CSKA não resiste ao Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk 2-0 PFC CSKA Moskva (total: 2-1)
Fernandinho e Luiz Adriano marcaram, no segundo tempo, os golos que permitiram à equipa da casa anular a desvantagem na eliminatória.

Luiz Adriano comemora o golo decisivo do Shakhtar Donetsk
Luiz Adriano comemora o golo decisivo do Shakhtar Donetsk ©Getty Images

Golos de Fernandinho e Luiz Adriano, no segundo tempo, permitiram ao FC Shakhtar Donetsk garantir a passagem aos quartos-de-final da Taça UEFA, com a equipa ucraniana a anular a desvantagem da primeira mão e a deixar pelo caminho o PFC CSKA Moskva, que conquistou o troféu em 2005.

Reviravolta sensacional
Grande parte dos olhares neste encontro estavam centrados no avançado Vágner Love que, ao marcar o único tento do encontro da primeira mão, totalizava 11 golos pelo CSKA esta época. O Shakhtar foi submetido a uma grande pressão no primeiro tempo, mas após o intervalo começou a mostrar qualidade e foi recompensado nove minutos depois do reinício, quando Pavel Mamaev derrubou Fernandinho dentro da grande área. O brasileiro converteu a grande penalidade, abrindo caminho para Luiz Adriano consumar a sensacional reviravolta a 20 minutos do final.

CSKA ameaça
A domínio da equipa da casa nos últimos minutos do jogo de Donetsk revelou-se um contraste absoluto com o que tinha acontecido no início do encontro. O CSKA começou de forma brilhante, com Alan Dzagoev a rematar em arco e a obrigar Andrei Pyatov a responder com uma boa defesa. O Shakhtar tinha de marcar golos e Olexandr Gladkiy era o mais inconformado dos anfitriões, cabeceando por cima e, pouco depois, obrigando Igor Akinfeev a defesa atenta. Jadson também ameaçou a baliza russa, mas a primeira parte terminou da forma como tinha começado, com os moscovitas ao ataque. Sergei Ignashevich criou perigo na marcação de um livre, mas o remate saiu ao lado.

Pressão do Shakhtar
O grande penalidade convertida por Fernandinho, que fez a bola entrar no canto inferior esquerdo da baliza de Akinfeev, retirou definitivamente o controlo do jogo ao CSKA e, depois de Jadson desperdiçar nova oportunidade, o brasileiro do Shakhtar revelou-se decisivo na jogada que decidiu a eliminatória. Fernandinho avançou pelo flanco esquerdo e cruzou para a área, a bola embateu na perna de um defesa e ganhou muita altura, levando a que Akinfeev, sob pressão de Olexandr Kucher, não conseguisse afastar o perigo. Luiz Adriano aproveitou para empurrar para a baliza. Apesar de estar a vencer por 2-0, o Shakhtar nunca deixou de atacar. Darijo Srna esteve duas vezes perto de marcar na cobrança de livres e Mariusz Lewandowski atirou por alto num remate à queima-roupa. No entanto, o Shakhtar já tinha marcado os golos que precisava para fazer companhia ao também ucraniano FC Dynamo Kyiv no sorteio da fase seguinte. Até esta quinta-feira, nunca uma equipa ucraniana tinha conseguido alcançar os quartos-de-final da Taça UEFA.