Vantagem mínima

Sporting 2-1 AZ Alkmaar
A turma leonina esteve a perder mas conseguiu dar a volta ao resultado graças a um golo fabuloso de Pinilla.

Por Diogo Teixeira, no Estádio José Alvalade

O Sporting bateu o AZ Alkmaar por 2-1 na primeira mão das meias-finais da Taça UEFA. Os leões estiveram a perder mas deram a volta ao resultado, conseguindo uma vantagem mínima para o jogo da segunda mão, dentro de oito dias.

Moutinho de fora
Do lado do Sporting, Beto, castigado, Carlos Martins e Mota, lesionados, não puderam dar o contributo à equipa. Hugo Viana e João Moutinho ficaram no banco, tendo José Peseiro apostado em Pedro Barbosa e Custódio. Enakarhire regressou ao centro da defesa, sendo que o central nigeriano não jogava desde o encontro a contar para a SuperLiga, com o FC Porto, devido a lesão.

Ausências
O AZ apresentou-se em Alvalade com várias baixas. Co Adriaanse não pôde contar com o defesa-central Opdam, além de Kromkamp, Mathijsen, Meerdink e Elkhattabi. Apesar das alterações forçadas, o técnico manteve o esquema táctico, fazendo a sua equipa alinhar em 4x3x3.

Custódio ameaça
Com o Estádio José Alvalade cheio, a empurrar os leões rumo à final, o Sporting quase marcou o primeiro golo do jogo, logo aos quatro minutos. Custódio cabeceou no 'coração' da área, na sequência de um canto cobrado por Rochemback, com a bola a sair muito perto da barra da baliza de Timmer.

Liedson aparece
O Sporting voltou a criar perigo passados nove minutos, através de uma combinação entre Douala e Rochemback, com o avançado a ir à linha no lado direito e a cruzar para Liedson, que desviou para fora, junto ao primeiro poste. À medida que o tempo passava, os leões, impunham o seu jogo, sem pressas, jogando com tranquilidade, seguindo a receita dada por José Peseiro, na véspera do encontro, em entrevista ao uefa.com.

AZ encolhido
O AZ sentia muitas dificuldades para ultrapassar a linha de meio-campo. Os contra-ataques rareavam e os leões aproveitavam para se instalarem na intermediária adversária. Apesar do domínio, os lances de perigo não eram muitos, devido à eficaz marcação à zona da equipa visitante, que fechava muito bem no meio, empurrando os ataques leoninos para as linhas laterais. Faltava velocidade à equipa da casa.

Vantagem surpreendente
Aos 36 minutos, a equipa holandesa chegou ao golo de forma surpreendente. Na sequência de um lançamento de linha lateral, Jaeliens cruzou tenso, Van Galen desviou de cabeça e Lanzaat colocou o pé, fazendo a bola entrar junto ao primeiro poste. Um balde de água fria em Alvalade, numa das únicas vezes em que os holandeses chegaram à baliza de Ricardo.

Douala empata
Mas a resposta leonina não podia ter sido melhor. No minuto seguinte, Douala restabeleceu a igualdade. Canto do lado esquerdo, marcado por Rochemback, com a bola a chegar a Pedro Barbosa na meia-lua. O remate do capitão embateu num defesa e Douala, sobre a meia esquerda, aproveitou o ressalto e rematou rasteiro e cruzado, fazendo o golo do empate.

Intervalo chega
Dois golos separados por dois minutos que trouxeram animação a uma partida cada vez mais lenta. O Sporting cometeu um erro defensivo e pagou caro por isso, mas teve a felicidade de empatar. Ainda assim, era um resultado penalizador para a equipa leonina ao intervalo, que não merecia ter sofrido o golo, um trunfo dos holandeses que pode ser decisivo nas contas da eliminatória.

Peseiro mexe
O empate a uma bola era um resultado negativo para a equipa portuguesa. Nesse sentido, Peseiro mexeu na sua formação ao intervalo. O técnico fez sair Pedro Barbosa, muito apagado no primeiro tempo, entrando João Moutinho para o seu lugar.

AZ melhor
Mas foi o AZ que reentrou melhor na partida. Jogando mais subido no terreno, com maior velocidade e criando perigo. Em dez minutos os holandeses podiam ter chegado ao golo por duas vezes. Primeiro aos 52 minutos, depois de falha flagrante de Polga, que deixou a bola fugir para Van Galen. O holandês entrou na área e já perto da baliza rematou rasteiro, para uma boa defesa de Ricardo, com os pés. Aos 55, Van Galen isolou-se na meia-direita, tocou atrasado para Perez, mas valeu Sá Pinto, em excelente intervenção defensiva.

Viana entra
Aos 60 minutos Peseiro voltou a mexer na sua formação. O AZ dominava a partida tacticamente e o técnico leonino fez entrar Hugo Viana para o lugar de Rochemback. A equipa precisava de marcar e, ao contrário da primeira parte, não conseguia exercer a pressão ofensiva necessária.

Sporting pressiona
As alterações sortiram efeito. O Sporting voltou a acercar-se da área adversária mas sem o fulgor do primeiro tempo. Pareciam cansados os jogadores 'verde-e-brancos' e o público de Alvalade começava a demonstrar o seu desagrado.

Pinilla dá vitória
Aos 80 minutos o Sporting fez o 2-1 com um 'golaço' do chileno Pinilla (entrou para o lugar do lesionado Rogério). O atacante fez um 'slalom' da esquerda para o centro e, a 30 metros da baliza, disparou uma 'bomba' indefensável, com a bola a entrar junto ao poste direito de Timmer. Foi um golo muito festejado pelos adeptos, que deu ao Sporting uma vantagem merecida e que se pode revelar muito importante na eliminatória.