Bala surpreende, Gefle e Qarabağ em boa posição

O Bala contrariou o favoritismo do Levadia e bateu a equipa da Estónia por 1-0, enquanto o Gefle e o Qarabağ ficaram em boa posição para ultrapassar a primeira pré-eliminatória.

Xäzär e Sliema empataram 1-1 na primeira mão da primeira pré-eliminatória
Xäzär e Sliema empataram 1-1 na primeira mão da primeira pré-eliminatória ©Domenic Aquilina

O Bala Town FC assinalou a estreia nas competições europeias com um triunfo por 1-0 sobre o FC Levadia Tallinn, clube que já foi por sete vezes campeão da Estónia, enquanto Gefle IF e Qarabağ FK conseguiram vencer fora na primeira mão da primeira pré-eliminatória da UEFA Europa League.

Ian Sheridan marcou o único golo aos quatro minutos do encontro disputado no norte do País de Gales. O desvio por instinto do avançado não será certamente tão memorável quanto o impacto que terá no pequeno clube, mas entrou para os anais após o apito final. "Este jogo vai ficar na história", afirmou o treinador Colin Caton. "Antes do encontro estava descontraído e isso transferiu-se para estes rapazes que estiveram extraordinários. Foi um momento fantástico."

Os visitantes desperdiçaram muitas oportunidades para causar problemas ao guarda-redes Ashley Morris, mas podem tentar a reviravolta no encontro da segunda mão, marcado para a próxima quinta-feira, na Estónia.

Em Tallinn, o Gefle entrou ao ataque e foi recompensado a dois minutos do intervalo, quando o defesa Aleksandr Dubõkin tentou afastar um canto de Jens Portin e fez autogolo ao desviar a bola para a baliza do JK Trans Narva. Os suecos continuaram a pressionar no segundo tempo e Mikael Dahlberg aumentou a vantagem com um golpe de cabeça antes de Jonas Lantto estabelecer o resultado final de 3-0 no período de compensação.

O Qarabağ, do Azerbaijão, também parte em vantagem para a segunda mão após ter batido o FK Metalurg Skopje, por 1-0, graças a um remate à queima-roupa de Reynaldo aos 64 minutos. O encontro em Ta 'Qali entre o Xäzär Länkäran FK e o Sliema Wanderers FC terminou empatado. Nildo França colocou os visitantes em vantagem aos 13 minutos, mas os anfitriões responderam logo depois de ultrapassada a hora de jogo, quando Stanley Nka Ohawuchi marcou na sequência de boa combinação com John Mintoff.

O Xäzär Länkäran tremeu após a expulsão do defesa Elnur Allahverdiyev, a sete minutos do final, mas conseguiu resistir e segurou o empate para o embate da segunda mão a 11 de Julho.