Vukojević premeia Dínamo

FC Dynamo Kyiv 1-0 FC Metalist Kharkiv
Um golo de cabeça de Ognjen Vukojević no segundo tempo permitiu ao Dínamo de Kiev levar a melhor na recepção aos compatriotas do Metalist.

Artem Milevskyy disputa um lance com Seweryn Gancarczyk
Artem Milevskyy disputa um lance com Seweryn Gancarczyk ©Getty Images

Um golo de cabeça de Ognjen Vukojević no segundo tempo valeu ao FC Dynamo Kiev a vitória pela margem mínima e uma ligeira vantagem para o encontro da segunda mão dos oitavos-de-final, ante os compatriotas do FC Metalist Kharkiv.

Rivais internos
O Dínamo, que a 4 de Março derrotou o Metalist por 2-0 em jogo da Premier-Liga ucraniana, mostrou muitas dificuldades em ultrapassar a super-povoada defesa dos visitantes durante a primeira parte. Tudo mudou, contudo, quando Vukojević correspondeu da melhor forma a um pontapé de canto cobrado do lado direito por Olexandr Aliyev, cabeceando para o poste mais distante e sem hipóteses de defesa para o guardião contrário, estavam decorridos 53 minutos de jogo. Foi o primeiro golo sofrido pelo Metalist na competição desde aquele sofrido na segunda mão da primeira eliminatória, a 2 de Outubro.

Aliyev procura o golo
Esse facto deixava evidente que o sector defensivo tinha sido a chave dos visitantes nesta sua campanha na prova e as suas intenções ficaram, desde logo, evidentes nos primeiros minutos da visita a Kiev, com os pupilos de Myron Markevich a optarem por ficar bem atrás no terreno. Nos primeiros 15 minutos, Aliyev tentou por duas vezes a sua sorte com pontapés de longe, mas a muralha defensiva do Metalist não permitiu que esses remates chegassem a incomodar o guarda-redes Olexandr Goryainov.

Rara oportunidade
As iniciativas atacantes do Metalist eram raras, mas, ainda assim, a turma visitante poderia ter ganho vantagem aos 16 minutos, quando Serhiy Valyayev, já bem próximo do alvo, rematou ligeiramente por cima. Depois disso, e até ao final da primeira parte, só o Dínamo atacou, com a defesa do Metalist a levar sempre a melhor sobre o ataque da equipa da casa. Carlos Corrêa foi quem mais perto esteve de marcar, a oito minutos do intervalo, rematando a escassos centímetros do poste da baliza adversária.

Vukojević garante o triunfo
Artem Kravets cabeceou por cima instantes antes do intervalo e só aos oito minutos do segundo tempo o Dínamo viu recompensados os seus esforços com o golo de Vukojević. Os anfitriões continuaram no ataque em busca do segundo colo, que quase surgiu na sequência de um canto batido por Aliyev e que forçou Goryainov a uma defesa apertada com os pés, para evitar que a bola não entrasse directamente na baliza. Goryainov voltou a ter de se aplicar para evitar, minutos mais tarde, novo golo de Vukojević na partida e o balanceamento ofensivo do Dínamo em busca do segundo golo quase custava caro à formação da capital da Ucrânia. A dois minutos do apito final, o recém-entrado Marko Dević quase marcava para o Metalist, mas o seu remate de cabeça foi parado por Stanislav Bogush.