Braga no caminho certo

Sp. Braga 1-0 Liverpool FC
Um penalty convertido por Alan aos 18 minutos confere vantagem aos "arsenalistas" para a viagem a Anfield.

Braga no caminho certo ©UEFA.com

Um penalty convertido por Alan aos 18 minutos valeu ao Sporting de Braga uma vitória por 1-0 na recepção ao Liverpool, em partida referente à primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Europa League.

O Liverpool, que viajou para Portugal sem o lesionado Steven Gerrard e ainda sem o reforço de Inverno Luiz Suárez (não pôde ser inscrito), abordou a partida de forma cautelosa, ou não tivesse o seu rival interno Arsenal FC sido derrotado esta época, por 2-0, neste mesmo estádio. O Braga, esse, assumiu as despesas do encontro desde o apito inicial, mas ia encontrando dificuldades perante as marcações apertadas do sector mais recuado dos "reds". Esse acerto visitante caiu, no entanto, por terra aos 18 minutos.

Mossoró, moralizado pelo excelente golo que valeu aos "arsenalistas" o triunfo por 2-1 sobre o Benfica no passado domingo, surgiu em progressão já no interior da área inglesa e foi derrubado pelo grego Sotiris Kyrgiakos, tratando Alan de converter a correspondente grande penalidade. O Liverpool tentou reagir de imediato, mas Dirk Kuyt continuava muito desapoiado na frente de ataque e o assomo da formação de Kenny Dalglish foi tão efémero como ineficaz, com o Braga a voltar a dominar e Sílvio a rematar com estrondo à trave quando decorria o minuto 38. O Liverpool chegava ao intervalo com um único remate à baliza contrária.

Apesar da incapacidade ofensiva revelada pela sua equipa na etapa inicial, Dalglish manteve a confiança no mesmo "onze", com os "reds" a subirem no terreno e a procurarem pressionar mais o seu adversário. O Braga não vacilou perante a mudança de cenário, pelo que não surpreendeu que o conjunto inglês tenha avançado para o plano B aos 57 minutos: Andy Carroll rendeu Christian Poulsen e posicionou-se no centro do ataque O forte jogo aéreo do antigo jogador do Newcastle United FC começou a criar problemas à defesa bracarense, com os comandados de Domingos Paciência a recuarem no terreno e a sujeitarem-se ao assalto inglês.

Kuyt obrigou o guarda-redes Artur a uma vistosa defesa para canto aos 68 minutos, com Kyrgiakos a cabecear ligeiramente por cima na sequência do mesmo. Domingos sentiu o perigo e lançou Paulão para fazer face às bolas bombeadas para a área anfitriã, e a verdade é que os minhotos começaram a respirar melhor, com Kaká a desdobrar-se entre terceiro central e trinco. A equipa da casa foi gerindo o cronómetro e a magra mas importante vantagem, acabando mesmo por bater um cotado adversário que já levava 13 jogos nas competições europeias sem conhecer o sabor da derrota.

As duas formações voltam a medir forças na próxima quinta-feira, desta feita em Anfield Road, onde o Liverpool esperará certamente já poder contar com o seu capitão Gerrard para operar a reviravolta na eliminatória. O Braga nunca venceu em Inglaterra, mas sabe que um empate garante desde logo a passagem aos quartos-de-final.