"Hat-trick" de Falcao embala Dragão

FC Porto 5-1 FC Spartak Moskva
Um "hat-trick" de Falcao ajudou a colocar o recém-coroado campeão português a caminho das meias-finais.

"Hat-trick" de Falcao embala Dragão ©UEFA.com

Um "hat-trick" de Falcao inspirou o FC Porto para um triunfo por 5-1 na recepção ao FC Spartak Moskva, em partida referente à primeira mão dos quartos-de-final da UEFA Europa League.

O recentemente coroado campeão português manteve a invencibilidade frente a equipas russas e parte com uma larga vantagem para o jogo de Moscovo agendado para a próxima quinta-feira, com o excelente cabeceamento de Falcao a abrir as hostilidades. Varela e um autogolo de Dmitri Kombarov aumentaram a vantagem portista no espaço de cinco minutos da segunda parte, antes de Kirill Kombarov reduzir para o Spartak e de Falcao fechar a contagem com os seus oitavo e nono golos na prova, o que lhe permite ascender à liderança dos melhores marcadores, com dez remates certeiros.

As duas equipas abordaram a partida do Estádio do Dragão com estados de espírito bem diferentes, com o FC Porto a sagrar-se campeão no fim-de-semana, enquanto o Spartak vinha de duas derrotas consecutivas na Premier-Liga russa que o deixaram numa indesejada antepenúltima posição. Contudo, os moscovitas precisaram de apenas 30 segundos para mostrar que estavam apostados em quebrar a sua série negativa, com Welliton a ganhar em velocidade a Rolando e a aparecer na cara de Helton, mas o seu remate saiu ao lado.

O FC Porto denotava algumas dificuldades para impor o seu futebol e lidar com as constantes desmarcações dos elementos mais avançados do Spartak, onde a velocidade de Welliton era uma constante ameaça. Fredy Guarín ainda assustou o guarda-redes Andriy Dykan com um disparo de longe que não errou o alvo por muito, decorria o minuto quatro, mas Welliton voltou a ter uma boa ocasião para inaugurar o marcador aos 11 minutos, quando iludiu a armadilha do fora-de-jogo e entrou na área portista, tendo Helton detido o remate fraco do dianteiro brasileiro.

Hulk apareceu no encontro aos 22 minutos, ao flectir para o centro e a rematar forte de pé esquerdo, mas ligeiramente ao lado, isto numa altura em que os "dragões" já dominavam as operações perante um adversário cada vez menos atrevido no ataque. A pressão portista acabou por render dividendos a oito minutos do intervalo, quando um excelente cruzamento da esquerda de Alvaro Pereira proporcionou um ainda melhor cabeceamento em voo de Falcao.

O Spartak regressou mais acutilante para a segunda parte e isso resultou num maior equilíbrio, cenário que esteve prestes a cair por terra aos 57 minutos, quando Silvestre Varela apareceu solto no coração da área moscovita, atirando por cima depois de parar a bola no peito. O lance voltou a embalar a equipa da casa e Hulk, na cobrança de um livre directo, acertou com estrondo na trave à passagem da hora de jogo, com Fernando a recargar muito por cima quando se encontrava em posição privilegiada. No entanto, o 2-0 surgiu mesmo cinco minutos volvidos, com Falcao a amortecer a bola de peito para o remate imparável de Varela.

O terceiro golo portista demorou apenas mais cinco minutos a materializar-se, com o canto apontado por João Moutinho a ser desviado para a própria baliza por Dmitri Kombarov. O Spartak parecia abatido, mas os visitantes receberam um balão de oxigénio passado um minuto, quando Kirill Kombarov aproveitou um lance que o último reduto portista não conseguiu resolver na totalidade, não perdoando no duelo com Helton.

Hulk, Rolando e o recém-entrado James Rodríguez tiveram boas oportunidades para dilatar a vantagem "azul-e-branca", mas acabou mesmo por ser Falcao a escrever o último capítulo do encontro e logo em dose dupla, revelando todo o seu instinto matador após um brilhante cruzamento de Cristán Rodríguez (84') e um livre de Fernando Belluschi (90').