"Leões" aguerridos bem lançados

Sporting 2-1 Athletic Club
Emiliano Insúa e Diego Capel operaram a reviravolta e deixaram os "leões" de Ricardo Sá Pinto em vantagem rumo à final de Bucareste.

Diego Capel festeja o golo da vitória do Sporting
Diego Capel festeja o golo da vitória do Sporting ©AFP/Getty Images

O Sporting averbou a nona vitória seguida sob o comando de Ricardo Sá Pinto em todas as provas no Estádio José Alvalade, onde não perde há 12 jogos nas competições europeias e ganhou as oito partidas desta época, ao derrotar o Athletic Club, por 2-1, na primeira mão das meias-finais da UEFA UEFA Europa League depois de ter estado a perder.

Jon Aurtenetxe gelou Alvalade ao adiantar o Athletic aos nove minutos da segunda parte antes de Fernando Amorebieta acertar no poste, mas os golos de Emiliano Insúa e Diego Capel operaram a reviravolta no espaço de quatro minutos e deixaram os “leões” de Ricardo Sá Pinto com uma vantagem importante para defender daqui a uma semana. Em San Mamés, no entanto, não vão estar Óscar de Marcos nem Marat Izmailov devido a terem visto um cartão amarelo.

Com André Martins a actuar como médio-centro mais adiantado no lugar de Matías Fernández (ausente provavelmente devido a qualquer problema físico), o Sporting tentou surpreender o Athletic e criou perigo logo aos cinco minutos. Num livre, Stjin Schaars tocou na bola e Insúa desferiu um potente remate parado com dificuldade pelos punhos do guarda-redes do Athletic, Gorka Iraizoz. Pouco depois, Martins abriu para a corrida de João Pereira na direita e o lateral cruzou rasteiro para o coração da área, só que o pontapé de Ricky van Wolfswinkel passou rente ao poste.

O conjunto de Bielsa, que utilizou Iker Muniain a titular, recuperado de uma inflamação no olho esquerdo, começou a ter mais posse de bola, só que numa desatenção de Markel Susaeta, aos 35 minutos, Capel tirou a bola ao adversário e endossou-a rápido em Martins. A marcar o ritmo de jogo do Sporting, o médio de 22 anos saiu veloz antes de deixar em João Pereira, cujo remate cruzado ainda bateu na parte de fora do poste esquerdo da baliza de Iraizoz.

Antes do intervalo, Patrício parou o remate de Ander Herrera e, do outro lado, Van Wolfswinkel voltou a errar o alvo após assistência de João Pereira antes de Insúa perder tempo de remate a coroar novo contra-ataque rápido. Pouco depois do reatamento, o lateral argentino obrigou Iraizoz a defesa apertada num remate cruzado. Só que aos 54 minutos, contra a corrente do jogo, o Athletic tirou proveito de um livre. Susaeta cruzou para a área e um corte deficiente de Insúa pôs o esférico à mercê de Aurtenetxe e o defesa-esquerdo marcou perto da pequena área.

Os cerca de 3800 adeptos do Athletic presentes em Lisboa vibraram e, cinco minutos volvidos, quase festejaram novamente quando Fernando Amorebieta aproveitou um ressalto e acertou no poste. A sorte do jogo mudou a partir daí, apesar do desvio de cabeça de Van Wolfswinkel ter saído ao lado após cruzamento de Izmailov aos 69 minutos. Já com André Carrilo em campo, Insúa aproveitou a indecisão da defesa adversária e bateu Iraizoz num entrada fulgurante de cabeça sem tirar os pés do chão que fez a bola entrar junto ao poste esquerdo, o mesmo por onde passou a bola no excelente pontapé desferido por Capel.