Especialistas defrontam-se em Donetsk

Duas equipas com tradição nas respectivas taças vão encontrar-se nos 16 avos-de-final da Taça UEFA, com o Shakhtar a lutar para conquistar o troféu pela primeira vez, enquanto o Tottenham sonha com o terceiro triunfo.

O Shakhtar tem tradição na Taça da Ucrânia
O Shakhtar tem tradição na Taça da Ucrânia ©Getty Images

Duas equipas com grande tradição nas taças dos respectivos países vão encontrar-se nos 16 avos-de-final da Taça UEFA, com o FC Shakhtar Donetsk a lutar para conquistar o troféu pela primeira vez, enquanto o Tottenham Hotspur FC sonha com o terceiro triunfo na prova.

• Este será o primeiro encontro entre os dois clubes nas competições europeias.

• A equipa inglesa, onde alinha o defesa português Ricardo Rocha, nunca defrontou um clube ucraniano.

• O único encontro anterior do Shakhtar ante um clube inglês aconteceu na primeira fase de grupos da UEFA Champions League de 2000/01. Os ucranianos perderam por 3-2 em casa do Arsenal FC, a 20 de Setembro de 2000, mas impuseram-se por 3-0 no jogo na Ucrânia, a 7 de Novembro.

• O treinador do Shakhtar, Mircea Lucescu, já defrontou por seis vezes equipas da Premier League nas provas da UEFA, mas não conseguiu qualquer vitória no comando de FC Internazionale Milano, Galatasaray AS e Beşiktaş JK.

• No palmarés do treinador romeno frente a clubes ingleses constam apenas três empates e três derrotas, tendo averbado uma igualdade e dois desaires nos jogos disputados em casa.

• Lucescu também orientou a selecção da Roménia em dois jogos contra a Inglaterra, a contar para a fase de qualificação para o Campeonato do Mundo de 1986, empatando a zero em casa e a uma bola no Reino Unido. O antigo avançado também alinhou no ataque do FC Dinamo 1948 Bucureşti num jogo na capital romena, frente ao West Bromwich Albion FC, que terminou com o marcador em 1-1, na segunda ronda da Taça dos Vencedores das Taças de 1968/69.

• Somando todos estes resultados, Lucescu conseguiu um total de seis empates e três derrotas nos nove desafios frente a equipas inglesas.

• Harry Redknapp, que substituiu Juande Ramos como treinador do Tottenham a 26 de Outubro, nunca mediu forças com um clube ucraniano.

• Serhiy Rebrov, que foi formado nos escalões jovens do Shakhtar, alinhou nos "spurs" entre 2000 e 2004, marcando dez golos em 60 jogos da Premiership. Actualmente, o avançado alinha nos campeões russos do FC Rubin Kazan.

• O médio do Shakhtar, Darijo Srna, e o seu homólogo do Tottenham, Luka Modric, são titulares habituais na selecção croata.

• O médio Gilberto, que tem sido pouco utilizado no clube inglês desde que foi contratado ao Hertha BSC Berlin em Janeiro de 2008, foi jogador de Lucescu no Inter, na época 1998/99. O brasileiro participou em apenas dois encontros da Serie A nessa época.

• Jadson é o melhor marcador do Shakhtar nas competições europeias, com quatro golos na fase de grupos da UEFA Champions League e um outro na terceira pré-eliminatória. Olexandr Gladkiy e Fernandinho também marcaram dois golos cada um no Grupo C.

• Darren Bent é o melhor marcador do Tottenham na Taça UEFA de 2008/09, com quatro golos. Tom Huddlestone, que fez dois golos, é o outro jogador dos "spurs" que marcou por mais do que uma vez.

• A derrota por 2-0 contra a Udinese Calcio na fase de grupos foi o primeiro desaire do Tottenham nos últimos oito jogos fora de casa a contar para as provas da UEFA.

• O Shakhtar está sedeado na região de Donbass, que é muito rica em carvão, sendo que o seu nome significa literalmente "Mineiro", mas a equipa também é conhecida por Hirnyky (escavadores) e Kroty (toupeiras).

• O "Hotspur" no nome do Tottenham deverá estar relacionado com Sir Thomas Percy, que viveu no norte de Londres no Século XIV e era "Harry Hotspur" no Henry IV Part I de William Shakespeare.

• O Shakhtar é uma das seis equipas presentes na Taça UEFA que foram campeões nos seus países. Os outros são o R. Standard de Liège (Bélgica), Olympiacos CFP (Grécia), Aalborg BK (Dinamarca), Galatasaray AŞ (Turquia) e FC Zenit St. Petersburg (Rússia).

• Tanto o Tottenham como o Shakhtar têm fama de ser equipas especialistas em Taças, embora ambas já se tenham sagrado campeãs dos seus países, pois o Tottenham venceu por duas vezes a Liga inglesa e o Shakhtar conquistou quatro campeonatos ucranianos, mas é nas provas a eliminar que provocam mais temor aos adversários O Shakhtar conquistou quatro Taças da URSS e seis da Ucrânia, enquanto os "spurs" ergueram por oito vezes a Taça de Inglaterra e por quatro vezes a Taça da Liga.

• Shakhtar ficou no terceiro lugar do Grupo C da UEFA Champions League, tendo sido relegado para a Taça UEFA, enquanto o Tottenham, que ficou no 11º lugar na Premier League em 2007/08, conquistou uma lugar nas competições europeias graças ao triunfo na Taça da Liga, tendo ficado no segundo posto do Grupo D desta edição da Taça UEFA.

• O vencedor desta eliminatória terá de defrontar o Aston Villa FC ou o PFC CSKA Moskva nos oitavos-de-final, a 12 e 18/19 de Março, disputando a segunda mão em casa.

• Os oitavos-de-final poderão desta forma ter o terceiro encontro da história da Taça UEFA entre dois emblemas ingleses, isto depois de o Wolverhampton Wanderers FC ter defrontado o Tottenham na final de 1971/72 e os "spurs" terem medido forças com o Liverpool nas meias-finais da época seguinte.