FC Spartak Moskva 2-5 FC Porto (total: 3-10)
Os "dragões" apuraram-se para as meias-finais graças a mais uma exibição categórica, em Moscovo.

Hulk marcou em Moscovo
Hulk marcou em Moscovo ©Getty Images

O FC Porto garantiu a presença nas meias-finais da UEFA Europa League, graças a nova goleada sobre o FC Spartak Moskva, desta vez na casa deste, por 5-2.

O Spartak começou ao ataque, mas Hulk deu um golpe duro nas aspirações russas, e Cristián Rodríguez colocou um ponto final na eliminatória, perto do descanso. Fredy Guarín ampliou logo após o intervalo e Artem Dzyuba ainda reduziu para 3-1, mas o inevitável Falcao voltou a colocar a diferença em três golos, logo a seguir. Ari ainda voltou a reduzir, aos 72 minutos, mas Rúben Micael fechou as contas.

Naturalmente, depois do 5-1 da primeira mão, o Spartak começou a partida ao ataque, a tentar implementar intensidade ao seu jogo e empurrar o FC Porto para a sua defensiva. Uma estratégia que quase resultou aos sete minutos, quando o escocês Aiden McGeady trabalhou bem na grande área e rematou fortíssimo para brilhante defesa de Helton. Foi o melhor lance de golo dos russos na primeira parte. Apesar de continuarem a tem mais bola, a verdade é que os moscovitas foram perdendo o controlo do jogo, com os portistas a definirem o ritmo.

João Moutinho foi preponderante nessa tarefa, sendo o primeiro médio a fazer pressão e o cérebro das operações ofensivas dos "dragões". E aos 28 minutos o Porto marcou. Hulk fugiu a todos em velocidade, isolou-se e não teve dificuldades para marcar perante Andrii Dykan. Os russos apenas conseguiram reagir aos 42 minutos, quando alex se isolou, mas o seu remate saiu fraco, quando estava já pressionado por Álvaro Pereira. E a eliminatória ficou definitivamente resolvida em período de descontos do primeiro tempo. No 100º jogo com a camisola portista, Cristián Rodríguez acorreu a um canto e fez o 2-0 de cabeça.

Saiu a marcar, entrou a facturar. A superioridade do FC Porto era total e logo no primeiro lance após o reatamento, Fredy Guarín fez o 3-0. Rúben Micael isolou Falcao, este rematou para defesa de Dykan, a bola voltou ao colombiano que passou atrasado para remate de primeira do seu compatriota.

Dzyuba reduziu aos 51 minutos, na sequência de um excelente trabalho individual, mas o 4-1 apareceu pouco depois, aos 54, por Falcao, a concluir de cabeça um canto da esquerda, desviado ao primeiro poste por Rodríguez. Foi o 11º golo de Falcao, melhor marcador da UEFA Europa League.

O encontro perdeu alguma emotividade e ritmo, mas Ari conseguiu ainda reduzir para 4-2 aos 72 minutos, após ultrapassar Helton. Ari que se isolou outra vez logo a seguir, mas perdeu o controlo da bola. Aos 89 minutos, Hulk atirou à barra e a bola sobrou para Rúben Micael, que fez tranquilamente o 5-2 final.