Schalke surpreendido com recuperação do Athletic

FC Schalke 04 2-4 Athletic Club
Os espanhóis marcaram três golos nos últimos 17 minutos e deram a volta à partida na Alemanha.

Os jogadores do Athletic comemoram depois de Fernando Llorente inaugurar o marcador ©Getty Images

O Athletic Club marcou três golos nos últimos 17 minutos e anulou uma desvantagem de 2-1 para conseguir um sensacional triunfo no reduto do FC Schalke 04, na primeira mão dos quartos-de-final da UEFA Europa League.

Parecia ser a noite de Raúl González, pois o espanhol bisou frente aos seus compatriotas e respondeu ao golo que tinha sido marcado por Fernando Llorente durante o primeiro tempo, consumando a reviravolta com um remate espectacular à passagem da hora de jogo. No final do encontro os visitantes estiveram arrasadores e, com golos de Llorente, Óscar de Marcos e Iker Muniain, conseguiram um triunfo por 4-2, com Klaas-Jan Huntelaar a fazer tremer a baliza basca com um disparo de pé direito que foi devolvido pela trave.

O treinador do Schalke, Huub Stevens, tinha afirmado na véspera do jogo que não sabia o que esperar de uma equipa espanhola que tem alternado o sofrível com o excelente. As primeiras pistas surgiram nos minutos iniciais, com os espanhóis a atacarem de forma determinada, especialmente pelo flanco direito, através de Markel Susaeta, Óscar de Marcos e Andoni Iraola. De qualquer forma, os visitantes não mostravam grande segurança defensiva sempre que os alemães subiam ao ataque.

Foi contra a corrente do jogo que Llorente inaugurou o marcador aos 20 minutos, numa jogada que, inevitavelmente, decorreu pela direita. De Marcos desmarcou-se nas costas de Christian Fuchs e cruzou a bola para Markel Susaeta. O remate saiu fraco, mas Timo Hildebrand não conseguiu segurar e Llorente aproveitou para marcar na recarga.

O Schalke respondeu imediatamente, com Raúl a marcar com um desvio ao primeiro poste na sequência de um cruzamento de Atsuto Uchida. Se isto não servisse para provar que o espanhol mantém toda a sua ambição intacta, as eventuais dúvidas desfizeram-se quando o avançado de 34 anos abdicou das comemorações para criticar Fuchs pela falha no golo de Llorente. Raúl esteve perto de bisar antes do intervalo, mas não conseguiu desviar da melhor forma um cruzamento de Julian Draxler.

Llorente esteve sempre muito activo na outra área, dando muito trabalho aos defesas-centrais Joel Matip e Kyriakos Papadopoulous. Não era um bom sinal para Mathias Schober, que entrou ao intervalo para disputar o primeiro jogo em três anos devido a lesão de Hildebrand. O veterano guarda-redes parecia caminhar para uma noite tranquila, especialmente depois de Raúl fazer o 2-1 com um remate de primeira, mas tudo mudou após Llorente empatar com um cabeceamento ao primeiro poste.

De Marcos fez o 3-2 a nove minutos do final, reagindo bem depois de Schober interceptar um remate de Markel Susaeta, com Muniain a dar o toque final em tempo de compensação na conclusão de um rápido contra-ataque. O Athletic é o grande favorito para garantir o apuramento na segunda mão, embora não possa contar com o castigado Ander Iturraspe no desafio de quinta-feira.