Sorteio dos quartos-de-final UEFA Europa League

O sorteio dos quartos-de-final da UEFA Europa League definiu os seguintes confrontos: AZ - Benfica, Porto - Sevilha, Lyon - Juventus e Basileia - Valência; jogos a 3 e 10 de Abril.

Sorteio dos quartos-de-final UEFA Europa League ©UEFA.com

O Olympique Lyonnais é o próximo obstáculo da Juventus na tentativa de vencer a UEFA Europa League no seu estádio, em Maio, mas o FC Porto-Sevilla FC pode ser considerado o grande embate dos quartos-de-final, pois ambos os clubes já conquistaram por duas vezes o troféu. O SL Benfica tem uma viagem até à Holanda, para defrontar o AZ Alkmaar.

O Sevilha de Unai Emery conseguiu uma sensacional recuperação frente ao rival Real Betis Balompié, na quinta-feira, só garantindo a qualificação no desempate por grandes penalidades. O próximo desafio promete também ser equilibrado, pelo menos foi isso que aconteceu quando os espanhóis encontraram o FC Porto há três anos nos 16 avos-de-final. A equipa de André Villas-Boas levou a melhor devido aos golos marcados fora e só parou depois de triunfar na final em Dublin, mas o Sevilha está motivado por saber que nas últimas duas vezes que marcou presença nos quartos-de-final também conquistou o troféu.

O Sevilha está pela terceira vez nos quartos-de-final de uma competição europeias, enquanto a Juventus vai para a 27ª participação, mas neste longo historial nas provas da UEFA o clube de Turim nunca mediu forças com o Lyon, um clube que já foi por sete vezes campeão de França. Os italianos já venceram por três vezes esta prova e estão muito perto de conquistar o terceiro "scudetto" consecutivo, estando determinados em tornarem-se no primeiro clube desde o Feyenoord, em 2001/02, a erguer o troféu no seu estádio.

O sorteio de sexta-feira em Nyon também determinou o primeiro encontro entre AZ Alkmaar e Benfica, o único embate entre clubes que nunca venceram a prova, mas não falta historial às duas equipas. Os holandeses foram finalistas em 1980/81 e são treinados por Dick Advocaat, que levou o FC Zenit ao triunfo nesta competição 2008, enquanto o Benfica já foi duas vezes campeão europeu e está pela quarta vez em cinco épocas nos quartos-de-final da UEFA Europa League.

O FC Basel 1893 é o outro repetente dos quartos-de-final da época passada. O prémio do triunfo sobre o FC Salzburg, depois de estar a perder por 1-0 e com um jogador a menos, é o encontro com o Valencia CF, vencedor da prova em 2003/04. O clube espanhol está imbatível há nove jogos na UEFA Europa League, desde que perdeu com o Swansea City AFC na primeira jornada, e venceu três dos últimos quatro jogos nesta competição.

"Estamos a apenas 12 jogos da final, que vai ser disputada no Juventus Stadium, em Turim, a 14 de Maio", afirmou o Secretário-Geral da UEFA, Gianni Infantino, que conduziu o sorteio em Nyon com o director de competições da UEFA, Giorgio Marchetti, e o embaixador da final, Ciro Ferrara. "É um grande palco para a final e todos os clubes que estão presentes nesta sala têm o objectivo de chegar até lá."

Quartos-de-final (3 e 10 de Abril, jogos às 20h05 de Portugal Continental)
AZ Alkmaar (NED) - SL Benfica (POR)
Olympique Lyonnais (FRA) - Juventus (ITA)
FC Basel 1893 (SUI) - Valencia CF (ESP)
FC Porto (POR) - Sevilla FC (ESP)

Sorteio das meias-finais
O sorteio das meias-finais realiza-se a 11 de Abril, em Nyon, estando os jogos agendados para 24 desse mês e 1 de Maio. A final deste ano decorrer no Estádio da Juventus a 14 de Maio.