Lázio tenta dar a volta ao Fenerbahçe

A excelente forma da Lázio em casa e o péssimo registo do Fenerbahçe a jogar em Itália conferem algum alento ao conjunto italiano para dar a volta à desvantagem de 2-0.

Senad Lulić, da Lázio, tenta travar Gökhan Gönül, do Fenerbahçe, em Istambul
Senad Lulić, da Lázio, tenta travar Gökhan Gönül, do Fenerbahçe, em Istambul ©AFP/Getty Images

A S.S. Lazio vai procurar, em casa, dar a volta a uma desvantagem de dois golos frente a um Fenerbahçe SK que procura, nesta UEFA Europa League, a sua primeira presença em meias-finais de provas europeias de clubes.

• A expulsão de Ogenyi Onazi no início do segundo tempo da partida da primeira mão mudou o rumo do jogo quando as duas equipas se encontraram na primeira mão. O Fenerbahçe aproveitou, então, para tirar proveito da vantagem numérica e, depois de acertar por duas vezes nos postes, viu Pierre Webó inaugurar o marcador aos 78 minutos, na transformação de uma grande penalidade. O segundo golo, assinado por Dirk Kuyt já no período de descontos, poderá revelar-se decisivo.

Encontros anteriores
• O registo da Lázio em oito partidas frente a equipas da Turquia é de 6V 1E 2D (3V 1E 0D em casa - 3V 0E 2D em solo turco). A turma da capital italiana nunca venceu, em casa, uma formação turca por mais de um golo de diferença e terá de jogar a partida da segunda mão à porta fechada, cumprindo assim o segundo de dois jogos de castigo, na sequência dos incidentes verificados no embate dos 16 avos-de-final com o VfL Borussia Mönchengladbach.

• O Fenerbahçe efectuou 13 encontros frente a equipas de Itália e o registo é de 4V 0E 10D (4V 0E 4D em casa - 0V 0E 6D em Itália). Os turcos perderam todos os seis encontros que disputaram até à data em Itália por margens de dois ou mais golos.

• A Lázio chegou pela última vez aos quartos-de-final de uma competição europeia em 2002/03, quando derrotou o Beşiktaş JK, rival do Fenerbahçe (1-0 em casa, 2-1 em Istambul), nos quartos-de-final da Taça UEFA, antes de ser afastado pelo FC Porto na eliminatória seguinte.

• O treinador da Lázio, Vladimir Petković, defrontou o Fenerbahçe, dirigido por Aykut Kocaman, quando era técnico do Samsunspor: as equipas empataram 0-0 em Istambul, em Outubro de 2011.

• Ao leme do BSC Young Boys, Petković, numa equipa que contava com Senad Lulić, actual lateral-esquerdo da Lázio, eliminou o Fenerbahçe orientado por Kocaman na terceira pré-eliminatória da UEFA Champions League de 2010/11, tendo vencido por 1-0 em Istambul, depois do empate 2-2 em Berna. "Como treinador, esta é, provavelmente, a minha vitória mais importante de sempre", disse Petković.

Retrospectiva
• Apenas dois clubes conseguiram, até à data, dar a volta a uma desvantagem de dois golos trazida da primeira mão de uma eliminatória da UEFA Europa League: o Fulham FC, frente à Juventus, nos oitavos-de-final da edição de 2009/10 (1-3, 4-1), e o FC Steaua Bucureşti, frente ao AFC Ajax, nos 16 avos-de-final da presente edição da prova (0-2, 2-0; 4-2 no desempate por penalties).

• Invicto na Europa esta temporada até à derrota frente ao Fenerbahçe, no jogo da primeira mão, a Lázio ainda não perdeu, então, qualquer jogo em casa esta época na UEFA Europa League. O seu registo na prova esta temporada em seis jogos em casa é de cinco vitórias e um empate, tendo quatro dessas vitórias sido alcançadas por margens de dois ou mais golos de diferença.

