Spartak demasiado forte para o Ajax

FC Spartak Moskva 3-0 AFC Ajax (total: 4-0)
Dmitri Kombarov, Welliton e Alex marcaram os golos que confirmaram o apuramento dos russos.

Dmitri Kombarov festeja o primeiro golo do Spartak
Dmitri Kombarov festeja o primeiro golo do Spartak ©Getty Images

O FC Spartak Moskva está nos quartos-de-final da UEFA Europa League, após eliminar o AFC Ajax com um resultado de 4-0 no conjunto das duas mãos.

A decisão de Valeri Karpin em atacar em vez de defender a vantagem, de 1-0, trazida da Holanda, deu frutos, com Dmitri Kombarov e Welliton a colocarem os russos em vantagem na primeira parte do jogo desta quinta-feira. Ao nono minuto da segunda parte, Alex cobrou, na perfeição, um livre directo e acabou com quaisquer esperanças de recuperação do Ajax.

O Spartak mostrou pouca ambição atacante em Amesterdão, há uma semana, mas, em casa, não faltaram oportunidades aos russos. Evgeni Makeev e Dmitri Kombarov foram os primeiros a desperdiçar, mas, aos 21 minutos, os adeptos festejaram golo. Alex aproveitou, à entrada da área, um mau alívio de Jan Vertonghen e, após simular o remate, assistiu brilhantemente Dmitri Kombarov, que não teve dificuldades em fazer o 1-0.

O Ajax não encontrava antídoto para os movimentos e rapidez do Spartak e Welliton ampliou a vantagem em cima da meia-hora de jogo. Desta vez, foi Gregory van der Wiel a perder a posse de bola no meio-campo adversário e, num instante, Dmitri Kombarov galgou terreno e abriu a defesa holandesa antes de servir Welliton. O brasileiro, que marcou 19 golos na época passada, não perdoou com um remate de pé esquerdo.

A equipa de Frank de Boer precisava de um milagre na segunda parte, mas a ténue esperança que ainda tinha desapareceu aos 54 minutos. Alex, que tinha marcado o golo da vitória na primeira mão, cobrou um livre e fez a bola contornar a barreira, antes de entrar na baliza de Jeroen Verhoevan.

Com a eliminatória decidida, o Spartak tirou o pé do acelerador e permitiu ao Ajax levar algum perigo à área russa. Mas encontraram um Andriy Dykan em grande forma, com o guarda-redes a assinar uma série de defesas de grande nível e a manter o resultado inteiramente a favor do Spartak.

A má prestação do Ajax frente ao Spartak continua: os holandeses perderam todos os quatro jogos disputados contra o clube russo.