Empate moralizador para o Shakhtar

FC Dynamo Kyiv 1-1 FC Shakhtar Donetsk
O Dínamo esteve a vencer mas a formação comandada por Mircea Lucescu empatou e está em boa posição para chegar à final.

Fernandinho marcou o golo do Shakhtar Donetsk
Fernandinho marcou o golo do Shakhtar Donetsk ©Getty Images

O FC Dynamo Kyiv não foi além de um empate caseiro (1-1) frente ao FC Shakhtar Donetsk, na primeira mão das meias-finais da Taça UEFA. Num duelo 100 por cento ucraniano, a formação da casa chegou ao golo na primeira parte, mas os forasteiros restabeleceram a igualdade na etapa complementar.

Ambiente fantástico
Perante um ambiente electrizante no Estádio Valeri Lobanovskiy, a partida começou com uma toada morna, numa fase em que ambas as equipas se estudaram mutuamente. A primeira situação de perigo surgiu aos 14 minutos e pertenceu aos homens da casa, após a marcação de um livre. Aliyev fez a bola passar por cima da barreira do Shakhtar, com o esférico a sair muito perto da trave da baliza à guarda de Pyatov. Dois minutos volvidos, Milevskiy também construiu uma boa oportunidade para inaugurar o marcador, mas o remate do jogador do Dínamo saiu ligeiramente ao lado, após desvio de Pyatov.

Golo feliz
Aos 22 minutos, depois de algumas ameaças, a formação da casa chegou mesmo ao golo, na sequência de um livre de Aliyev. A bola sofreu uma série ressaltos no interior da área e Chygrynskiy acabou por colocar a bola na sua baliza, perante a pressão de Milevskiy. Os comandados de Mircea Lucescu responderam à desvantagem e criaram alguns lances de perigo no primeiro tempo, com destaque para uma iniciativa de Ilsinho, aos 31 minutos. O brasileiro isolou-se mas o guardião contrário, Bogush, saiu de forma destemida aos pés do médio, negando o golo do empate.

Corrêa quase marca
Apesar da reacção dos forasteiros, as melhores oportunidades continuaram a pertencer aos homens de Yuri Semin, a melhor das quais já nos descontos do primeiro tempo, aos 46 minutos. Corrêa disparou com violência fora da área, a bola sofreu um ligeiro desvio e ainda embateu no poste.

Dínamo mais forte
O Shakhtar tentou inverter o rumo dos acontecimentos na segunda parte e entrou mais pressionante. Ainda assim, foi o Dínamo a equipa a criar mais uma oportunidade de golo, aos 52 minutos, novamente após a marcação de um livre. Milevskiy acorreu ao primeiro poste e, de cabeça, esteve muito perto do 2-0. Dez minutos volvidos, o Dínamo esteve novamente perto de aumentar a contagem, após combinação entre Milevskiy e Aliyev, com o último e tentar o remate. O esférico ainda embateu em Vukojević e saiu a escassos centímetros do poste.

Shakhtar responde
Pese embora o maior domínio da formação da casa, o Shakhtar chegou ao empate aos 68 minutos, após cruzamento do brasileiro Willian sobre do lado direito. O compatriota Fernandinho, em boa posição no coração da área, confirmou o tendo da igualdade, um pouco contra a corrente de jogo. Aos 72 minutos, o Dínamo levou novamente o perigo à baliza contrária, graças a um cabeceamento de Yussuf e, aos 78, foi a vez de Aliyev testar os reflexos de Pyatov. Ainda assim, a formação de Lucescu moralizou-se com o golo e controlou as operações até final. A eliminatória será decidida na próxima quinta-feira, desta feita em Donetsk.