Estreantes e conceituados a postos para o sorteio

O sorteio da terceira pré-eliminatória da Europa League tem lugar esta sexta-feira e o UEFA.com olha para os 18 clubes que vão entrar em cena nesta fase da prova, entre eles o Rio Ave.

O sorteio da terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League tem lugar esta sexta-feira ©Getty Images

O UEFA.com olha para as 18 equipas, entre elas o Rio Ave FC, que vão iniciar as respectivas campanhas na UEFA Europa League na terceira pré-eliminatória, antes do sorteio de sexta-feira.

O sorteio da terceira pré-eliminatória, que será transmitido em directo pelo UEFA.com a partir das 12h00 de Portugal Continental, contará com um total de 98 clubes. Oitenta deles estarão ainda a meio dos respectivos embates da pré-eliminatória anterior, cuja primeira mão tem lugar esta quinta-feira, estando os encontros da segunda mão agendados para terça e quinta-feira da próxima semana.

Embora sejam ainda muitas as dúvidas aquando do sorteio, 18 dos clubes envolvidos têm presença certa na terceira pré-eliminatória, que arranca no final do mês.

FC Astra Giurgiu (ROU)
Depois de ter terminado a Liga romena no segundo posto em Maio último, naquela que foi a sua melhor classificação de sempre, o Astra conquistou a Taça da Roménia ao bater o FC Steaua Bucureşti por 4-2, no desempate por grandes penalidades.

Atromitos FC (GRE)
A formação grega teve a segunda melhor defesa da Liga do seu país e foi quem menos jogos perdeu na época passada, em ambos os casos superada apenas pelo campeão Olympiacos FC.

Brøndby IF (DEN)
Tendo escapado por pouco à descida de escalão em 2012/13, o Brøndby reagiu bem na última época e terminou no quarto posto da Liga dinamarquesa, tendo ficado a apenas quatro pontos de um lugar na UEFA Champions League.

FC Chornomorets Odesa (UKR)
Na última época o Chornomorets não só se estreou na fase de grupos da UEFA Europa League como conseguiu atingir a fase a eliminar de uma prova europeia.

O Club Brugge atingiu a fase de grupos em 2012/13
O Club Brugge atingiu a fase de grupos em 2012/13©Getty Images

Club Brugge KV (BEL)
O Club Brugge terminou no segundo posto da fase regular da Liga belga, mas viu-se ultrapassado pelo RSC Anderlecht no "play-off", deixando assim escapar a presença na UEFA Champions League.

FC Dinamo Moskva (RUS)
O Dínamo não ultrapassa as pré-eliminatórias de uma prova da UEFA desde 2001, e há dois anos viu-se afastado pelo VfB Stuttgart no "play-off" da UEFA Europa League.

Ermis Aradippou FC (CYP)
O Ermis qualificou-se pela primeira vez para as competições europeias de clube, após uma impressionante temporada no escalão principal do futebol cipriota, no qual terminou no quarto posto da tabela classificativa.

Hapoel Kiryat Shmona FC (ISR)
O Kiryat Shmona conquistou a primeira Taça de Israel da sua história na temporada passada, mas na única ocasião anterior em que esteve presente na UEFA Europa League, em 2012/13, não conseguiu vencer nenhum dos seis encontros da fase de grupos.

Hull City AFC (ENG)
O Hull chegou pela primeira vez à final da Taça de Inglaterra em Maio mas, apesar de ainda ter estado a vencer por 2-0 no Wembley Stadium, acabou por perder por 3-2 frente ao Arsenal FC, após prolongamento.

Kardemir Karabükspor (TUR)
O Karabükspor conseguiu na última época a sua melhor classificação de sempre na Liga turca, ao terminar no sétimo posto. Como prémio, estará pela primeira vez nas competições de clubes da UEFA.

1. FSV Mainz 05 (GER)
O Mainz tornou-se na primeira formação alemã a não conseguir ultrapassar uma pré-eliminatória da UEFA Europa League, ao sucumbir face ao CS Gaz Metan Mediaş em 2011.

Olympique Lyonnais (FRA)
O Lyon foi afastado pela Juventus na última edição da UEFA Europa League nos quartos-de-final. Vai estar nas provas da UEFA pela 18ª temporada consecutiva, registo que constitui um recorde a nível do futebol francês.

PSV Eindhoven (NED)
Com uma equipa jovem, o PSV iniciou bem a temporada de 2013/14, teve uma quebra e caiu até ao décimo posto, mas conseguiu recuperar e terminar no quarto lugar da Liga holandesa.

A Real Sociedad esteve na fase de grupos da Champions League na última época
A Real Sociedad esteve na fase de grupos da Champions League na última época©AFP/Getty Images

Real Sociedad de Fútbol (ESP)
A Real Sociedad esteve na fase de grupos da UEFA Champions League no Outono passado, e recuperou bem de um mau início de campanha na Liga espanhola para terminar a prova no sétimo lugar, garantindo nova presença nas provas europeias.

Rio Ave FC (POR)
Em virtude de o SL Benfica ter conquistado a Liga portuguesa, o Rio Ave chega à UEFA Europa League como finalista vencido da Taça de Portugal, que perdeu para os "encarnados", que também bateram a turma de Vila do Conde na final da Taça da Liga.

Torino FC (ITA)
A formação de Turim foi derrotada na final da Taça UEFA em 1992. O treinador Giampiero Ventura vai, aos 66 anos de idade, estrear-se nas competições europeias de clubes.

FC Viktoria Plzeň (CZE)
Campeão na época anterior, o Viktoria Plzeň ficou-se pelo segundo lugar da Liga checa em 2013/14 e foi igualmente batido pelo seu maior rival, o AC Sparta Praha, na final da Taça da República Checa.

BSC Young Boys (SUI)
Embora seja um dos cinco clubes mais bem-sucedidos do futebol helvético, com 11 Ligas conquistadas, o Young Boys não se sagra campeão desde 1986.