Lucescu e Gerets reencontram-se em Donetsk

Mircea Lucescu e Erik Gerets vão reencontrar-se numa partida em que o Shakhtar irá tentar alcançar um bom resultado na primeira mão dos quartos-de-final na Taça UEFA frente ao Marselha.

Mircea Lucescu aposta forte na Taça UEFA
Mircea Lucescu aposta forte na Taça UEFA ©Getty Images

Mircea Lucescu e Erik Gerets vão reencontrar-se num palco diferente quando o FC Shakhtar Donetsk tentar alcançar um bom resultado na primeira mão dos quartos-de-final na Taça UEFA frente ao Olympique de Marseille.

1) Retrospectiva

Encontros anteriores entre as equipas: nenhum

Registo do Shakhtar frente a clubes franceses: 7J 3V 2E 2D
Registo do Shakhtar em casa frente a clubes franceses: 3J 1V 2E 0D
Registo do Marselha frente a clubes franceses: 4J 1V 3E 0D
Registo do Marselha em casa frente a clubes franceses: 2J 0D 2E 0D

• O Shakhtar nunca perdeu eu casa contra equipas francesas, mas as últimas duas ocasiões em que encontrou adversários da Ligue 1, resultaram outros tantos empates.

• O Shakhtar já disputou três eliminatórias ante emblemas gauleses, tendo ganho uma e perdido duas.

• O Marselha defrontou os rivais ucranianos do Shakhtar, o FC Dnipro Dnipropetrovsk em duas provas da UEFA, vencendo nas duas ocasiões. Venceu por 1-0 no total da eliminatória na terceira eliminatória da Taça UEFA de 2003/04 e arrecadou a Taça Intertoto em 2006 graças aos golos foram depois de dois empates.

• Ambos os treinadores, Lucescu, do Shakhtar (2000-02) e Gerets, do Marselha (2005-07) lideraram o Galatasaray AŞ. Este facto deverá dar motivação extra aos dois técnicos para tentarem chegar à final da Taça UEFA, que terá lugar no recinto do Fenerbahçe SK, o Estádio Şükrü Saracoğlu, em Istambul, a 20 de Maio.

• Os dois treinadores já se encontraram no passado. Lucescu, ao serviço do Galatasaray encontro o PSV Eindhoven de Gerets na primeira fase de grupos da edição de 2001/02 da UEFA Champions League, com os holandeses a vencerem 3-1 em casa, ao que os turcos responderam com um 2-0 na Turquia. Aguarda-de agora o desempate no terceiro encontro oficial.

• Lucescu esteve no comando em 12 encontros ante adversários franceses ao serviço do FC Rapid Bucureşti, Galatasaray e Shakhtar, registando 12J 5V 3E 4D. Em casa, os números são 6J 2V 3E 1D.

• A única vez que Gerets encontrou um adversário da Ucrânia foi enquanto defesa-direito do PSV, quando a sua equipa encontrou o Dnipro na segunda eliminatória da Taça UEFA de 1985/86. Depois de um empate a dois em Eindhoven, os holandeses foram afastados graças a uma derrota por 1-0 na antiga União Soviética.

• Apesar de não poder jogar pelo Marselha na Taça UEFA, o avançado brasileiro Brandão dará por certo muitas indicações úteis sobre o Shakhtar pois saiu do clube ucraniano em Janeiro para jogar no Stade Vélodrome. Brandão afirmou: "Estou triste por não poder jogar na prova, mas as regras são estas e têm de ser respeitadas. Vou estar na bancada a torcer pelo OM".

• As negociações que culminaram com a contratação de Brandão criaram uma cordial relação entre os dois clubes, com o presidente do Marselha, Pape Diouf, a afirmar: "É uma pena que nos tenhamos de encontrar nesta altura da Taça UEFA, pois uma das equipas será eliminada”.

• O Marselha conta com um jogador ucraniano nos seus quadros, o guardião de 21 anos Dmytro Nepogodov, que, por ser a terceira opção do plantel ainda não se estreou na primeira equipa. O OM já teve um guarda-redes ucraniano, em 1951/52, com Pierre Pshenitchny, natural de Gamovka, a somar apenas uma presença no campeonato.

• O primeiro ministro da Ucrânia, Yulia Tymoshenko, expressou a sua gratidão pelos feitos do Shakhtar, FC Dynamo Kyiv e do eliminado FC Metalist Kharkiv, que disputaram os oitavos-de-final da prova, afirmando que este sucesso é um bom augúrio para o pais que será o co-anfitrião do UEFA EURO 2012™.

• O pequeno avançado do Marselha Bakari Koné foi recentemente escolhido como Jogador do Ano de 2008 da Costa do Marfim. O internacional de 27 anos ganhou a votação à frente de Yaya Touré do FC Barcelona e de Gohi Bi Cyriac, do R. Standard de Liège.

• O Shakhtar, campeão ucraniano, terminou em terceiro o Grupo C da UEFA Champions League, atingindo, por isso, os 16 avos-de-final da Taça UEFA, onde afastou o Tottenham Hotspur FC graças ao triunfo caseiro por 2-0 e ao 1-1 em Londres. Na primeira mão dos oitavos-de-final os ucranianos foram batidos por 1-0 no reduto do PFC CSKA Moskva, mas seguiram em frente depois da vitória em casa por 2-0.

• O Shakhtar é a única equipa em prova na Taça UEFA que se apurou para as competições europeias como campeão do seu pais.

