfswinkel.

• O Sporting apontou 19 golos em 13 jogos desde o início da fase de grupos. A formação portuguesa mostra-se mais perigosa no último quarto-de-hora da primeira parte e no primeiro quarto-de-hora do segundo tempo: nove dos golos que apontou na prova surgiram entre os 31 e os 60 minutos dos jogos.

• O Athletic tem o segundo melhor ataque das equipas ainda em prova, com 25 golos marcados, menos quatro do que o Club Atlético de Madrid. A turma de Bilbau é perigosa no derradeiro quarto-de-hora das primeiras partes, período no qual apontou seis golos, mas é ainda mais ameaçadora entre os 61 e 75 minutos dos seus jogos, período no qual soma já sete tentos marcados.

• O médio holandês Stijn Schaars é o único jogador a ter participado em todos os jogos do Sporting desde o início da fase de grupos da UEFA Europa League (foi sempre titular).

• Do lado da formação espanhola, Andoni Iraola, Markel Susaeta e Iker Muniain são os jogadores que estiveram nos 13 jogos disputados pelo Athletic desde o arranque da fase de grupos tendo, todos eles, sido titulares em 12 dessas partidas.

• O Sporting está a apenas um golo de chegar aos 150 sofridos na Taça UEFA e UEFA Europa League. Este será o 145º encontro da formação "verde-e-branca" no conjunto destas duas competições.

• Domingos Paciência foi despedido do cargo de treinador do Sporting no início de Fevereiro, depois de na temporada passada ter guiado o Sporting de Braga à final da UEFA Europa League, na qual foi derrotado por 1-0 pelo FC Porto, em Dublin.

• Até então treinador das camadas jovens do clube, Ricardo Sá Pinto, de 39 anos, foi escolhido para suceder a Domingos. O antigo avançado internacional português teve duas passagens pelo Sporting como jogador (1994-97, 2000-06) e actuou no estrangeiro ao serviço dos rivais bascos do Athletic, a Real Sociedad de Fútbol, tendo também representado o R. Standard de Liège.

• Os quatro derbies bascos disputados por Sá Pinto com a camisola da Real Sociedad frente ao Athletic terminaram com duas vitórias e dois empates. O agora treinador do Sporting marcou mesmo um golo ao Athletic num triunfo por 3-1, em casa, a 8 de Novembro de 1998.

• O treinador do Athletic, Marcelo Bielsa, é um antigo defesa internacional argentino que teve uma breve passagem pelo comando técnico do Espanhol em 1998, antes de assumir o cargo de seleccionador da Argentina (1998–2004) e do Chile (2007–11). Esta é a sua primeira temporada nas competições de clubes da UEFA, seja como treinador ou como jogador.

• Matías Fernández, do Sporting, actuou em Espanha ao serviço do Villarreal antes de se mudar para Lisboa, em 2009, e actuou sob as ordens de Bielsa na selecção do Chile, tendo sido um dos convocados do agora treinador do Athletic para representar a selecção chilena no Campeonato do Mundo de 2010.

Antevisão da Final
• Quem levar a melhor nesta eliminatória terá o estatuto de equipa visitante na final, agendada para 9 de Maio, na Arena Nacional de Bucareste.

• O Athletic nunca jogou em Bucareste. O Sporting saiu derrotado da sua única visita à capital romena.

• O Athletic nunca defrontou nas competições da UEFA nenhum dos potenciais adversários para a final, embora conheça muito bem quer o Club Atlético de Madrid, quer o Valencia CF, com quem mede forças regularmente na Liga espanhola.

• Das equipas que poderá vir a encontrar na final, o Atlético é a única que o Sporting já enfrentou nas provas europeias de clubes, tendo sido eliminado devido aos golos fora nos oitavos-de-final da UEFA Europa League 2009/10, que a formação madrilena acabou por conquistar.

• Se o Athletic afastar o Sporting, a competição será decidida numa final 100 por cento espanhola. O mesmo já sucedeu na final da Taça UEFA de 2006/07, na qual o Sevilla FC levou a melhor sobre o Espanyol no desempate por penalties, depois de um empate 2-2.

• Das últimas nove edições da competição, quatro foram vencidas por equipas espanholas e duas por equipas portuguesas.

• Em 2010/11, as meias-finais da UEFA Europa League contaram com três equipas portuguesas e uma espanhola; a situação inverte-se esta temporada, com três equipas espanholas e uma de Portugal.

• O médio do Sporting, Fabián Rinaudo, festeja o seu 25º aniversário a 8 de Maio, na véspera da final da UEFA Europa League.