Shakhtar à procura do primeiro troféu

Duas equipas com grande tradição nas taças dos respectivos países vão encontrar-se nos 16 avos-de-final da Taça UEFA, com o Shakhtar a lutar para conquistar o troféu pela primeira vez.

Harry Redknapp, treinador do Tottenham Hotspur
Harry Redknapp, treinador do Tottenham Hotspur ©Getty Images

Duas equipas com grande tradição nas taças dos respectivos países vão encontrar-se nos 16 avos-de-final da Taça UEFA, com o FC Shakhtar Donetsk a lutar para conquistar o troféu pela primeira vez. O Tottenham Hotspur FC sonha com o terceiro triunfo na prova.

• Yevgen Seleznov e Jadson marcaram ao cair do pano, dando um triunfo por 2-0 ao Shakhtar na primeira mão, naquele que foi o primeiro encontro entre os dois clubes nas competições europeias.

• Antes da primeira mão, a equipa inglesa, onde alinha o defesa português Ricardo Rocha, nunca havia defrontado um clube ucraniano.

• O único encontro anterior do Shakhtar com um clube inglês aconteceu na primeira fase de grupos da UEFA Champions League de 2000/01. Os ucranianos perderam por 3-2 em casa do Arsenal FC, a 20 de Setembro de 2000, mas impuseram-se por 3-0 no jogo na Ucrânia, a 7 de Novembro.

• Antes da primeira mão, o treinador do Shakhtar, Mircea Lucescu, já defrontara por seis vezes equipas da Premier League nas provas da UEFA, mas não conseguiu qualquer vitória no comando de FC Internazionale Milano, Galatasaray AS e Besiktas JK.

• O seu registo europeu contra equipas inglesas resulta em um triunfo, três empates e outras tantas derrotas. Fora de casa, as suas equipas obtiveram dois empates e perderam uma vez.

• Lucescu foi ainda treinador da selecção romena. Nos dois jogos da fase de qualificação para o Campeonato do Mundo de 1986 ante a Inglaterra, obteve um 0-0 em casa e também empatou (1-1) fora. O antigo atacante defrontou ainda o West Bromwich Albion FC, ao serviço do FC Dinamo 1948 Bucureşti, aquando do 1-1 registado em casa, na segunda eliminatória da Taça dos Vencedores das Taças, em 1968/69.

• Harry Redknapp, que substituiu Juande Ramos como treinador do Tottenham, a 26 de Outubro, nunca mediu forças com um clube ucraniano.

• Serhiy Rebrov, que foi formado nos escalões jovens do Shakhtar, alinhou nos "spurs" entre 2000 e 2004, marcando dez golos em 60 jogos da Premiership. Actualmente, o avançado alinha nos campeões russos do FC Rubin Kazan.

• O médio do Shakhtar, Darijo Srna, e o seu homólogo do Tottenham, Luka Modric, são titulares habituais na selecção croata.

• O médio Gilberto, que tem sido pouco utilizado no clube inglês desde que foi contratado ao Hertha BSC Berlin em Janeiro de 2008, foi jogador de Lucescu no Inter, na época 1998/99. O brasileiro participou em apenas dois encontros da Serie A nessa época.

• O Tottenham não perdeu nos três jogos europeus que realizou esta época em casa.

• O Shakhtar venceu três e perdeu apenas um dos quatro encontros realizados na UEFA este ano.

• O Shakhtar está sedeado na região de Donbass, que é muito rica em carvão, sendo que o seu nome significa literalmente "mineiro", mas a equipa também é conhecida por Hirnyky (mineiros) e Kroty (toupeiras).

• O "Hotspur" no nome do Tottenham deverá estar relacionado com Sir Thomas Percy, que viveu no Norte de Londres no Século XIV e era "Harry Hotspur", em Henrique IV, Parte I, de William Shakespeare.

• O Shakhtar é uma das seis equipas presentes na Taça UEFA que foram campeãs nos seus países. As outras são o R. Standard de Liège (Bélgica), Olympiacos CFP (Grécia), Aalborg BK (Dinamarca), Galatasaray AS (Turquia) e FC Zenit St. Petersburg (Rússia).

• Tanto o Tottenham como o Shakhtar têm fama de ser equipas especialistas em Taças, embora ambas já se tenham sagrado campeãs dos seus países, pois o Tottenham venceu por duas vezes a Liga inglesa e o Shakhtar conquistou quatro campeonatos ucranianos. Mas é nas provas a eliminar que provocam mais temor aos adversários O Shakhtar conquistou quatro Taças da URSS e seis da Ucrânia, enquanto os "spurs" ergueram por oito vezes a Taça de Inglaterra e por quatro a Taça da Liga.

• O Tottenham esteve envolvido em dois desempates por grandes penalidades. Bateu o RSC Anderlecht por 4-3 em White Hart Lane, após uma final de Taça UEFA que registou um 2-2 no conjunto das duas mãos, em 1983/84. Por outro lado, perdeu por 6-5 frente ao PSV Eindhoven nos oitavos-de-final da Taça UEFA, no ano passado, após um total de 1-1 nas duas mãos.

• O Shakhtar foi batido por 4-1, nas grandes penalidades, em casa do Club Brugge KV, depois do empate a duas bolas no conjunto das duas mãos da edição de 2002/03 da UEFA Champions League. Foi o único jogo em que a equipa se viu envolvida num desempate desta forma.

• Shakhtar ficou no terceiro lugar do Grupo C da UEFA Champions League, tendo sido relegado para a Taça UEFA, enquanto o Tottenham, que ficou no 11º lugar na Premier League em 2007/08, conquistou uma lugar nas competições europeias graças ao triunfo na Taça da Liga, tendo terminado no segundo posto do Grupo D desta edição da Taça UEFA.

• Jadson é o melhor marcador do Shakhtar na Europa esta época, com cinco golos. Darren Bent é o atleta do Tottenham com melhor pontaria na Taça UEFA, com quatro tentos.

• Shakhtar já pode contar com Tomáš Hübschman, após ter ficado suspenso por um jogo, mas os colegas de equipa Dmytro Chygrynskiy, Olexandr Kucher e Srna estão a um cartão amarelo de serem castigados, o mesmo acontecendo a Gareth Bale, do Tottenham.

• O vencedor desta eliminatória terá de defrontar o Aston Villa FC ou o PFC CSKA Moskva nos oitavos-de-final, a 12 e 18/19 de Março, disputando a segunda mão em casa.

• Os oitavos-de-final poderão, desta forma, ter o terceiro encontro da história da Taça UEFA entre dois emblemas ingleses, isto depois de o Wolverhampton Wanderers FC ter defrontado o Tottenham na final de 1971/72 e os "spurs" terem medido forças com o Liverpool nas meias-finais da época seguinte.