• Terceiro classificado na Ligue 1 na época passada, o Marselha também terminou em terceiro a sua participação no Grupo D da UEFA Champions League, chegando assim aos 16 avos-de-final da Taça UEFA onde afastou em Enschede, no desempate por grandes penalidades, o FC Twente, por um total de 7-6, depois de ambos os clubes terem perdido em casa por 1-0. A seguir surgiu outro adversário holandês, o AFC Ajax, tendo cada uma das equipas ganho por 2-1 no final dos 90 minutos, A eliminatória seguiu para o prolongamento, onde em plena ArenA de Amesterdão, um cabeceamento vitorioso de Tyrone Mears deu o 4-3 final a favor dos franceses.

• A segunda mão, que será o encontro 50 do Shakhtar na Taça UEFA, terá lugar no Stade Vélodrome, a 16 de Abril. O vencedor desta eliminatória vai encontrar nas meias-finais, a 30 de Abril e 7 de Maio, o Paris Saint-Germain FC ou o Dynamo, disputando em casa a segunda partida. O vencedor desta meia-final terá o estatuto de equipa visitada na final.

2) Momento de forma
Shakhtar: Naquela que é a sua estreia nos quartos-de-final da Taça UEFA, o Shakhtar tem um bom registo caseiro na Europa, tendo vencido os últimos três encontros no Estádio RSC Olympiyskiy sofrendo apenas um golo e marcando nove.

Últimos cinco jogos nas competições europeias: VVEDV
Últimos cinco jogos em casa nas competições europeias: DDVVV
Melhor marcador (competições europeias): Jadson (5, quatro deles apontados na UEFA Champions League)

Últimos cinco jogos no campeonato: VVVVD
Últimos cinco jogos em casa no campeonato: VVVVV
Melhor marcador (Premier League): Fernandinho (5)

Marselha: O Marselha já vai a terceira presença nos quartos-de-final da Taça UEFA, tendo seguido em frente nas duas ultimas ocasiões – em 1998/99 afastando o RC Celta de Vigo e em 2003/04 ante o FC Internazionale Milano. Para chegar a esta fase da prova teve de recorrer ao desempate por grandes penalidades (contra o Twente, 16 avos-de-final) e prolongamento (ante o Ajax, oitavos-de-final).

Últimos cinco jogos nas competições europeias: EDVVE
Últimos cinco jogos em casa nas competições europeias: DDDVE
Melhor marcador (competições europeias): Mamadou Niang (5, três deles apontados na UEFA Champions League)

Últimos cinco jogos no campeonato: VEVVV
Últimos cinco jogos fora no campeonato: DVVVV
Melhor marcador (Ligue 1): Bakari Koné (8)

Informacao disciplinar:
Shakhtar: Tomáš Hübschmann, Mykola Ishchenko, Olexandr Kucher, Fernandinhoe e Darijo Srna estão a um cartão amarelo de cumprir um jogo de castigo.

Marselha: Hatem Ben Arfa, Benoît Cheyrou, Taye Taiwo, Bakari Koné, Mamadou Niang, Mathieu Valbuena e Karim Ziani vão falhar a segunda mão se virem um cartão amarelo em Donetsk.

3) Quem são...

Shakhtar

Troféus
• Campeonatos nacionais: 4 títulos ucranianos, 6 Taças da Ucrânia, 4 Taças da União Soviética

Diversos
• Fundado em 1936 como FC Stakhanovets, a equipa de Donbass ganhou o nome actual em 1946. Shakhtar quer dizer literalmente “mineiro”. As suas alcunhas, Hirnyky (os mineiros) e Kroty (as toupeiras), também têm a ver com as raízes na extracção em minas de carvão.

• O Shakhtar venceu quatro Taças da União Soviética quando pertencia àquele país e ficou o segundo lugar em duas ocasiões, em 1975 e 1979. Na última delas, Vitaliy Starukhin marcou 26 golos e foi escolhido com o Jogador do Ano da União Soviética.

• Os mais conhecidos jogadores formados no Shakhtar são o antigo extremo do Manchester United FC, Andrei Kanchelskis, o uma vez capitão russo Viktor Onopko e Serhiy Rebrov, enquanto o antigo jogador do Shakhtar, Anatoliy Konjkov, fez parte da equipa da União Soviética que ficou em segundo lugar no Campeonato da Europa de 1972.

Marselha

Troféus
• UEFA Champions League: 1992/93
• Taça Intertoto: 2005, 2006
• Nível interno: 8 campeonatos de França. 10 Tacas de Franca

Diversos
• O OM é uma das duas equipas da Ligue 1 que já ganhou uma prova europeia, arrecadando a primeira edição da UEFA Champions League, em 1992/93. Também se sagrou oito vezes campeões francês, abaixo apenas dos dez títulos do AS Saint-Etienne, mas é quem tem mais Taças de França, dez no total.

• O lema do Marselha “Droit Au But” (direito ao golo) vem da altura em que o eclético clube tinha como principal desporto o rugby. O “Olympique” do seu nome vem do seu ecletismo e também nas raízes da cidade grega. 'Massilia', a mais antiga cidade francesa, foi fundada pelos gregos em 600 A.C. pela sua localização privilegiada como posto de trocas comerciais.

• Como o nome sugere, o Stade Vélodrome – construído em 1937 – teve uma pista de ciclismo até meio dos anos 80, tendo recebido vários finais de etapas do Tour de France.