Rivais em território familiar

Olympiacos e Newcastle nunca se defrontaram em competições da UEFA mas, curiosamente, já mediram forças com rivais dos adversários nas respectivas ligas internas esta temporada.

O Olympiacos CFP e o Newcastle United FC nunca se defrontaram em competições da UEFA mas, curiosamente, já mediram forças com rivais dos adversários nas respectivas ligas internas esta temporada.

A equipa grega começou o ano de 2004/05 na UEFA Champions League e defrontou, na fase de grupos, o Liverpool FC. O Olympiacos venceu por 1-0 em Atenas, com Ieroklis Stoltidis a marcar o único golo da contenda. Depois, na deslocação a Anfield, na sexta jornada, os gregos precisavam apenas de um empate ou de uma derrota pela margem mínima. Apesar de se ter colocado em vantagem por intermédio de Rivaldo, o Olympiacos soçobrou perante a estrondosa reacção do Liverpool, que chegou ao 2-1 por Neil Mellor aos 80 minutos e alcançou o 3-1 seis minutos depois, graças a Steven Gerrard - o que levou o Olympiacos a apurar-se para a Taça UEFA.

No total, o Olympiacos venceu dois dos 12 encontros até agora disputados com clubes ingleses, nunca tendo conseguido seguir em frente em eliminatórias sempre que defrontou emblemas britânicos. Ambas as vitórias aconteceram em casa - 1-0 frente ao Tottenham Hotspur FC em 1972/73, na segunda mão da segunda eliminatória da Taça UEFA (apesar do 4-1 final a favor dos ingleses), e diante do Liverpool já esta época. O Manchester United FC é, por seu turno, a única equipa inglesa a ter conseguido vencer no terreno do Olympiacos, em 2001/02 e 2002/03, em jogos a contar para a Liga dos Campeões.

O Newcastle encontrou pela primeira vez um clube grego quando defrontou o Panionios NFC no primeiro jogo do grupo, nesta temporada. Um golo de Alan Shearer aos 86 minutos, de grande penalidade, decidiu o jogo.

O Olympiacos venceu os quatro desafios realizados em casa esta temporada, sempre por 1-0, mas o Newcastle tem, também, quatro vitórias fora nesta edição 2004/05 da Taça UEFA, tendo marcado 12 golos nesses encontros.