Villarreal CF 2-1 FC Zenit St. Petersburg (total: 2-2)
A equipa russa, mesmo com nove, sobreviveu à intensa pressão final espanhola.

Anatoliy Tymoschuk (à esquerda) e Jon Dahl Tomasson em luta pela posse de bola
Anatoliy Tymoschuk (à esquerda) e Jon Dahl Tomasson em luta pela posse de bola ©Getty Images

O FC Zenit St. Petersburg sobreviveu a uma intensa pressão final do Villarreal CF e, mesmo reduzido a nove elementos, garantiu o apuramento para os oitavos-de-final da Taça UEFA graças ao golo marcado fora de casa.

Duas expulsões
Pavel Pogrebnyak, autor do golo da vitória do Zenit na primeira mão, silenciou o recinto do Villarreal aos 31 minutos, deixando a equipa espanhola a precisar de três golos para seguir em frente na eliminatória. No entanto, a expulsão de Roman Shirikov, aos 47 minutos, e o golo de Guille Franco à entrada do último quarto de hora, seguido de nova expulsão, desta vez de Radek Širl, significaram um final de jogo muito difícil para os russos. Jon Dahl Tomasson marcou o segundo do Villarreal, já em período de compensação, mas era muito tarde para o milagre.

Oportunidades espanholas
Após a derrota, por 1-0, sofrida em São Petersburgo, a equipa de Manuel Pellegrini partiu em busca do golo do empate na eliminatória logo no início do encontro, com Tomasson a chegar atrasado a um cruzamento de Robert Pires. O "submarino amarelo" esteve muito perto de marcar aos 14 minutos, quando Vyacheslav Malafeev se teve de aplicar ao máximo para defender um livre de Marcos Senna.

Nervosismo defensivo
Aos poucos, a formação de Dick Advocaat equilibrou a partida e ganhou mesmo uma série de cantos a meio da primeira parte, numa altura em que a defesa do Villarreal dava mostras de algum nervosismo. Não surpreendeu muito, por isso, que o Zenit se adiantasse no marcador à passagem da meia-hora, altura em que Pogrebnyak aproveitou uma palmada falhada de Diego López para cabecear par o fundo da baliza deserta.

Pressão em busca do golo
A tarefa espanhola ficou um pouco mais facilitada logo após o intervalo, quando Shirokov viu o segundo cartão amarelo, e poderia ter ficado ainda mais, dois minutos depois, mas Giuseppe Rossi falhou o alvo, após centro de Pires. Aos 56 minutos, foi a vez de Tomasson falhar, de cabeça, aquilo que seria a expressão do domínio espanhol.

Esperança renascida
Depois de ser lançado na segunda parte, Guille Franco deu esperança ao Villarreal à entrada do último quarto de hora, ao assinar o tento do empate no encontro. Os espanhóis apostaram ainda mais no ataque, mas as tentativas saíram frustradas até que Širl também foi expulso, por acumulação de amarelos.

Cinco minutos de sofrimento
Depois de Tomasson dar a volta ao jogo, mas não à eliminatória, o Zenit aguentou cinco minutos de intensa pressão contrária e carimbou a presença nos oitavos-de-final, onde vai encontrar o Olympique de Marseille.