Dínamo despede-se com empate

FC Dynamo Kyiv 3-3 Maccabi Tel-Aviv FC
A equipa ucraniana teve dois golos de vantagem, mas duas expulsões e a reviravolta israelita acabaram com o sonho da qualificação.

Elran Atar (à direita) festeja depois de conseguir o empate para o Maccabi
Elran Atar (à direita) festeja depois de conseguir o empate para o Maccabi ©Getty Images

O FC Dynamo Kyiv foi eliminado da UEFA Europa League após desperdiçar uma vantagem de dois golos e conceder um empate 3-3 com o Maccabi Tel-Aviv FC, em jogo do Grupo E no qual os ucranianos terminaram reduzidos a nove jogadores.

O Dínamo precisava de vencer por uma boa margem de golos e esperar que o Stoke Citt FC batesse o Beşiktaş JK para ter hipóteses de chegar aos 16 avos-de-final da prova. E a equipa da casa até nem começou mal, beneficiando de um autogolo de Seran Yeini e de um tento de Oleh Gusev para se adiantar no marcador. Da Turquia chegavam notícias da vantagem do Stoke, mas Leandro Almeida e Yevhen Khacheridi foram expulsos e Omer Vered reduziu para os israelitas na segunda parte. A esperança desvanecia-se e tornou-se sonho impossível quando Elran Atar e Munas Dabbur deram a volta ao resultado e o Dínamo não conseguiu melhor do que evitar a derrota, graças a mais um golo de Gusev, perto do final.

A formação da Ucrânia só precisou de 12 minutos para fazer a festa: um livre de Olexandr Aliyev foi desviado por Leandro Almeida, com a bola a embater no capitão do Maccabi, Yeini, e a aninhar-se no fundo das redes. O Dínamo criava muitas oportunidades e foi sem surpresa que ampliou a vantagem apenas cinco minutos volvidos.

Betão teve espaço no flanco esquerdo e serviu Gusev para o segundo golo da noite. O Dínamo até esteve muito perto do terceiro tento antes do intervalo, mas Ideye Brown não conseguiu aproveitar o cruzamento de Andriy Yarmolenko.

Só que as esperanças do Dínamo em chegar à próxima fase da UEFA Europa League sofreram um rude golpe depois do descanso, quando Leandro Almeida viu o vermelho directo por derrubar Elran Atar quando estes seguia isolado para a baliza. Do livre surgiram notícias ainda piores para os donos da casa, pois Vered assinou o 2-1. Pouco depois, a equipa de Yuri Semin deu mais um tiro no pé quando Yevhen Khacheridi recebeu ordem de expulsão após se ter envolvido com um adversário.

Com nove elementos em campo, não admirou que o Dínamo permitisse o empate de Elran Atar, perto da hora de jogo, enquanto Denys Garmash completou a reviravolta e lançou o Maccabi para aquilo que parecia ser a primeira vitória dos israelitas na prova. Mas Gusev tinha outras ideias, assinou o empate e selou o resultado final, apesar de ambas as equipas ainda terem tido oportunidades para chegar ao triunfo.