Torino apura-se após triunfo histórico em Bilbau

Athletic Club 2-3 Torino FC (total: 4-5)
Fabio Quagliarella, Maxi López e Matteo Darmian fizeram os golos do apuramento dos "granata".

O avançado do Torino, Fabio Quagliarella, marca o primeiro golo ao Athletic no triunfo da equipa da Serie A em Espanha ©AFP/Getty Images

Torino apura-se com golos de Fabio Quagliarella, Maxi López e Matteo Darmian
Andoni Iraola e Óscar de Marcos marcam para a equipa da La Liga
Visitante torna-se na primeira formação italiana a vencer em San Mamés
Torino alcança primeiro sucesso em cinco partidas em Espanha
Acompanhe sexta-feira o sorteio dos oitavos-de-final no UEFA.com, em directo a partir das 12h00 (de Portugal Continental)

O Torino FC alcançou o primeiro triunfo ao cabo de cinco partidas em Espanha e tornou-se na primeira equipa italiana a vencer em San Mames, ao mesmo tempo que garantiu um lugar nos oitavos-de-final da UEFA Europa League.

O visitante assegurou a qualificação com um triunfo por 3-2 num jogo emocionante, completando um total de 5-4 na eliminatória, em Bilbau, sobre a formação da Liga espanhola.

A segunda mão começou sob o signo da cautela, com a eliminatória dos 16 avos-de-final delicadamente equilibrada depois do empate 2-2 verificado em Turim. O Athletic – conhecido por ser uma ameaça em bolas paradas – ficou perto de se adiantar no marcador na cobrança de um livre directo. Todavia, o guarda-redes do Torino, Daniele Padelli correspondeu com uma excelente defesa para negar Beñat.

Os visitantes colocaram-se a vencer na cobrança de um penalty. Fabio Quagliarella, chamado à equipa depois de surpreendentemente ter estado ausente na primeira mão, recompensou o treinador “granata”, Giampiero Ventura, no seu regresso, abrindo o activo aos 16 minutos.

Os locais responderam em cima do intervalo. Beñat fez a bola passar sobre o quarteto defensivo do Torino até Andoni Iraola no segundo poste, com o defesa a finalizar em estilo para recuperar a vantagem para a sua equipa. No entanto, o conjunto da Serie A não se deu por vencido. Maxi López, que havia bisado em Itália na semana passada, descobriu a forma de bater mais uma vez Iago Herrerin, desta vez com uma forte cabeçada já nos descontos.

A equipa italiana quase ampliou a vantagem logo no recomeço. Maxi López viu o seu remate bloqueado na área antes de ser defendido por Herrerin, que negou o golo ao avançado de 30 anos após este fazer a recarga. Três minutos volvidos, Iñaki Williams, que na semana passada marcou na sua estreia nas provas europeias, após um brilhante cruzamento de Mikel Rico, cabeceou ao poste mais distante com Padelli impotente.

Mas a formação da casa não estaria em desvantagem muito mais tempo em frente aos seus apaixonados adeptos, com uma boa finalização de Óscar de Marcos, aos 61 minutos, a repetir o resultado da passada quinta-feira. Contudo, os “granata” não perderam a veia goleadora e responderam sete minutos mais tarde noutra bela finalização, com Matteo Darmian a concluir um cruzamento de Omar El Kaddouri.

O suplente Josef Martínez desperdiçou uma oportunidade soberana de selar a qualificação do Torino, atirando à malha lateral após driblar Herrerin. Ainda assim, os “leones” foram incapazes de recuperar os dois golos que precisavam para se manterem nas competições europeias.