Zenit faz o pleno e frustra AEK

AEK Athens FC 0-3 FC Zenit St Petersburg
A precisar só de um ponto, o AEK perdeu ante o 100 por cento vencedor do Grupo G e ficou de fora dos 16 avos de final.

Aleksandr Bukharov (ao centro) comemora o golo que abriu o marcador em Atenas
Aleksandr Bukharov (ao centro) comemora o golo que abriu o marcador em Atenas ©Getty Images

O AEK Athens FC ficou de fora da UEFA Europa League após perder, no seu reduto, por 3-0, frente ao vencedor do Grupo G, o FC Zenit St Petersburg.

A precisar de somente um ponto para seguir em frente, a noite começou mal para o AEK, quando Ismael Blanco desperdiçou um penalty pouco antes de Aleksandr Bukharov inaugurar o marcador. O médio italiano Alessandro Rosina duplicou a vantagem russa com um fantástico remate em arco aos 67 minutos e Igor Denisov selou a vitória já perto do final. Mas a vitória do RSC Anderlecht sobre o HNK Hajduk Split significou o apuramento dos belgas, que terminaram no segundo lugar, graças à superioridade no confronto directo com os gregos.

O Zenit, sem Danny nem Aleksandr Kerzhakov (Bruno Alves foi titular e Fernando Meira não saiu do banco), não entrou da melhor forma no jogo e, de forma algo surpreendente, o veterano ponta-de-lança do AEK, Nikos Liberopoulos, assinou o primeiro remate à baliza, de longe. De facto, os anfitriões deveriam ter inaugurado o marcador cinco minutos antes do intervalo, quando Aleksandar Luković derrubou Nacho Scocco dentro da grande área. Porém, Blanco atirou por cima na conversão do castigo máximo.

Os adeptos da casa ficaram ainda mais espantados quando, três minutos depois, o Zenit abriu o marcador na sua primeira oportunidade de golo. Bukharov acelerou para receber o passe de Roman Shirokov e bater o guarda-redes do AEK, Sebastián Saja, graças a um desvio infeliz no defesa Kostas Manolas.

Blanco quase emendava o erro aos 60 minutos, mas o cabeceamento forte não foi suficiente, com Vyacheslav Malafeev a intervir ao seu melhor nível. Nathan Burns saiu do banco para atirar com perigo e os helénicos pressionaram em busca do empate, mas Rosina colocou um ponto final nas esperanças anfitriãs ao apontar o 2-0 num espectacular "chapéu" em arco, com o pé esquerdo, após fugir da direita para o centro do terreno.

O Zenit confirmou o registo 100 por cento vitorioso na fase de grupos quando Denisov acrescentou o terceiro tento com um remate de pé esquerdo, colocando a bola no fundo das redes após mais uma boa jogada colectiva.