Golo tardio confirma qualificação fácil do Shakhtar

Anderlecht 0-1 Shakhtar (total: 1-4)
Um golo de Eduardo, no final do jogo, impôs nova derrota ao Anderlecht e confirmou o apuramento sem problemas do Shakhtar.

Highlights: Anderlecht 0-1 Shakhtar Donetsk
  • Shakhtar nos quartos-de-final pela primeira vez desde a vitória na prova em 2009
  • Eduardo marca golo da vitória 60 segundos depois de entrar
  • Ambas as equipas terminam com dez jogadores após expulsões de Olexandr Kucher e Serigne Mbodji
  • Formação da casa não faz qualquer remate à baliza
  • Sorteio dos quartos-de-final transmitido em directo no UEFA.com a partir das 12h00 (de Portugal Continental) de sexta-feira

O Anderlecht precisava de marcar pelo menos dois golos para seguir em frente na prova depois da derrota na Ucrânia (1-3) mas, inesperadamente, foi pouco atrevido na fase inicial perante um Shakhtar organizado na defesa e a jogar em pressão alta.

No entanto, a formação de Mircea Lucescu também não demonstrou interesse em avançar no terreno com várias unidades, pelo que os primeiros 20 minutos passaram sem que o bloco defensivo das duas equipas fosse verdadeiramente posto à prova.

Aos 22 minutos, após a marcação de um canto, os adeptos do Anderlecht gritaram golo, mas o árbitro Antonio Lahoz não validou o tento uma vez que o jogador senagalês Serigne Mbodji cometeu falta sobre Facundo Ferreyra antes de cabecear para o fundo das redes. Este lance, todavia, poderia lançar a equipa da capital belga para um maior ímpeto atacante, mas não foi isso que verificou até à chegada do intervalo.

Com efeito, o conjunto ucraniano não teve quaisquer dificuldades para controlar os corredores laterais dos locais e o primeiro tempo terminou mesmo sem que os atacantes Stefano Okaka, Frank Acheampong e Imoh Ezekiel tivessem conseguido conquistar espaços para alvejar à baliza contrária uma única vez.

Apesar das poucas preocupações atacantes, o Shakthar esteve perto de ir para o intervalo em vantagem, mas Ismaily, sem oposição no interior da grande área, atirou muito ao lado naquela que foi a única oportunidade de golo na primeira parte.

Ismaily falhou assim a possibilidade de diminuir significativamente as hipóteses de qualificação do conjunto belga que, na etapa complementar, voltou a revelar pouca clarividência na zona de construção atacante apesar de ter imprimido mais velocidade ao seu jogo.

À passagem do minuto 53, Okaka finalmente conseguiu desequilibrar só que o passe recuado do atacante italiano acabou por não originar a primeira oportunidade perigosa do Anderlecht.

A vinte minutos do fim, o treinador Besnik Hasi mexeu na equipa na esperança de ver mais inspiração ofensiva no ataque, lançado para o jogo Yuri Tielemans. Uma aposta que, todavia, não resultou uma vez que o Anderlecht continuou a demonstrar incapacidade para romper a bem organizada defesa do Shakhtar, falhando em demasia no capítulo do passe.

E assim, de forma surpreendentemente, o jogo terminou sem que o Anderlecht tivesse criado uma única ocasião de perigo. E a má exibição dos locais acabaria por ser ampliada já em período de descontos com um golo de Eduardo, que entrou no jogo também nos descontos.