"Hat-trick" de Alcácer abate Basileia

Valencia CF 5-0 FC Basel 1893 (total: 5-3 após prolongamento)
Um "hat-trick" de Pablo Alcácer ajudou o clube espanhol numa reviravolta memorável rumo às meias-finais.

Paco Alcácer (ao centro) festeja a obtenção do 3-0 para o Valência
Paco Alcácer (ao centro) festeja a obtenção do 3-0 para o Valência ©AFP/Getty Images

O Valencia CF consumou uma reviravolta memorável e derrotou o FC Basel 1893 por 5-0, após prolongamento, resultado que lhe valeu a qualificação para as meias-finais da UEFA Europa League, em partida disputada no Estádio Mestalla, em Valência. Pablo Alcácer (3), Eduardo Vargas e Juan Bernat fizeram os golos.

O Valência começou a partida em brasas, dada a obrigatoriedade de anular uma vantagem de 3-0 do Basileia, e a verdade é que a ansiedade traiu a equipa espanhola quase até ao fim da primeira parte, não conseguindo transformar em oportunidades a pressão alta que exercia. De resto, pertenceu aos suíços a primeira situação de perigo, quando Serey Die (11) surgiu a rematar sobre a barra.

Muito recuado, o Basileia acusava a falta de um criativo e quando o Valência, finalmente, encontrou a baliza, a sequência foram dois golos em quatro minutos. No primeiro, João Pereira (38) desmarcou Pablo Alcácer na área e este bateu Yann Sommer. O guarda-redes suíço, quatro minutos depois, evitou com uma palmada que Eduardo Vargas marcasse, mas apenas por instantes, já que na sequência do pontapé de canto o avançado chileno, de cabeça, fixou o resultado ao intervalo.

No recomeço, Vargas (54) teve o terceiro golo nos pés, mas Sommer, primeiro, e o poste, depois, impediram-no de bisar na partida. A trave voltou a entrar no jogo a remate de Alcácer (66), com o Basileia a ter dificuldades em afastar a bola da sua área, sendo que o dianteiro "che" não falhou ao minuto 70, quando fuzilou a baliza do desamparado Sommer. O Mestalla explodiu de alegria.

Ricardo Costa (81) entrou a render o lesionado Jérémy Mathieu e o Valência não levantou o pé do acelerador, percebendo que tinha hipóteses de resolver a eliminatória nos 90 minutos, mas Alcácer (88), só com Sommer pela frente, quis driblar e perdeu o golo, obrigando ao prolongamento.

As expulsões de Marcelo Diaz, após uma carga sobre Jonas (100), e de Gastón Sauro (105) por derrube a Sofiane Feghouli, deixaram o campeão suíço ainda mais fragilizado e só o fantástico Sommer mantinha o impasse. Dye (109) ainda causou calafrios num remate, até que Alcácer (113) fez o desvio a um cruzamento de Pablo Piatti para consumar o "hat-trick" e completar a reviravolta. Juan Bernat, a dois minutos dos 120, fechou a contagem.