Bayern quer "matar" sonho do Aberdeen

O Aberdeen ainda mantém esperanças na qualificação para os oitavos-de-final, depois ter empatado a duas bolas em casa, ante o Bayern de Munique.

Jimmy Calderwood, treinador do Aberdeen
Jimmy Calderwood, treinador do Aberdeen ©Getty Images

O Aberdeen FC ainda mantém esperanças na qualificação para os oitavos-de-final da Taça UEFA, depois ter empatado a duas bolas em casa, ante o FC Bayern München.

• Josh Walker e Sone Aluko deram por duas vezes vantagem à turma de Jimmy Calderwood mas tentos de Miroslav Klose e Hamit Altintop permitiram aos germânicos sair da Escócia com um empate.

• As duas equipas encontraram-se nos quartos-de-final da Taça das Taças da época 1982/83 e o Aberdeen, então comandado por Alex Ferguson, venceu o Bayern de Pál Csernai, por 3-2, no conjunto das duas mãos.

• A primeira mão, jogada em Munique a 2 de Março de 1983, terminou sem golos. Depois, o Aberdeen esteve duas vezes em desvantagem, mas venceu por 3-2 no segundo jogo, em Pittodrie.

• Klaus Augenthaler inaugurou o marcador para o Bayern, mas Neil Simpson deu o empate aos anfitriões antes do intervalo. Hans Pflüger repôs a vantagem dos bávaros, aos 62 minutos, mas Alex McLeish e o suplente John Hewitt marcaram aos 76 e 77 minutos, selando a vitória da sua equipa.

• O Aberdeen viria a derrotar o Real Madrid FC, de Alfredo di Stéfano, por 2-1, na final de Gotemburgo, tendo Hewitt marcado o golo da vitória no prolongamento.

• Uma das estrelas dessa equipa do Aberdeen, Mark McGhee, tentaria mais tarde a sorte na Bundesliga ao serviço do Hamburger SV, na época 1984/85. Actualmente, treina o Motherwell FC, rival do Aberdeen na Premier League escocesa.

• Ao todo, o Aberdeen disputou 19 jogos contra equipas alemãs, tendo ganho cinco, empatado seis e perdido oito. Ainda não venceu na Alemanha, tendo empatado duas vezes e perdido em sete ocasiões.

• O Bayern disputou 16 desafios contra clubes escoceses, tendo vencido sete, empatado seis, e perdido três. Os alemães nunca perderam em casa ante formações escocesas, tendo vencido cinco jogos e empatado três.

• Luca Toni, do Bayern, é o melhor marcador da Taça UEFA em conjunto com Henrik Larsson e Razak Omotoyossi, ambos do Helsingborg IF, todos com seis golos.

• O Aberdeen, de Jimmy Calderwood, qualificou-se para os 16 avos-de-final ao alcançar o terceiro lugar do Grupo B, enquanto o Bayern venceu o Grupo F.

• O Aberdeen não conseguiu vencer os seus últimos cinco desafios europeus fora de portas, tendo marcado apenas um golo. Os escoceses empataram duas partidas e averbaram três derrotas.

• O Bayern não perdeu qualquer jogo europeu em casa na presente época, tendo vencido dois e empatado um.

• Ottmar Hitzfeld, treinador do Bayern, anunciou durante a pausa de Inverno que irá abandonar o cargo no final da época, quando terminar o respectivo contrato.

• Quem ganhar esta eliminatória defrontará o vencedor do encontro entre RSC Anderlecht e FC Girondins de Bordeaux nos oitavos-de-final, a 6 e 12/13 de Março, disputando a segunda mão em casa.