Athletic faz descarrilar Lokomotiv

Athletic 1-0 Lokomotiv Moskva (total: 2-2 Athletic apurado devido ao golo marcado fora)
Iker Muniain marcou poucos instantes depois de a equipa da casa ter ficado em inferioridade numérica.

Athletic faz descarrilar Lokomotiv ©Getty Images

Iker Muniain marcou poucos instantes depois de o Athletic Club ter ficado reduzido a dez jogadores e a equipa espanhola conseguiu anular a desvantagem de 2-1, da primeira mão, eliminando o FC Lokomotiv Moskva devido ao golo marcado fora.

A primeira hora de jogo foi animada, mas a equipa de Marcelo Bielsa sofreu um rude golpe quando Fernando Amorebieta viu o segundo cartão depois de uma falta sobre Roman Shishkin. Contudo, os anfitriões precisaram de apenas dois minutos para marcar o único golo do encontro, com Fernando Llorente a desviar de cabeça um pontapé de canto de Íñigo Pérez para o segundo poste, onde surgiu Muniain a empurrar para a baliza. Este golo foi suficiente para garantir um embate nos oitavos-de-final da UEFA Europa League ante o AFC Ajax ou o Manchester United FC.

O Athletic entrou muito bem no encontro, com o defesa Andoni Iraola a ter grande liberdade no flanco direito na tentativa de ajudar a equipa da casa a rapidamente dar a volta à eliminatória. As escaramuças iniciais rapidamente deram origem a uma batalha de "trincheiras", pois o Lokomotiv recuou muito no terreno para travar a velocidade dos bascos. As duas grandes áreas tornaram-se terra de ninguém.

A equipa espanhola tentava ultrapassar o último reduto dos homens de José Couceiro, mas os passes longos para o avançado Llorente não causavam grandes danos. A subtileza parecia ser mais eficaz, com Gaizka Toquero, Ander Herrera e Iraola a fazerem uma sensacional jogada aos 32 minutos, mas o último passe do defesa não chegou a Llorente. A expulsão de Amorebieta parecia ser o canto do cisne em San Mamés, mas os jogadores do Athletic tinham outras ideias.

Na sequência de um pontapé de canto, a bola disparada por Herrera tabelou num defesa e passou ao lado do alvo, mas Muniain marcou no canto seguinte. A pressão passou a estar do lado do Lokomotiv, que tinha estado inofensivo no ataque, com excepção de um remate de Felipe Caicedo no final do primeiro tempo. Denis Glushakov obrigou Gorka Iraizoz a mostrar qualidades a 20 minutos do final, mas os russos não criaram mais situações de perigo.