Ilsinho leva Shakhtar a Istambul

FC Shakhtar Donetsk 2-1 FC Dynamo Kyiv (total: 3-2)
Ilsinho assinou o golo que colocou o Shakhtar na final da Taça UEFA a um minuto do término do duelo 100 por cento ucraniano com o Dínamo.

Os jogadores do Shakhtar festejam a vitória
Os jogadores do Shakhtar festejam a vitória ©Getty Images

O FC Shakhtar Donetsk garantiu pela primeira vez a presença numa final das competições europeias ao bater o FC Dynamo Kyiv, por 2-1, na segunda mão das meias-finais da Taça UEFA, disputada no Estádio RSC Olympiyskiy, em Donetsk.

Hübschman falha final
Depois do 1-1 em Kiev, o brasileiro Jadson assinou o seu oitavo golo europeu da época – terceiro na Taça UEFA – e adiantou o Shakhtar com um remate colocado aos 17 minutos, mas Ismaël Bangoura empatou a eliminatória pouco depois do intervalo, antes de uma iniciativa individual de Ilsinho, a um minuto do final do encontro, colocar a formação de Mircea Lucescu na final de Istambul, agendada para 20 de Maio, onde, no entanto, não poderá contar com o lateral-checo Tomáš Hübschman, devido ao cartão amarelo visto nesta partida por ter jogado a bola com a mão.

Jadson abre o activo
Num duelo 100 por centro ucraniano, pertenceu ao Dínamo o primeiro lance de perigo aos quatro minutos, quando Bangoura fugiu a Mykola Ischenko e rematou cruzado ligeiramente ao lado da baliza de Andriy Pyatov. O Shakhtar ganhou ascendente e respondeu pouco depois. Darijo Srna fez um lançamento de linha lateral, a bola sobrou para a entrada da área e Jadson rematou de primeira por cima da trave. O médio brasileiro deixou o aviso e aos 17 minutos inaugurou mesmo o marcador. Srna cruzou da direita e Betão efectuou um corte deficiente que deixou o esférico à mercê de Luiz Adriano. De costas para a baliza, o ponta-de-lança assistiu na perfeição o compatriota Jadson que, com um pontapé colocado de pé direito, bateu Stanislav Bogush.

Bangoura empata
Olexandr Aliyev tentou a sorte de livre directo e se na primeira vez o remate do avançado ucraniano do Dínamo errou o alvo, na segunda, a oito minutos do intervalo, a bola foi parar mesmo ao fundo das redes de Pyatov, após desvio oportuno de Ognjen Vukojević. No entanto, o árbitro anulou o lance por posição irregular do médio croata. Os “mineros” precisavam de marcar e conseguiram-no legalmente dois minutos após o reatamento. Betão serviu Artem Milevskiy, o camisola 25 da formação de Kiev deixou em Aliyev e este abriu para Bangoura que, à entrada da área e entre dois defesas, atirou a contar.

Bogush atento
Aos 65 minutos, Jadson apareceu na cara do guarda-redes do Dínamo, mas Bogush saiu aos pés do brasileiro e negou-lhe o golo, antes de um contra-ataque rápido dos forasteiros terminar num remate perigoso de Roman Eremenko. Logo a seguir, aos 73, já com Willian e Olexandr Gladkiy nos lugares de Olexiy Gai e Adriano, Bogush largou a bola mas emendou a tempo de Ilsinho fazer o golo do Shakhtar.

Ilsinho para a história
A cinco minutos do fim, Ilsinho colocou em Gladkiy e o dianteiro desviou a bola de Bogush, mas esta saiu ao lado. Contudo, no minuto 89 surgiu finalmente o golo da equipa de Donetsk. Willian abriu largo da esquerda, Ilsinho recepcionou bem a bola, fez a diagonal para dentro da área e, depois de tirar Badr El Kaddouri E Ayila Yussuf do caminho, deu o triunfo ao conjunto da casa com um remate de pé esquerdo.