• O Fenerbahçe não perdeu nenhum dos cinco jogos disputados fora de portas na UEFA Europa League esta época (4V 1E) e não sofreu golos nos últimos quatro jogos, nos quais somou três triunfos por 1-0 e um empate 0-0.

• O Fenerbahçe chegou agora aos quartos-de-final de todas as três grandes competições da UEFA, após ter disputado os quartos-de-final da UEFA Champions League (2007/08) e da Taça dos Vencedores de Taças (1963/64). Perdeu ambas as eliminatórias, embora tenha sido necessário um jogo de repetição frente ao MTK Budapest para decidir o último desses embates.

• O maior sucesso da Lázio nesta prova aconteceu quando chegou à final da Taça UEFA de 1998, altura em que perdeu em Paris, por 3-0, frente ao FC Internazionale Milano, rival da Serie A. Na época seguinte a formação romana conquistou a última edição da Taça dos Vencedores das Taças.

Factos das equipas
• A Lázio tornou-se na primeira equipa, de entre 32 participantes, a não conseguir marcar qualquer golo nos encontros da primeira mão de uma eliminatória dos quartos-de-final da UEFA Europa League.

• Um "hat-trick" frente ao VfB Stuttgart na segunda mão dos 16 avos-de-final permitiu a Libor Kozák ultrapassar Edinson Cavani, do SSC Napoli, no topo da lista dos melhores marcadores da presente edição da UEFA Europa League. O ponta-de-lança checo marcou oito golos em oito partidas (nas quais foi titular em apenas cinco) desde o início da fase de grupos.

• A Lázio é equipa mais goleadora de todas as que ainda se encontram em prova, com 19 tentos desde o início da fase de grupos, menos um, no entanto, do que o já eliminado Inter (o Chelsea marcou 24 no mesmo período, mas 16 desses golos foram apontados na UEFA Champions League). Onze desses tentos surgiram na primeira parte dos encontros e quatro nos primeiros 15 minutos após o reatamento.

• Os médios Mehmet Topal, Cristian e Caner Erkin são os únicos jogadores que participaram em todos os 11 encontros do Fenerbahçe desde o início da fase de grupos. Nenhum dos três realizou, contudo, a totalidade dos 990 minutos; Mehmet é o único jogador que foi titular nessas 11 ocasiões.

• O médio Hernanes é o único jogador da Lázio que participou em todas as 11 partidas, tendo sido titular em dez delas.

• Lorik Cana, da Lázio, passou a época de 2010/11 no Galatasaray AŞ antes de se transferir para Roma. A sua equipa empatou 0-0 e perdeu por 2-1 na recepção ao Fenerbahçe.

• Treinador da Lázio desde Junho, Petković sagrou-se campeão da Jugoslávia em 1984/85 enquanto médio do clube da terra natal, o FK Sarajevo, antes de se transferir para a Suíça, onde jogou nas divisões inferiores e treinou depois AC Bellinzona, Young Boys e FC Sion. Seguiu-se a mudança para a Turquia e para o Samsunspor.

• Aykut Kocaman ganhou fama como ponta-de-lança do Fenerbahçe, tendo conquistado dois títulos turcos num período de oito anos (1988-96). Passou depois a dirigir o Istanbulspor AŞ e, após passagens por Malatyaspor, Konyaspor e Ankaraspor AŞ, tornou-se director do futebol do Fenerbahçe. Em 2010, assumiu o comando técnico da equipa e conquistou o título logo na primeira época e a Taça da Turquia na temporada seguinte.

• O seleccionador da República Checa, Zdeněk Zeman, já orientou a Lázio (1994-1997) e o Fenerbahçe (1999-2000).

Desempates por penalties
• A Lázio nunca disputou qualquer desempate por pontapés da marca de grande penalidade nas competições europeias de clubes.

• O Fenerbahçe apenas disputou um desempate por pontapés da marca de grande penalidade nas competições europeias de clubes:
vitória por 3-2 (fora) frente ao Sevilla FC, oitavos-de-final da UEFA Champions League de 2007/08