Alkmaar surpreende Villarreal

Villarreal CF 1-2 AZ Alkmaar
Um golo de Robin Nelisse deu à equipa holandesa uma vantagem preciosa para a recepção ao Villarreal.

Um golo de Robin Nelisse deu ao AZ Alkmaar uma vitória na primeira mão dos quartos-de-final da Taça UEFA, diante do Villarreal CF. Assim, os holandeses ficam em vantagem para a recepção aos espanhóis, de onde sairá o possível adversário do Sporting, caso os 'leões' consigam dar a volta ao resultado negativo de St. James' Park.

Ataques raros
Depois de a sua equipa ter aguentado a pressão grande parte do segundo tempo, o avançado holandês deu aos visitantes a vantagem de 2-1, aos 74 minutos, após uma rara jogada de ataque no meio-campo do Villarreal. Jan Kromkamp cruzou para Nelisse, ao primeiro poste, e apesar de José Manuel Reina ter defendido, não conseguiu travar a recarga. O golo recolocou o Alkmaar em vantagem, depois de ter marcado logo aos 12 minutos, por intermédio de Danny Landzaat, e de Juan Román Riquelme ter reposto a igualdade.

Alterações defensivas
Os dois técnicos foram obrigados a efectuar alterações defensivas antes do início do encontro, com Manuel Luis Pellegrini, do Villarreal, a optar por Armando Sá a lateral direito, numa das raras vezes em que o ex-benfiquista foi titular, ao passo que Kew Jaliens alinhou na defesa do Alkmaar, com Michael Buskermolen no meio-campo, no lugar de Tim de Cler.

Luciano causa perigo
Mas foi Luciano Figueroa, a jogar no lugar de Diego Forlán, quem fez vibrar as hostes da única equipa apurada através da Taça Intertoto ainda em prova. O jogador poderia ter inaugurado o marcador logo aos quatro minutos, mas deu o pior seguimento a um cruzamento de Rodolfo Arruabarrena, rematando ao lado.

Golo de Landzaat
O Villarreal entrou bem mas ficou em desvantagem graças a um golo de Landzaat, com um remate à entrada da área, após uma jogada com Nelisse. No entanto, a vantagem durou menos de dois minutos, uma vez que Riquelme empatou a contenda, com um golo muito semelhante ao conseguido pelos holandeses, envolvendo Lucho.

Timmer defende
O guarda-redes do Alkmaar, Henk Timmer, ficou sem hipóteses perante o avançado, mas esteve bem melhor ao defender o penalty cobrado por Riquelme, aos 27 minutos, depois de uma falta de Kromkamp sobre Lucho.

Riquelme no comando
Esse foi o único ponto negativo numa primeira parte de grande nível de Riquelme, uma ameaça constante para a defesa do Alkmaar, proprcionando uma série de oportunidades de golo aos seus colegas de equipa.

Chuva de oportunidades
O segundo tempo começou com uma série de oportunidades, com Lucho e Nelisse perto do golo, antes de Riquelme rematar por cima da trave, em mais uma jogada de entendimento com Lucho. Esta perdida ilustrou bem o segundo tempo, com o Villarreal a atacar mas sem conseguir concretizar.

Alkmaar em vantagem
Para além do golo de Nelisse ter dado uma vantagem importante na eliminatória, o Alkmaar pouco fez - ainda assim, os holandeses nunca perderam qualquer jogo das competições europeias, colocando-se em boa posição de carimbar o passaporte para as meias-finais da competição.