FC Porto espera dar seguimento ao sucesso

O FC Porto conquistou o seu sétimo troféu europeu com a vitória sobre o Braga, mas um olhar sobre outros vencedores recentes sugere que pode ser o início de uma jornada gloriosa.

A história sugere que a vitória do FC Porto na UEFA Europa League vai trazer mais conquistas ©Getty Images

O FC Porto conquistou o seu sétimo troféu europeu com a vitória sobre o Braga, esta quarta-feira, e se outros vencedores recentes da UEFA Europa League ou da Taça UEFA servirem de exemplo, o mais certo é seguirem-se novos triunfos. Nesta competição parece que o sucesso gera sucesso – como o FC Porto bem sabe, já que depois da Taça UEFA, em 2003, juntou ao palmarés a UEFA Champions League na época seguinte.

Club Atlético de Madrid – 2010
Vencedor da primeira edição da UEFA Europa League, o Atlético bateu o FC Internazionale Milano e acrescentou a SuperTaça Europeia ao seu palmarés em Agosto, mas falhou a revalidação do título. Afastado na fase de grupos, a equipa de Quique Sánchez Flores esteve um pouco melhor na Liga espanhola e pode terminar, no máximo, na quinta posição esta época, uma melhoria significativa em relação ao nono lugar da temporada passada.

FC Shakhtar Donetsk – 2009
Os "mineiros" tornaram-se cada vez mais fortes depois de vencerem o SV Werder Bremen em Istambul. Campeão da Ucrânia nas duas últimas épocas, o Shakhtar pode alcançar a "dobradinha" este ano se vencer o FC Dynamo Kyiv na final da Taça, na próxima semana. Mas é a capacidade que tem de transferir o sucesso para a UEFA Champions League que faz sobressair os jogadores de Mircea Lucescu, pois esta época chegaram aos quartos-de-final pela primeira vez na sua história.

FC Zenit St Petersburg – 2008
Depois da vitória sobre o Rangers FC, o Zenit tornou-se na primeira equipa russa a erguer a SuperTaça Europeia ao vencer o Manchester United FC no Mónaco. Não conseguiu atingir o mesmo nível em 2009, mas a chegada do italiano Luciano Spalletti, em Dezembro desse ano, provocou uma viragem na sorte do clube, uma vez que nessa época quebrou vários recordes terminou com a "dobradinha" campeonato/Taça.

Sevilla FC – 2006, 2007
O Sevilha pôs fim a um jejum de 58 anos sem títulos quando derrotou o Middlesbrough FC em Eindhoven, mas a espera pelo próximo troféu não foi tão longa. A formação da Andaluzia venceu o FC Barcelona e conquistou a SuperTaça Europeia três meses volvidos e defendeu depois com sucesso o título da Taça UEFA, acrescentando ainda a conquista da Taça de Espanha. A saída de Juande Ramos estancou a evolução, apesar de na época passada ter somado a quinta Taça do seu historial.

PFC CSKA Moscow – 2005
O palmarés do CSKA no período pós-soviético continha apenas dois troféus, mas a vitória sobre o Sporting na final da Taça UEFA, em Lisboa, proporcionou um aumento de títulos. No espaço de meses já tinha ganho duas "dobradinhas" campeonato/Taça, tendo acrescentado mais duas Taças da Rússia, em 2008 e 2009. Chegou aos quartos-de-final da UEFA Champions League em 2009/10.