Laursen e Larsson brilham

Ronda Norte: O capitão do Odense marcou o precioso golo do empate na Bielorrússia, enquanto o antigo avançado do Barcelona voltou a facturar.

O Odense BK, que esteve presente na fase de grupos da Taça UEFA da época passada, está mais perto de repetir o feito, já que alcançou um empate (1-1) no terreno do FC Dinamo Minsk, em jogo da segunda ronda de qualificação. O uefa.com faz a ronda pelos jogos de região norte da Europa, com Henrik Larsson a voltar a marcar ao serviço do Helsingborgs IF.

FC Dinamo Minsk 1-1 Odense BK
O capitão da equipa forasteira, Ulrik Laursen, marcou o golo do empate no quarto minuto de compensação e impediu o Dínamo de celebrar a vitória na Bielorrússia. Depois de um início de jogo complicado, o avançado eslovaco da equipa da casa, Róbert Rák, causou inúmeros problemas ao Odense, rematando por cima da barra antes de ver o guarda-redes Arek Onyszko negar-lhe o golo quando se encontrava isolado. Andrei Putilo deu vantagem ao Dínamo quando estavam decorridos 73 minutos, mas Laursen, já depois de ter enviado uma bola ao poste, marcou um importante golo fora para o Odense.

Drogheda United FC 1-1 Helsingborgs IF
Larsson marcou o seu terceiro golo na presente edição da Taça UEFA, mas nem isso foi o suficiente para garantir o triunfo no Dalymount Park, já que o internacional Sub-21 da República da Irlanda, Eamon Zayed, também marcou e deu esperanças de apuramento ao Drogheda. Após ter bisado contra o JK Trans Narva na ronda anterior, Larsson colocou os forasteiros em vantagem aos 34 minutos, concluindo um cruzamento de Razak Omotoyossi. Zayed, que também tinha marcado na última eliminatória, empatou aos 53 minutos, após um bom trabalho de Richie Baker e Tony Grant.

SK Liepajas Metalurgs 3-2 AIK Solna
A equipa letã venceu, mas ficou a lamentar ter desperdiçado uma vantagem de dois golos. Girts Karlsons e Denis Ivanovs marcaram na sequência de pontapés de canto, com o último a ter a infelicidade de marcar um autogolo que recolocou o AIK na discussão do encontro. Lucas Valdemarin fez o empate a duas bolas quando estavam decorridos 61 minutos, com Tomas Tamošauskas a recolocar o Metalurgs em vantagem, muito embora os dois golos obtidos fora de casa possam ser um bom trunfo para os suecos.

FC Haka 1-2 FC Midtjylland
Dois golos de Frank Kristensen ajudaram o Midtjylland a obter uma importante vitória na Finlândia e deixaram o Haka com uma tarefa quase impossível para a segunda mão na Dinamarca. O avançado abriu o marcador logo aos 12 minutos, aproveitando uma bola perdida para bater Alexander Dovbnya, tendo bisado de cabeça muito perto de intervalo. Kalle Parviainen reduziu a desvantagem logo no início da segunda parte, mas o Haka não conseguiu chegar ao empate.

HJK Helsinki 2-1 Aalborg BK
Das três equipas finlandesas em acção nesta quinta-feira, apenas o HJK não perdeu em casa. Um remate de Kabba Samura colocou a equipa de Helsínquia em vantagem aos 15 minutos, mas o empate surgiu perto do intervalo, com Kasper Risgård a marcar para o AaB. No entanto, Samura haveria de bisar aos dez minutos da segunda parte, marcando de cabeça após um canto de Grant Smith e garantindo o triunfo finlandês.

Hammarby 2-1 Fredrikstad FK
O Fredrikstad manteve as suas esperanças na Taça UEFA intactas, depois de Raymond Kvisvik ter marcado, a 15 minutos do final, um importante golo fora de casa. Perante o seu público, a equipa sueca parecia ter a eliminatória controlada após os golos de Paulinho, aos 31 minutos, e de Sebastian Castro-Tello, já na segunda parte, mas a formação dinamarquesa não desistiu e o avançado internacional norueguês assinou um golo que se pode vir a revelar decisivo.

FK Ekranas 1-1 Vålerenga IF
O Ekranas não conseguiu aproveitar a vantagem numérica, já que o Vålerenga segurou o empate numa noite muito quente em Panevezys. Dan Thomassen foi expulso aos 44 minutos, após ter derrubado Egidijus Varnas num rápido contra-ataque do Ekranas, com Deimantas Bička a converter a correspondente grande penalidade para dar vantagem à formação lituana. No entanto, o conjunto norueguês reagiu bem e, aos 76 minutos, Freddy dos Santos aproveitou um erro do guarda-redes adversário, Arvydas Skrupskis, para fazer o empate.

Dunfermline Athletic FC 1-1 BK Häcken
Um golo de Jonas Henriksson, já na segunda parte, garantiu ao Häcken um precioso empate na Escócia. O East End Park recebeu o seu primeiro jogo europeu em 38 anos e a equipa de Stephen Kenny teve um início perfeito, com Jim Hamilton a abrir o marcador logo no primeiro minuto. No entanto, quatro minutos depois o guarda-redes Roddy McKenzie teve de ser substituído devido a uma lesão na coxa, permitindo a estreia absoluta de Sean Murdoch, de 21 anos. A falta de experiência ao mais alto nível notou-se aos 10 minutos da segunda parte, quando o guardião falhou uma saída dos postes, permitindo o golo de Henriksson.

SK Brann 2-1 FK Sūduva
As esperanças do Sūduva em atingir a primeira eliminatória continuam vivas, depois de José Negreiros ter transformado uma grande penalidade num precioso golo fora de casa. O Brann colocou-se em vantagem aos 24 minutos, por intermédio de Armann Björnsson, com Robbie Winters a ampliar a vantagem logo após o intervalo. No entanto, uma falta do capitão do Brann, Martin Andresen, aos 56 minutos, permitiu o golo do Sūduva, que deixa tudo em aberto para a segunda mão, na Lituânia.