Villarreal salva honra espanhola

Villarreal 2-0 Steaua (total: 2-0)
Golos de José Mari e Riquelme mantiveram a única equipa espanhola nas competições europeias.

Por Andy Hall

O Villarreal CF é o próximo adversário do AZ Alkmaar nos quartos-de-final da Taça UEFA, depois de golos de José Mari Romero e Juan Román Riquelme terem feito com que a única equipa espanhola nas competições europeias vencesse no Madrigal o FC Steaua Bucuresti, por 2-0.

Golo cedo
Apesar de acabarem eliminados, os romenos procuraram a baliza espanhola logo a partir do início e, aos dois minutos de jogo, na transformação de um livre, Nicolae Dica conseguiu subir mais alto que a defesa do Villarreal, mas o seu cabeceamento saiu por cima da baliza. Contudo, foram os espanhóis que se adiantaram no marcador, aos cinco minutos, com José Mari a desviar de cabeça um canto apontado por Riquelme, levando a bola a passar por entre as pernas do guardião do Steaua, Vasili Khomutovski.

Nervosismo
Os antigos campeões europeus não acusaram o golo e podiam ter chegado ao empate logo a seguir, quando Daniel Oprita ficou isolado, mas o avançado não conseguiu concretizar. Com o passar do tempo, o nervosismo do Villarreal passou e a turma espanhola procurou o golo da tranquilidade, conseguindo segurar as iniciativas do adversário, graças a uma eficiente defesa em linha. José Mari e Luciano Figueroa constituíam uma forte dor de cabeça para a defesa do Steaua, enquanto Riquelme, que não jogou a primeira mão por castigo, se mostrou em grande forma.

Cazorla decisivo
O Steaua arriscou tudo na segunda parte, procurando o golo do empate que o levaria em frente na competição, mas o Villarreal conseguiu resistir. O treinador Manuel Luis Pellegrini foi forçado a trocar Juan Sorín, lesionado, por Santiago Cazorla logo a seguir ao intervalo, com o internacional espanhol de sub-21 cedo a mostrar serviço. Aos 61 minutos de jogo, Petre Marin derrubou o médio na área, o que obrigou Wolfgang Tark a apontar para a marca dos onze metros.

À segunda
Da marca de grande penalidade, Riquelme não bateu Khomutovski, mas o árbitro, porém, ordenou a repetição do penalty. À segunda, o internacional argentino não falhou, fazendo entrar a bola ao meio da baliza, marcando assim o ansiado golo da tranquilidade. O treinador do Steaua, Walter Zenga, reforçou o ataque, mas já se lutava mais com o coração do que com a cabeça. O Villarreal aguentou a pressão contrária e carimbou o passaporte para a fase seguinte.