Galatasaray em grande

Ronda Sul: A equipa turca deu a volta ao marcador e está em vantagem numa eliminatória negra para os clubes romenos.

O antigo vencedor da Taça UEFA, o Galatasaray SK, deu a volta ao marcador e venceu por 2-1 no terreno do NK Slaven Koprivnica, com a primeira mão da segunda pré-eliminatória a não trazer boas notícias para os clubes romenos. O FC Otelul Galati e o CFR 1907 Cluj perderam ambos por 3-1, frente ao PFC Lokomotiv Sofia e ao Anorthosis Famagusta FC, respectivamente. O uefa.com faz a ronda pelos jogos disputados esta quinta-feira no Sul da Europa.

NK Slaven Koprivnica 1-2 Galatasaray SK
A equipa croata colocou-se na frente do marcador graças a uma grande penalidade logo aos 14 minutos. Servet Çetin derrubou Željko Sopić na área de rigor e Srebrenko Posavec colocou o Slaven a ganhar, mas os vencedores da prova em 1999/00 reagiram a três minutos do intervalo: Hakan Şükür obrigou Vanja Iveša a uma defesa incompleta, com Ayahan Akman a reagir rapidamente para assinar o empate. Asim Šehić desperdiçou uma excelente oportunidade para recolocar a equipa croata em vantagem a meio da segunda parte e os turcos aproveitaram para garantir o triunfo aos 73 minutos, graças a um livre directo executado por Volkan Yaman.

FK Rabotnicki 0-0 NK Zrinjski
Os macedónios do Rabotnicki lamentaram o facto de não terem traduzido a sua superioridade em golos frente a um Zrinjski reduzido a dez jogadores. Nemanja Milisavljević desperdiçou a primeira grade oportunidade a cinco minutos do intervalo e, mesmo em cima do descanso, Trickovski acertou no poste. Já depois do médio forasteiro Goran Jurić ter sido expulso na segunda parte, Trickovski atirou ao lado quando se encontrava em posição privilegiada para marcar.

PFC Lokomotiv Sofia 3-1 FC Otelul Galati
O Lokomotiv ficou mais perto da primeira eliminatória depois de uma vitória convincente. O médio Martcho Davtchev colocou a equipa búlgara em vantagem aos 19 minutos, batendo o guarda-redes Paulius Grybauskas após uma assistência de Malin Oratchev. O mesmo Oratchev esteve perto de ampliar a vantagem, mas o livre foi devolvido pelo poste da baliza adversária, com a equipa da casa a chegar ao 2-0 quando estavam decorridos 61 minutos, por intermédio de Zoran Baldovaliev. Constantin Semeghin ainda reduziu para o Otelul, mas o suplente Vladimir Djilas repôs a vantagem em dois golos, quando faltavam apenas sete minutos para o final do encontro.

CFR 1907 Cluj 1-3 Anorthosis Famagusta FC
A estreia do Cluj nas competições europeias acabou em desilusão, já que a equipa cipriota demonstrou uma eficácia impressionante no ataque, com os visitantes a colocarem-se em vantagem a três minutos do intervalo graças a um golo de Anton Žlogar. O Cluj (com os portugueses Cadú, André Leão e Semedo a titulares e Fredy e Manuel José a entrarem no decorrer do encontro) esteve perto do empate logo no início da segunda parte, mas Arian Beqaj travou, de forma incrível, o remate de Eugen Trica. No contra-ataque que se seguiu a esta jogada, William Cleite Boaventura fez o 2-0 e Lukasz Sosin assinou o terceiro golo aos 59 minutos. Na transformação de uma grande penalidade, Trica reduziu para a equipa romena dez minutos volvidos. Luís Loureiro jogou a última meia-hora pelos visitantes.

AC Omonia 1-1 PFC CSKA Sofia
O avançado brasileiro do CSKA, Nei, marcou, aos 18 segundos, um dos golos mais rápidos da história da Taça UEFA, fazendo um "chapéu" de 30 metros ao guarda-redes Antonis Georgallides. O capitão da equipa da casa, Kostakis Kaiafas, também assinou um golo brilhante aos 14 minutos e a equipa cipriota (com Torrão, Nélson Veiga, Edgar Marcelinho e Ricardo Sousa em campo) perdeu uma excelente oportunidade para se adiantar no marcador já na segunda parte, quando Guilherme Weisheimer rematou ao lado. Os forasteiros (sem Zé Rui) ficaram reduzidos a dez jogadores aos 65 minutos, mas seguraram o precioso empate.

Maccabi Tel-Aviv FC 1-1 Kayseri Erciyesspor
A equipa turca colocou-se em vantagem logo aos cinco minutos por intermédio de Ilhan Özbay, que bateu o guarda-redes Dragoslav Jevrić. No entanto, os israelitas empataram aos 42 minutos, com o estreante Rudy Haddad a servir o avançado francês Yannick Kamanan para o 1-1. O Maccabi teve boas oportunidades para chegar à vitória, com Omer Peretz a rematar ao poste e Kamanan a permitir a defesa de Yusuf Soysal.

NK Široki Brijeg 0-3 Hapoel Tel-Aviv FC
O Hapoel conquistou uma decisiva vantagem na Bósnia-Herzegovina para defender em Israel dentro de 15 dias. Široki Brijeg, Stanko Bubalo e Mislav Karoglan desperdiçaram as primeiras oportunidades do encontro, mas, aos 14 minutos, Robson Gonçalves colocou os forasteiros em vantagem. O encontro esteve parado durante cerca de 30 minutos devido a distúrbios nas bancadas e no recomeço (aos 34 minutos) Lior Asulin ampliou a vantagem, depois de o livre de Barukh Dego ter sido devolvido pelo poste. A 16 minutos do final do encontro, Gabriel Santos selou o triunfo forasteiro.

KS Besa 0-3 PFC Litex Lovech
Dois golos de Ivelin Popov e um de Beto garantiram uma extraordinária vitória ao Litex. A equipa búlgara adiantou-se no marcador na Albânia aos 13 minutos, com Popov a ser mais rápido do que todos os adversários. O avançado bisou apenas sete minutos depois e em cima da meia-hora, o médio brasileiro Beto decidiu o jogo e, muito provavelmente, a eliminatória.