Sporting pronto para exorcizar fantasmas

O Sporting vai procurar, à terceira tentativa, afastar o Rangers numa eliminatória europeia, depois do empate 1-1 alcançado ao cair do pano em Glasgow, na partida da primeira mão.

Anderson Polga já marcou na UEFA Europa League esta época
Anderson Polga já marcou na UEFA Europa League esta época ©Getty Images

O Sporting vai tentar que à terceira seja mesmo de vez e procurar finalmente afastar o Rangers FC numa eliminatória das provas de clubes da UEFA, quando receber a formação escocesa em Alvalade na partida da segunda mão deste embate dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, depois do empate (1-1) alcançado em Glasgow, na passada semana.

• Um golo de cabeça de Steven Whittaker, na sequência de um pontapé de canto a meio da segunda parte, colocou os escoceses na frente, depois de ambas as equipas terem desperdiçado algumas boas oportunidades para marcar. Contudo, um golo de Matías Fernández a apenas um minuto dos 90 valeu à formação leonina um precioso empate fora de portas.

Encontros anteriores
• Os caminhos de Rangers e Sporting cruzaram-se já anteriormente em duas eliminatórias e a formação da Escócia não só seguiu em frente em ambas as ocasiões – a primeira delas em circunstâncias algo caricatas – , como acabou por atingir a final da competição em cada uma delas.

• O primeiro frente-a-frente verificou-se na segunda eliminatória da Taça dos Vencedores das Taças de 1971/72. O Rangers venceu por 3-2 em casa, mas perdia pelo mesmo resultado no final dos 90 minutos da partida da segunda mão, em Lisboa, pelo que foi necessário haver prolongamento.

• Willie Henderson voltou a marcar pelo Rangers no 100º minuto do encontro, antes de Fernando Peres fazer o mesmo pelo Sporting à beira do final. Com a soma dos resultados a apresentar uma igualdade, procedeu-se ao desempate por pontapés da marca de grande penalidade, no qual a formação portuguesa levou a melhor. Só que, de seguida, foi explicado que a recém-introduzida regra dos golos fora valerem a dobrar em caso de igualdade dizia respeito também aos tentos apontados durante o prolongamento, o que significava desde logo o apuramento do Rangers.

• O Rangers acabou então por seguir até à final da prova, na qual bateu o FC Dinamo Moskva por 3-2 e conquistou aquele que é, até hoje, o único grande troféu europeu do palmarés do clube.

• As duas equipas voltaram a encontrar-se nos quartos-de-final da Taça UEFA de 2007/08. Após um empate 0-0 em Glasgow, golos de Jean-Claude Darcheville e Steven Whittaker valeram ao Rangers um triunfo por 2-0 no Estádio José Alvalade. Os escoceses chegaram até à final da competição, disputada em Manchester, tendo sido derrotados pelo FC Zenit St Petersburg, por 2-0.

• Na última ocasião em que se encontraram em Lisboa, a 10 de Abril de 2008, Sporting e Rangers alinharam com os seguintes "onzes":
Sporting: Rui Patrício*, Izmailov* (Yannick Djaló* 62), Vukčević*, Tonel, Leandro Grimi* (Rodrigi Tiuí 77), Miguel Veloso, Gladstone (Bruno Pereirinha 69), João Moutinho, Romagnoli, Liedson, Abel*.
Rangers: McGregor*, Papac*, Ferguson, Hemdani, Thomson, Darcheville (Cousin 72), Broadfoot*, Cuéllar, McCulloch* (Whittaker* 78), Dailly, Davis*.
*ainda no clube

Retrospectiva
• O Sporting disputou 13 encontros frente a adversários escoceses nas provas de clubes da UEFA, nos quais registou cinco vitórias, dois empates e seis derrotas (cinco vitórias, zero empates e uma derrota a jogar em casa).

• O Sporting é a única portuguesa que conseguiu evitar a derrota no Ibrox Stadium, tendo o empate da passada semana sido o segundo alcançado pelos "leões" no terreno do Rangers. Porém, a formação "verde-e-branca" nunca conseguiu vencer em solo escocês.

• O Rangers disputou também 13 jogos das provas europeias frente a adversários de Portugal, nos quais somou sete vitórias, três empates e três derrotas (duas vitórias, um empate e três derrotas em jogos disputados território português).

• O Sporting venceu os últimos três jogos que disputou em casa para as competições europeias, apontando cinco golos em dois desses triunfos e sofrendo apenas um golo no conjunto dessas três partidas.

• Esta é a primeira eliminatória que o Rangers disputa na UEFA Europa League depois da derrota frente ao Zenit na final da Taça UEFA de 2007/08.

• O Rangers não venceu nenhum dos últimos cinco jogos efectuados nas competições europeias, tendo sofrido duas derrotas e dois empates desde que bateu o Bursaspor por 1-0, em Ibrox, na segunda jornada da fase de grupos da presente edição da UEFA Champions League.

• A formação escocesa não vence fora nas competições de clubes da UEFA há nove jogos - incluindo a final da Taça UEFA de 2007/08; curiosamente, a última derrota fora do Rangers na Europa data mesmo da sua anterior visita ao terreno do Sporting.

Factos das equipas
• O próximo golo que o Rangers sofrer será o 350º concedido pela turma de Glasgow nas competições de clubes da UEFA, onde irá disputar o seu 285º jogo oficial.

• O Sporting disputou mais jogos na Taça UEFA/UEFA Europa League do que qualquer outra das equipas presentes nestes 16 avos-de-final; este será o encontro número 129 dos "leões".

• O Sporting tem entrado bem nos jogos europeus desta temporada, uma vez que dez dos 15 golos que apontou até ao momento na UEFA Europa League aconteceram durante o decorrer das primeiras partes dos desafios.

• Pedro Mendes alinhou no Rangers durante aproximadamente 18 meses, período durante o qual festejou a conquista do título de campeão escocês de 2008/09; no entanto, falhou a vitória na final da Taça da Escócia dessa mesma temporada, devido a lesão. O médio deixou Ibrox para rumar ao Sporting em Janeiro de 2010.

• O guarda-redes alemão Timo Hildebrand, do Sporting, defrontou o Rangers por duas vezes em 2003/04 na fase de grupos da UEFA Champions League, ao serviço do VfB Stuttgart; a sua equipa perdeu por 2-1 em Glasgow, mas venceu por 1-0 em casa.

• O avançado do Sporting, Hélder Postiga, defrontou o Rangers nesta fase da prova em 2007/08, quando esteve emprestado ao Panathinaikos FC. A sua equipa perdeu devido à regra dos golos marcados fora, com o Rangers a seguir em frente rumo à final.

• Evaldo foi suplente não utilizado pelo Marítimo quando o Rangers derrotou a formação da Madeira, por 1-0, em Ibrox, na primeira mão da Taça UEFA de 2004/05, antes de confirmar o apuramento vencendo por 4-2 no desempate por penalties.

• Os jogadores do Sporting, João Pereira (que fará 27 anos) e Carlos Saleiro (que celebrará 25)., festejam o seu aniversário no dia seguinte ao decisivo encontro com o Rangers.

• O vencedor desta eliminatória irá encontrar, nos oitavos-de-final, agendados para 10 e 17 de Março, o vencedor do embate entre LOSC Lille Métropole e PSV Eindhoven, jogando fora na primeira mão.