Noite de surpresas

O Celtic, os gigantes de Istambul Galatasaray e Fenerbahçe, Feyenoord e Aston Villa estão entre as equipas que falharão a fase de grupos, após uma noite de "play-offs" cheia de surpresas e recuperações.

Stephen Ireland (à esquerda) e James Collins estavam inconsoláveis com a derrota do Aston Villa ©Getty Images

Galatasaray AŞ e Fenerbahçe SK caíram ambos no último obstáculo, enquanto o Celtic FC e o Aston Villa desperdiçaram boas vantagens e perderam os respectivos "play-offs", falhando assim a presença no sorteio de sexta-feira da fase de grupos da UEFA Europa League, onde estarão presentes FC Porto e Sporting.

O Celtic, depois de ter sido afastado da UEFA Champions League pelo Sp. Braga, foi, talvez, vítima da mais inesperada recuperação, com o "hat-trick" de Ricky van Wolfswinkel (os primeiros dois golos foram de grande penalidade) a dar ao FC Utrecht um triunfo por 4-0 na Holanda, depois de uma derrota por 2-0 em Glasgow. "Não foram apenas os 11 jogadores em campo que estiveram fantásticos. Toda a gente que apoiou a equipa também", disse o treinador Ton du Chatinier.

Outra equipa da Eredivisie, o PSV Eindhoven, também esteve em grande plano, ao recuperar da derrota nos instantes finais no terreno do FC Sibir Novosibirsk por 1-0 para vencer a eliminatória com um total de 5-1. O Feyenoord, por seu turno, perdeu por 2-0 no reduto do KAA Gent, que assim deu a volta à derrota por 1-0 no encontro da primeira mão. "Estou muito orgulhoso do grupo e creio que os adeptos estão muito satisfeitos com o que lhes mostrámos", disse o técnico do Gent, Francky Dury.

O Galatasaray foi outra das equipas que ficou pelo caminho, sendo eliminado pelo FC Karpaty Lviv de forma dramática. A equipa ucraniana havia empatado 2-2 na Turquia, mas parecia praticamente afastada quando Aydın Yılmaz adiantou os comandados de Frank Rijkaard no marcador aos 91 minutos. Contudo, o Karpaty reagiu e Artem Fedetskiy, que ainda viria a ser expulso, apontou o tento que colocaria os ucranianos em vantagem no desempate por golos marcados fora de casa com três minutos do período de descontos decorridos. O PAOK FC (de Vieirinha) perdeu por 1-0 no reduto do Fenerbahçe SK no tempo regulamentar, mas o golo de Zlatan Muslimović no prolongamento levou à queda de mais um gigante de Istambul.

O FC Lausanne-Sport, do segundo escalão suíço, causou outra das surpresas da ronda ao afastar o FC Lokomotiv Moskva, por 4-3, no desempate por grandes penalidades, após novo empate 1-1 ante a equipa russa. "Somos uma pequena equipa, da segunda divisão suíça, pelo que apurarmo-nos para a fase de grupos da UEFA Europa League é um grande feito para nós", indicou o técnico do Lausanne, Martin Rueda.

O Liverpool FC, agora dirigido por Roy Hodgson, esteve em perigo de desperdiçar a vantagem da semana passada, quando o golo de Teófilo Gutiérrez aos quatro minutos empatou a eliminatória para o Trabzonspor AŞ, mas um autogolo de Giray Kaçar aos 83 minutos e uma finalização à predador de Dirk Kuyt asseguraram a qualificação dos "reds". "Foi uma vitória muito boa, porque eles haviam derrotado o Fenerbahçe na segunda-feira", assinalou Hodgson. "Eles não costumam perder em casa e derrotámo-los".

O Manchester City FC, que havia vencido o Liverpool FC na segunda-feira, carimbou a sua presença no sorteio de sexta-feira com um triunfo em casa, por 2-0, frente ao FC Timişoara, depois da vitória da semana passada na Roménia, mercê de um golo de Mario Balotelli. No entanto, outro conjunto da Premier League passou por uma espécie de "déjà vu". O Aston Villa, que falhou uma grande penalidade, chegou a estar em vantagem por 2-1 e depois a perder por 3-2 no período de nove minutos, o que levou à eliminação nesta fase da prova pelo SK Rapid Wien pela segunda época consecutiva.

O Sporting conseguiu outra excelente recuperação, com um triunfo por 3-0 na Dinamarca, no terreno do Brøndby IF, depois de ter perdido em Alvalade por 2-0. "Mostrámos uma grande atitude", disse o treinador do Sporting, Paulo Sérgio. "Foi uma noite memorável na grande tradição do clube, mas agora temos outros objectivos".

A Juventus e o FC Porto também prosseguiram para a fase de grupos, depois de terem afastado com maior ou menor dificuldade o SK Sturm Graz e o KRC Genk, respectivamente, ao passo que o Paris Saint-Germain FC resistiu a um susto em Israel, tendo perdido por 4-3 frente ao Maccabi Tel-Aviv FC, mas vencendo a eliminatória por um total de 5-4. O FC Steaua Bucureşti e o VfB Stuttgart também se apuraram para a fase de grupos.