Sevilha testa invencibilidade do FC Porto

O Sevilha vai tentar esquecer a derrota desta época no "play-off" da Champions League frente a um adversário português quando receber o FC Porto nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

O Sevilha apurou-se num grupo renhido da UEFA Europa League este Outono
O Sevilha apurou-se num grupo renhido da UEFA Europa League este Outono ©Getty Images

O Sevilla FC, de Gregorio Manzano, vai tentar esquecer a derrota no "play-off" da UEFA Champions League frente a um adversário português quando receber o FC Porto nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, numa altura em que o treinador dos visitantes está em alta nas competições europeias.

Jogos anteriores
• Os clubes defrontam-se pela primeira vez, mas possuem bastante experiência frente a adversários do país vizinho.

• O registo do Sevilha nos dez jogos disputados frente a equipas portuguesas é de cinco vitórias, dois empates e três derrotas (quatro vitórias, um empate e uma derrota em casa). Esse desaire solitário em Sevilha aconteceu precisamente na presente época, no "play-off" da UEFA Champions League, frente ao Sp. Braga, por 4-3.

• O registo do FC Porto ante formações de Espanha é de dez vitórias, cinco empates e 17 derrotas (quatro vitórias, dois empates e dez desaires em solo espanhol). Esses jogos incluem a SuperTaça Europeia de 2004, perdida pelos "dragões" por 2-1 frente ao Valencia CF, no Mónaco. O FC Porto não perdeu nas quatro últimas deslocações a Espanha.

Retrospectiva
• O Sevilha pôs fim a uma série de três derrotas consecutivas em casa nas competições europeias com um empate e uma vitória nas duas últimas jornadas da fase de grupos da UEFA Europa League, na Andaluzia.

• O FC Porto está invicto há oito jogos nas competições europeias esta época – todos sob o comando do treinador André Villas-Boas, contratado no Verão passado – e venceu os quatro jogos fora na edição 2010/11 da UEFA Europa League até ao momento.

Factos das equipas
• Radamel Falcao, do FC Porto, é o melhor marcador da UEFA Europa League, com sete golos, mais dois do que Tomáš Necid (PFC CSKA Moskva), Giuseppe Rossi (Villarreal CF), Wilfried Bony (AC Sparta Praha), Artem Milevskiy (FC Dynamo Kyiv) e Edinson Cavani (SSC Napoli).

• O Sevilha é mais perigoso nos minutos finais da primeira parte; oito dos seus dez golos na fase de grupos da UEFA Europa League foram marcados entre os 30 e os 45 minutos.

• Luís Fabiano, ponta-de-lança do Sevilha, viveu uma época difícil ao serviço do FC Porto em 2004/05, tendo marcado apenas três golos em 22 jogos na Liga portuguesa antes de se transferir para o actual clube.

• O defesa do Porto, Sereno, teve êxito na época passada ante o Sevilha, graças a uma vitória de 2-1, quando estava emprestado ao Real Valladolid CF.

• Fredy Guarín, médio colombiano do FC Porto, foi companheiro de equipa de Mouhamadou Dabo, do Sevilha, no AS Saint-Étienne, de 2006 a 2008.

• O vencedor desta eliminatória defronta o vencedor do confronto entre PAOK FC e CSKA Moskva nos oitavos-de-final, a 10 e 17 de Março, jogando a primeira mão fora de casa.