Benfica de gala vence na Alemanha

VfB Stuttgart 0-2 Benfica (total: 4-1)
A equipa portuguesa ganhou pela primeira vez na Alemanha e apurou-se para os oitavos-de-final.

Eduardo Salvio fez o primeiro do Benfica
Eduardo Salvio fez o primeiro do Benfica ©Getty Images

O Benfica garantiu a passagem aos oitavos-de-final da UEFA Europa League, graças ao triunfo por 2-0 em casa do VfB Stuttgart, naquela que foi a primeira vitória "encarnada" em solo germânico nas competições da UEFA.

Depois do 2-1 na primeira mão, em casa, o conjunto da Luz teve sempre o controlo dos acontecimentos ao longo dos 90 minutos e inaugurou o marcador ainda na primeira parte, por Eduardo Salvio. Óscar Cardozo colocou a eliminatória demasiado longe para o Estugarda, aos 78 minutos, através de um magnífico livre directo.

O primeiro lance de perigo pertenceu ao Benfica, aos sete minutos, com Nicolás Gaitán a rematar em jeito para excelente defesa de Marc Ziegler. Mas o Estugarda não se deixou intimidar e começou a pegar no jogo, obrigando Roberto a algumas defesas seguras, a remates de longe. Aos 18 minutos, Fábio Coentrão isolou-se pela esquerda, mas Ziegler voltou a estar em evidência e, pouco depois, Martin Harnik respondeu com um forte remate da direita, para grande defesa de Roberto.

Apesar do domínio territorial dos alemães, o Benfica parecia sempre estar no controlo da situação e acabaria mesmo por chegar à vantagem, um minuto depois da meia-hora de jogo. Após canto da esquerda, a defesa da casa afastou para fora da área, mas aí estava Salvio, que rematou de primeira, cruzado, com a bola a entrar junto ao poste direito do guardião contrário.

Foi um momento de viragem na partida. O Estugarda acusou o toque e a formação portuguesa passou a dominar e a criar perigo, através de uma pressão forte e boas trocas de bola. E foi em alta que as "águias" chegaram ao intervalo, sem que o descanso tenha tirado ímpeto à equipa. Logo após o reatamento, Franco Jara obrigou a intervenção de vulto de Ziegler, o mesmo fazendo Gaitán logo de seguida, num lance do qual o guardião do Estugarda saiu lesionado - teve de ser substituído por Sven Ulreich aos 52 minutos.

À passagem dos 60, após livre estudado, Luisão quase fez o segundo dos "encarnados", numa altura em que o Estugarda começava a dar mostras de não conseguir dar a volta aos acontecimentos. Aos 71 minutos, Ulreich fez uma defesa espantosa, negando o golo a Óscar Cardozo, e logo a seguir, Shinji Okazaki atirou rente ao poste da baliza de Roberto. O japonês voltou a colocar o espanhol à prova, com um tiro de cabeça, numa das últimas situações de perigo do Estugarda no jogo.

Até que aos 78 minutos, Cardozo sentenciou a eliminatória, de livre directo, com a bola a bater no poste esquerdo antes de entrar. Carlos Martins quase fez o terceiro perto do fim, mas o jogo não teria mais golos. O Benfica vai agora defrontar o Paris Saint-Germain FC nos "oitavos", a 10 e 17 de Março.