Cinco reviravoltas notáveis do Inter

O Inter prepara-se para receber o Wolfsburgo em desvantagem por 3-1 mas, como explica Paolo Menicucci, do UEFA.com, é especialista em reviravoltas europeias.

O Inter comemora um sensacional triunfo em Munique na UEFA Champions League
O Inter comemora um sensacional triunfo em Munique na UEFA Champions League ©Getty Images

A derrota por 3-1 no terreno do VfL Wolfsburg, na primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Europa League, deixou o FC Internazionale Milano numa posição delicada, mas o clube que já conquistou este troféu três vezes promete não desistir. O Inter esteve perto de anular uma desvantagem de 3-0 nesta mesma ronda, há duas épocas, e nos 388 jogos que disputou nas competições europeias não faltam histórias de reviravoltas surpreendentes.

Uma imagem do encontro em Anfield
Uma imagem do encontro em Anfield©Getty Images
Lothar Matthäus no encontro com o Aston Villa
Lothar Matthäus no encontro com o Aston Villa©Getty Images

Inter 3-0 Liverpool FC
12 de Maio de 1965, meias-finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus
O Inter tinha perdido por 3-1 em Inglaterra, mas só precisou de dez minutos para ficar em igualdade, com o segundo golo a merecer comemorações ainda mais efusivas que o remate certeiro de Giacinto Facchetti, após o intervalo, que confirmou o triunfo na eliminatória. Joaquín Peiró desarmou Tommy Lawrence, quando o guarda-redes do Liverpool se preparava para lançar o ataque, e depois não teve dificuldades em marcar. "Nunca vi nada assim, nem mesmo nos treinos", recordou o avançado Sandro Mazzola. Os italianos venceriam depois o SL Benfica na final.

Inter 3-0 Aston Villa FC
7 de Novembro de 1990, segunda eliminatória da Taça UEF
Jürgen
 Klinsmann permitiu um belo início de encontro à equipa de Giovanni Trapattoni, que tinha de anular uma desvantagem de 2-0. Logo aos quatro minutos, recebeu um passe em profundidade e bateu Nigel Spink. Nicola Berti empatou a eliminatória quando correspondeu a um livre de Lothar Matthäus na direita, e as esperanças do Villa caíram definitivamente por terra quando Alessandro Bianchi fez o 3-0, com um remate de primeira de ângulo reduzido. O Inter prosseguiu a caminhada até à final, onde bateu a AS Roma. "Este é um dos jogos que construíram a história do Inter”, destacou o defesa Giuseppe Bergomi.

O Inter depois de eliminar o Lyon
O Inter depois de eliminar o Lyon©Getty Images

Olympique Lyonnais 1-3 Inter 4 de Novembro de 1997, segunda eliminatória da Taça UEFA
A campanha do Inter na edição 1997/98 da Taça UEFA teve mais do que uma recuperação, mas esta foi, provavelmente, a mais emocionante. A derrota por 2-1 na recepção ao Lyon não augurava nada de bom, mas Francesco Moriero marcou cedo no encontro em França e Benoît Cauet aumentou para 2-0 após o intervalo. Jacek Bąk respondeu em grande estilo para os anfitriões, mas a equipa de Luigi Simoni não deixou escapar o triunfo. Dois minutos depois, Zé Elias acertou no poste em contra-ataque e Moriero marcou na recarga, apesar da estirada desesperada de Grégory Coupet.

Ronaldo frente ao Estrasburgo
Ronaldo frente ao Estrasburgo©Getty Images

Inter 3-0 RC Strasbourg
9 de Dezembro de 1997, terceira eliminatória da Taça UEFA
O Estrasburgo sabia pela experiência dos compatriotas do Lyon que um triunfo na primeira mão não era suficiente para desmoraliza o Inter de Simoni, que conseguiu reagir a uma derrota por 2-0 apesar de Ronaldo ter desperdiçado uma grande penalidade, logo no início da segunda mão. O internacional brasileiro emendou o erro e colocou os italianos em vantagem com um remate rasteiro, aos 28 minutos, com Javier Zanetti a igualar a eliminatória no início do segundo tempo, através de mais um bom remate. No entanto, o golo da noite foi apontado por Diego Simeone, que ultrapassou dois defesas antes de marcar de ângulo reduzido.

O Inter comemora em Munique
O Inter comemora em Munique©Getty Images

FC Bayern München 2-3 Inter,
15 de Março de 2011, oitavos-de-final de UEFA Champions League
"É impossível descrever um jogo como este", afirmou o treinador Leonardo depois de levar o Inter a eliminar o Bayern, clube que os "nerazzurri" tinham batido na final da UEFA Champions League de 2010. A vingança chegou a pairar no ar, quando Mario Gomez deu um triunfo por 1-0 aos bávaros em Milão. Os italianos responderam com um golo de Samuel Eto'o na segunda volta, mas Gomez e Thomas Müller marcaram e deixaram o Bayern com uma vantagem de 3-1 na eliminatória. No entanto, Wesley Sneijder e Goran Pandev – este a dois minutos do final – tiveram a última palavra.