Shakhtar bem encaminhado

FC Shakhtar Donetsk 2-0 Olympique de Marseille
Golos de Tomáš Hübschman e Jadson colocaram a equipa ucraniana em vantagem rumo às primeiras meias-finais europeias da sua história.

Shakhtar bem encaminhado ©Getty Images

O FC Shakhtar Donetsk averbou um triunfo importante rumo à primeira presença da sua história numa meia-final das competições europeias ao bater o Olympique de Marseille na primeira mão dos quartos-de-final da Taça UEFA, por 2-0, no Estádio RSC Olympiyskiy.

Golos de Húbschman e Jadson
O conjunto de Mircea Lucescu – que confirmou a boa campanha em casa na Taça UEFA, onde conta agora com 11 golos marcados e nenhum sofrido nas derradeiras quatro partidas – adiantou-se a seis minutos do intervalo por Tomáš Húbschman, pouco depois de Mamadou Niang ter acertado no poste da baliza do Shakhtar, mas o tento de Jadson na segunda parte deu maior tranquilidade aos ucranianos na viagem da próxima semana do Stade Vélodrome, onde não vão poder contar com o defesa Mykola Ischenko, devido ao cartão amarelo visto na ponta final do encontro.

Shakhtar entra forte
Os homens da casa entraram fortes na partida e podiam ter-se adiantado no marcador logo ao segundo minuto. Fernandinho fez o remate, o guarda-redes Steve Mandanda defendeu para a sua frente, mas a defesa francesa conseguiu impedir a tempo a recarga de Luiz Adriano. Pouco depois, Adriano não aproveitou um erro Vitorino Hilton e atirou enrolado, sem problemas para Mandanda. A formação de Erik Gerets equilibrou as operações e viu Andriy Pyatov defender a custo um desvio de cabeça do capitão Lorik Cana aos 25 minutos.

Niang ao poste
O lance de Cana foi o primeiro remate dos forasteiros à baliza e no segundo, 11 minutos volvidos, estiveram também perto de inaugurar a contenda quando Niang, lançado em profundidade, entrou na área pela direita e rematou cruzado, mas a bola bateu em cheio no poste esquerdo da baliza de Pyatov. Não marcou o Marselha, fê-lo o Shakhtar logo a seguir, a seis do intervalo. O capitão Darijo Srna cruzou largo da direita e, quando Mandanda se preparava para agarrar o esférico na pequena área, Tyrone Mears tirou-o autenticamente do alcance do seu guardião e deixou-o à mercê de Húbschman, pelo que o internacional checo mais não fez do que fuzilar as redes gaulesas.

Marselha desperdiça
O Shakhtar voltou a começar melhor a etapa complementar e criou perigo por Jadson e Fernandinho, mas no minuto 57 o Marselha dispôs de três hipóteses para marcar. Niang falhou o remate e a bola sobrou para Bakari Koné, mas o pontapé do avançado quase na pequena área sofreu um desvio e saiu pela linha de fundo. Do canto correspondente, Hilton atirou de cabeça para defesa de Pyatov, antes de Cana ver o seu remate travado novamente pelo guardião adversário. No entanto, no melhor período francês, Adriano combinou com Fernandinho e possibilitou a Jadson o segundo golo da sua equipa aos 65 minutos. Adriano teve ainda mais duas oportunidades, mas o resultado não sofreu alterações, apesar da pressão final do Marselha na procura do tento que lhe pudesse minimizar os estragos.